Во Франции арбитражный суд признал криптовалюту деньгами

Французский суд приравнял Bitcoin к официальной валюте. Как сообщает газета Les Echos, в недавнем разбирательстве арбитражный суд города Нантер рассматривал криптовалюту как «взаимозаменяемый нематериальный актив, который де-юре является имуществом такого же рода, что и деньги».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Резонансное слушание состоялось еще 26 февраля, однако информация о нем была обнародована только сейчас. Дело касалось спора между местной криптовалютной биржей Paymium и британской инвестиционной компанией BitSpread. В 2014 году биржа одолжила BitSpread порядка тысячи BTC. 1 августа в блокчейне крупнейшей по капитализации криптовалюты произошел хардфорк, в ходе которого на рынке появилась новая криптовалюта — Bitcoin Cash.

После хардфорка держатели Bitcoin могли получить новые токены BCH. Предметом спора стал вопрос: должна ли BitSpread передать полученные таким образом BCH своему кредитору? Суд посчитал, что нет.

По мнению суда, на криптовалюту, равно как и на традиционные деньги, распространяются общие принципы кредитования. Это значит, что в течение всего периода кредитования право собственности на актив остается у заемщика. Поэтому суд решил, что инвестиционная компания может оставить себе BCH по той же причине, по которой «акционер получает дивиденды».

Опрошенные Les Echos эксперты считают, что решение суда создало прецедент, который окажет положительное влияние на отрасль. Криптовалюту начнут рассматривать как деньги или другие финансовые инструменты — это повысит ликвидность всего рынка. Юристы также считают, что теперь криптовалютные кредиторы включат в договор пункт о возврате токенов, полученных в результате хардфорка. 

Читайте также: что ждет рынок криптокредитования в 2020 году

Отметим, что это первый в Европе случай, когда суд признал криптовалюту деньгами — обычно ее приравнивают к имуществу. Например, в августе прошлого года Высокий суд Лондона в ходе разбирательства о краже $1 млн в BTC признал криптовалюту собственностью. А в 2020 году Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отнес криптовалюту к категории «иного имущества» 

Напомним, в конце декабря Франция представила новые правила лицензирования поставщиков услуг в сфере цифровых активов. Правила были разработаны в рамках пакета законопроектов, направленных на регулирование криптовалютного рынка. 

← Назад Поделиться: