Депутаты предлагают продавать страховку по биометрическим данным

Идентификация пользователей по биометрическим данным может открыть больше возможностей для клиентов финансовых организаций.

0
67

Депутаты хотят расширить перечень услуг, которые финансовые организации могут предоставлять клиентам с использованием биометрических данных. С этой целью в Госдуме были подготовлены соответствующие поправки к действующему законодательству. Об этом стало известно благодаря главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, пишет ТАСС.

Что предлагают депутаты

В настоящий момент биометрические данные могут быть использованы клиентами финансовых организаций для открытия вкладов и формирования заявок на перевод средств. Поправки предлагают расширить перечень возможностей, добавив к нему ряд пунктов:

  • оформление кредитов;
  • получение услуг, имеющих отношение к работе с рынком ценных бумаг;
  • предоставление услуг страхования.

Инициативу о расширении перечня возможностей в области работы с биометрическими данными поддержал ЦБ. По словам исполняющего обязанности директора департамента финансовых технологий ЦБ РФ Ивана Зимина, Центробанк считает, что удаленная биометрическая идентификация должна использоваться в ряде других отраслей экономики. Работа в данном направлении, по мнению регулятора, оправдывается наличием потребностей, исходящих от государственного, муниципального и прочих секторов.

ЦБ считает, к 2021 году банки смогут расширить перечень возможностей в работе с биометрическими данными: в том числе клиенты смогут получать не только финансовые, но и государственные услуги (на базе удаленной биометрической идентификации).

Биометрия: как сдать и где применить

Биометрические данные включают в себя фотографии человека (для идентификации внешности) и запись его голоса. Для регистрации в системе необходимо посетить пункт сбора, предоставив паспорт и СНИЛС. Вся информация фиксируется в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Возможности биометрической идентификации планируют расширить
Выдержка из постановления о сборе биометрических данных.

Чтобы воспользоваться новыми возможностями дистанционного получения услуг (кредит, перевод или открытие счета), клиенту финансовой организации потребуется подтвердить личность. Для этого система запросит фотографию человека и проанализирует его голос (сопоставит с тем, что был записан во время сдачи биометрических данных).

Известно, что сбор биометрических данных проводит 129 финансовых организаций. По последним данным, в России действует более 4,5 тысяч пунктов приема. Ранее ЦБ опубликовал карту точек банковского обслуживания, осуществляющих сбор биометрии. В настоящий момент она выглядит следующим образом:

Возможности биометрической идентификации планируют расширить

Как начиналась «охота» на биометрические данные

Сбор биометрических данных ЦБ был запущен летом 2018 года. При помощи полученной информации перед финансовыми организациями была открыта возможность дистанционно оказывать услуги клиентам.

К 1 января этого года финансовые организации должны были создать условия для работы с биометрическими данными минимум в 20% отделений. К концу 2019 года показатель должен достигнуть 100%. Также ЦБ сделал исключение для банков с базовой лицензией – их срок обязательного подключения к ЕБС был продлен до 2020 года. При этом Центробанк представил список угроз, на которые должны обратить внимание финансовые организации при работе с биометрией.

Несмотря на тщательную подготовку к процессу сбора данных, недавно Центробанк, в ходе исследования, выявил ряд проблем. По мнению специалистов, представленные банками системы работы далеки от идеала.

Вы нам – данные, мы вам — услугу

Пользователи в сети отмечают, что в некоторых финансовых организациях (чаще всего в сообщениях фигурирует Сбербанк) клиентов не всегда предупреждают о том, что сдача биометрических данных является добровольной. Организации собирают данные под видом обязательного сопровождения других услуг.

Возможности биометрической идентификации планируют расширить
Возможности биометрической идентификации планируют расширить

BloomChain уточнил у ЦБ, какой политики придерживается регулятор в этом вопросе.

«Банк России не ставил и не ставит перед собой цель связывать оказание банковских услуг с обязательной сдачей биометрии. Это происходит только с добровольного согласия гражданина. У человека должен быть выбор, получать услуги дистанционно с помощью удаленной биометрической идентификации, либо лично в офисе банка», рассказали Bloomchain в ЦБ.

Несмотря на позицию ЦБ, ранее также были зафиксированы случаи, когда при отказе передать биометрические данные финансовые организации угрожали клиенту отказом в предоставлении услуг.

Еще одним нюансом, который вызывает беспокойство клиентов банков, является то, что собранная информация может быть доступна коллекторам. Известно, что по состоянию на декабрь 2018 года, более половины россиян предоставили свои данные ЕСИА. Узнать больше о нюансах сбора биометрии банками РФ вы сможете из нашего материала.