Власти США оштрафовали оператора bitcoin-миксера Helix на $60 млн

Расследование FinCEN показало, что, будучи оператором Helix, Хармон участвовал в операциях с наркоторговцами, мошенниками и другими преступниками. Это первый случай, когда FinCEN назначила штраф для bitcoin-миксера.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) — одно из бюро Министерства финансов США — оштрафовала создателя и оператора bitcoin-миксера Helix, а по совместительству CEO Coin Ninja Ларри Дина Хармона на $60 млн. Хармона признали виновным в многолетнем нарушении закона «О банковской тайне» — по версии следствия он отмыл более $300 млн для некогда крупнейшей торговой площадки даркнета AlphaBay.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Власти США арестовали 36-летнего Хармона в феврале 2020 года. Ему были предъявлены обвинения во вступлении в сговор с целью отмывания денег и управлении нелизцензированным сервисом денежных переводов. Помимо этого правоохранительные органы считают, что Хармон и сам торговал запрещенными веществами через AlphaBay, а полученные от покупателей bitcoin проводил через вышеупомянутый сервис Helix.

Как утверждает обвинение, в период с 2014 по 2017 год Хармон отмыл 354 468 BTC — $311 млн по курсу на тот момент времени или более $4,1 млрд в пересчете на текущий курс.  

Ларри Дин Хармон. Фото: GoFundMe

Bitcoin-миксер — это программное обеспечение или сервис, предназначенный для обеспечения конфиденциальности транзакций. Миксер дробит средства клиента на мелкие части, которые в случайном порядке «смешиваются» с BTC других клиентов. В результате цепочки операций получателю платежа приходит заданное количество криптовалюты, но несколькими партиями от разных, случайно выбранных участников сети. Такой подход усложняет или делает практически невозможным отслеживание транзакций в сети Bitcoin.

Читайте также: Минфин США ужесточит правила борьбы с отмыванием денег

FinCEN считает, что такие сервисы должны быть зарегистрированы в ведомстве, а также «поддерживать программу борьбы с отмыванием денег». По сути, это значит, что операторы bitcoin-миксеров должны регистрировать транзакции и сообщать регулятору о подозрительных операциях, что противоречит самой сути подобных сервисов. 

Хармон эти требования не соблюдал. В пресс-релизе FinCEN сказано, что сервис Helix не был зарегистрирован в качестве компании, работающей в сфере денежных переводов. Более того, его владелец «умышленно игнорировал свои обязательства по BSA [закон «О банковской тайне»] и использовал методы, которые позволили Helix обойти требования BSA. Это включало в себя невозможность сбора и проверки имен, адресов и других идентификаторов клиентов по более чем 1,2 млн транзакций».

«Будучи оператором Helix, Хармон активно удалял даже малозначительную информацию о своих клиентах. Расследование показало, что господин Хармон участвовал в операциях с наркоторговцами, фальшивомонетчиками, мошенниками и другими преступниками», — сказано в заявлении FinCEN.

Отметим, что судебный процесс по делу Хармона еще продолжается. Помимо штрафа ему грозит до 30 лет тюремного заключения. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Аналитик PlanB предсказал скорый выход bitcoin во вторую фазу роста

Евгения Лиходей3 мин
Всемирный Банк не поможет Сальвадору легализовать bitcoin на государственном уровне

Местным властям придется действовать самостоятельно.

Евгения Лиходей2 мин

Крупнейший инвестор bitcoin рассказал о перспективах других криптовалют

По его мнению, на рынке найдется место для различных цифровых активов.

Евгения Лиходей3 мин

Bitcoin возобновил рост на фоне разъяснения позиции Tesla по приему оплаты в криптовалюте

На фоне позитивных новостей цифровому активу удалось вновь прорвать уровень $40 тыс.

Евгения Лиходей3 мин

Базельский комитет: банкам нужны достаточные резервы для покрытия рисков владения bitcoin

Базельский комитет хочет ввести правило, согласно которому банки должны присваивать «коэффициенты риска» разным категориям цифровых активов.

Елена Семенова2 мин

Граждане Сальвадора раскритиковали президента за желание легализовать bitcoin

По их мнению, правительству страны стоит заняться возрождением национальной валюты.

Евгения Лиходей2 мин