Власти Китая проверяют процесс одобрения заявки на листинг акций Ant Group

Джеку Ма удалось относительно быстро добиться одобрения заявки Ant Group. Несмотря на планы по ужесточению контроля над финтех-компаниями, а также вопросы к бизнес-модели Ant, регуляторы согласовали листинг.

Китай уже несколько месяцев ведет расследование в отношении неудачного листинга финтех-компании Ant Group. Источники Bloomberg сообщили агентству, что власти пытаются выяснить, почему заявка компании была так быстро одобрена, достаточную ли информацию она раскрыла регуляторам, а также не оказывали ли ей содействие местные чиновники. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Первой о расследовании сообщила газета The Wall Street Journal. По информации издания, Пекин также пытается выяснить, какие крупные государственные компании могли получить выгоду от публичного листинга Ant Group. 

Напомним, Ant Group планировала разместить свои акции на фондовых биржах Гонконга и Шанхая и привлечь от инвесторов более $34 млрд. Однако за несколько дней до IPO биржи сообщили, что вынуждены отсрочить листинг. В качестве официальной причины Народный банк Китая (PBoC) назвал попытку защитить инвесторов. 

Между тем участники рынка считают, что у Китая были иные мотивы заблокировать размещение. В частности, Джек Ма открыто критиковал регуляторов, а представители Ant Group могут быть связаны с оппозиционными политическими кланами КНР.

Событие имело далекоидущие последствия для китайских технологических компаний. В частности, Ant Group вынуждена будет провести реорганизацию своего бизнеса, передав все активы в финансовый холдинг. Власти также анонсировали и ввели ряд правил, направленных на снижение влияния крупных интернет-компаний, а пятилетний план социально-экономического развития КНР предполагает усилия по борьбе с монополиями на рынках и «нерегулируемым» расширением капитала. 

Читайте также: Китай запретил финтех-компаниям размещать акции на рынке STAR Market

По информации WSJ, власти КНР обеспокоены тем, что IPO финтех-компании могло принести выгоду целому ряду связанных между собой лиц и организаций. Размещение было выгодно, например, суверенному фонду China Investment Corp. и страховой компании China Life Insurance Co. На данный момент неизвестно, что именно обнаружили следователи и будут ли предъявлены кому-либо из причастных обвинения.

Джеку Ма — владельцу интернет-гиганта Alibaba Group, которому и принадлежит Ant, — удалось относительно быстро добиться одобрения заявки на проведение IPO. Даже несмотря на планы по ужесточению контроля над компанией и ее аналогами, а также вопросы, которые возникали к бизнес-модели Ant Group, регуляторы согласовали листинг.

Тем не менее, как сообщил Bloomberg знакомый с вопросом источник, регуляторы в конечном итоге поддержат листинг Ant Group после того, как компания будет преобразована в финансовый холдинг. Скорее всего, Ant лишится возможности разместить свои акции на STAR Market. 

Ранее аналитики Bloomberg заявили, что после реструктуризации бизнеса в финансовый холдинг, который будет регулироваться как банк, оценка стоимости Ant Group может снизиться до $29-115 млрд. Это связано с тем, что компания столкнется с ограничениями по всем направлениям своей деятельности. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

FT: еще один бизнес Джека Ма попал под реструктуризацию

Евгения Лиходей2 мин
Китай обновил антимонопольные требования к IT-гигантам

Китайский регулятор опубликовал новые правила работы крупнейших технологических компаний, проект которых был представлен в ноябре. Требования затронут самые популярные онлайн-платформы страны.

Aртем Галунoв2 мин

Китай намерен оштрафовать или делистинговать DiDi – акции компании упали на 9%

По сообщениям СМИ, власти рассматривают два варианта: штраф в $2,8 млрд или принудительный листинг.

Елена Семенова2 мин

Китай считает, что финтех-компании должны регулироваться как банки

Регуляторное давление на финтех в Китае усиливается. Местные надзорные органы считают, что отрасль финансовых услуг находится на раннем этапе цифровизации, поэтому инновации могут подорвать финансовую стабильность.

Aртем Галунoв4 мин

Акции Alibaba Group растут после рекордного для Китая антимонопольного штрафа

Власти назначили Alibaba штраф в размере $2,78 млрд — это 4% от всего объема продаж компании в Китае за 2019 год.

Aртем Галунoв3 мин

Китайские бигтех-компании усиливают правовую защиту на фоне ужесточения регулирования

Пекин представил обновленные антимонопольные требования, которые накладывают дополнительные ограничения на технологические компании. Власти также намерены увеличить размер штрафов за нарушение законодательства.

Aртем Галунoв2 мин