Восточно-Карибский Центральный банк выпустил цифровую валюту

Для проведения операций с финансовым инструментом пользователям потребуется установить специальное приложение.

Восточно-Карибский Центральный банк (ECCB) Сент-Китса и Невиса выпустил цифровую валюту центрального банка (CBDC) – DCash. Информация об этом появилась на официальном сайте финансовой организации и в блоге разработчиков инструмента. Официальный запуск DCash провели в прямом эфире:


Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Что известно о финансовом инструменте

Выпуск реализовали в рамках договоренностей Восточно-карибского валютного союза (ECCU), в который вошли 8 стран Карибского бассейна. При этом DCash будет доступна только в четырех юрисдикциях:

  • В Сент-Китс и Невисе.
  • В Антигуа и Барбуда.
  • В Гренаде.
  • В Сент-Люсие.

В разработке DCash приняли участие специалисты финтех-стартапа Bitt. Команда проекта создала для ECCB инфраструктуру и операционную составляющую цифрового актива.

При помощи CBDC пользователи смогут оплачивать покупки в повседневной жизни. В том числе, DCash можно использовать для расчетов за онлайн-заказы и для перевода бизнес-платежей. Технически, цифровая валюта ECCB представляет собой виртуальный аналог восточнокарибского доллара.

Для проведения операций с финансовым инструментом разработчики создали приложение DCash App. Скачать его, по данным ECCB, можно будет на Google Play (для Android) и Apple Store (для IOS). При помощи приложения, в том числе, пользователи смогут осуществлять менеджмент расходов.

По данным ECCB, регуляторы, совместно с Bitt, вели разработку финансового инструмента на протяжении последних двух лет. DCash, по задумке разработчиков, повысит доступность банковских продуктов и упростит денежные переводы в странах Карибского бассейна.

К слову о других CBDC

Восточно-Карибский Центральный банк не стал первопроходцем в вопросе выпуска национальной цифровой валюты. Ранее CBDC успели запустить на Багамских островах. При этом местную национальную цифровую валюту, песочный доллар, в отличие от DCash, планируют вывести на международную арену.

Также регуляторы Багамских островов оказались первыми, кому удалось привлечь к своей CBDC крупную платежную систему. Напомним, в середине февраля 2021 года команда Mastercard объявила о намерении выпустить первую в истории карту для цифровой валюты центрального банка – песочного доллара.

Другие страны также заняты созданием собственных CBDC. В том числе, над финансовым инструментом работают российские регуляторы. По последним данным прототип цифрового рубля может появиться к концу 2021 года.

Читайте также: Аксаков рассказал, когда цифровой рубль получит широкое распространение

К разработке цифровых версий национальной валюты также присоединился Китай. Недавно в сети появилась информация о том, что крупные банки КНР запустили сбор заявок на активацию кошельков для цифрового юаня.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Швеция завершила первый этап тестирования цифровой кроны

Aртем Галунoв3 мин
Банк Японии приступил к тестированию национальной цифровой валюты

Первый этап пилотной программы продлится до марта 2022 года. Регулятор проверит техническую осуществимость эмиссии, распределения и погашения CBDC.

Aртем Галунoв2 мин

Власти Макао задумались о выпуске цифровой валюты

В создании финансового инструмента контролирующим органам помогут специалисты Центробанка КНР.

Евгения Лиходей2 мин

В Японии сформировали комитет для разработки и тестирования цифровой иены

Его представители займутся связью Банка Японии с частным сектором.

Евгения Лиходей2 мин

Morgan Stanley: цифровые валюты центральных банков не представляют угрозы для bitcoin

CBDC может угрожать стейблкоинам, однако криптовалюта продолжит существовать, даже если центральные банки приступят к эмиссии собственной цифровой валюты.

Aртем Галунoв2 мин

Криптобиржа Coinbase допустила листинг национальных цифровых валют в будущем

Появление CBDC на торговой платформе возможно в случае, если инструменты будут соответствовать ее правилам.

Евгения Лиходей2 мин