Власти Казахстана передумали ограничивать электроэнергию для майнеров

Вместо этого минэнерго предлагает выявить «серых» майнеров и создать «зеленые» мощности.

Министерство энергетики Казахстана не будет ограничивать поставки электроэнергии для законопослушных майнинговых компаний, рассказал глава ведомства Магзум Мирзагалиев на встрече с представителями индустрии. 

  • Напомним, информация о возможных лимитах появилась на сайте министерства в октябре. Власти хотели ограничить суммарную мощность электроустановок по цифровому майнингу лимитом в 100 мегаватт.

«Предприниматели, занимающиеся цифровым майнингом, являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей, и дискриминации в отношении них не должно быть», — считает министр.

  • В ответ Мирзагалиев ожидает, что майнеры будут осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны. Он призвал «белых» майнеров к совместному поиску решений проблемы дефицита электроэнергии.

  • Майнинговые компании готовы закупать электроэнергию в других странах, сообщили представители отраслевых ассоциаций. По их словам, дата-центры готовы инвестировать в строительство новых энергомощностей, в частности, на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

  • Вместо лимитирования электроэнергии ведомство предложило установить критерии определения майнеров среди «серых» предпринимателей. Так министр назвал компании, которые потребляют энергию для основной деятельности, а используют ее для добычи криптовалют.

  • В результате власти и представители криптоиндустрии договорились о необходимости запуска балансирующего рынка по принципу demand-responce. Такая система предполагает предварительные заявки на подачу электроэнергии от зарегистрированных участников.

  • Казахстан будет инвестировать в строительство новых мощностей на базе ВИЭ, если «белые» майнеры гарантируют контракты на покупку электроэнергии, сообщается в пресс-релизе министерства.

 По данным Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Казахстана, ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 млрд тенге (21 млрд рублей). Ожидается, что в ближайшие 5 лет в отрасль поступят инвестиции в размере 500 миллиардов тенге (82,6 млрд рублей). 

Казахстан занимает второе место в мире по майнингу bitcoin с долей 18,1% в мировом хешрейте, по данным Кембриджского университета на август 2021 года.Напомним, китайские майнеры стали перевозить оборудование в Казахстан на фоне ограничений криптоиндустрии со стороны властей Китая. 

Примечательно, что на этой неделе несколько российских ведомств поддержали идею легализации криптомайнинга в России. Налогообложение такой высокодоходной отрасли помогло бы пополнить бюджет страны, считают эксперты. Однако регуляторы пока не могут определить, как взимать налог с майнинговых компаний. А Центробанк страны выступает против инициативы из-за риска возникновения денежных суррогатов.

Читайте также: в США появилась вторая городская криптовалюта.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

В США появился маркетплейс машин для майнинга bitcoin

Алсу Закирова3 мин
Российские энергетики нашли способ заработать на майнерах

Участники криптосообщества столкнулись с повышением цен на электроэнергию.

Евгения Лиходей2 мин

Bitcoin-майнер Iris Energy хочет привлечь более $200 млн на IPO

Привлеченные средства пойдут на приобретение оборудования для майнинга bitcoin.

Алсу Закирова2 мин

Компания основателя Twitter поборется с Bitmain за первенство на рынке производства майнинг-оборудования

Одна из целей инициативы – сделать добычу криптовалют доступнее.

Евгения Лиходей3 мин

Дефицит чипов привел к росту цен на оборудование для майнинга

Сложившаяся ситуация может привести к консолидации рынка: мелкие игроки не могут себе позволить покупать ASIС-устройства по завышенным ценам.

Aртем Галунoв2 мин