Все банки обязали участвовать в системе денежных переводов от ЦБ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который обяжет все банки присоединиться к системе быстрых платежей Центробанка.

Госдума сегодня в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». После того, как документ одобрят в Совете Федерации и подпишет президент, он будет официально опубликован и вступит в силу.

Законопроект в том числе предусматривает обязательное участие всех банков в системе быстрых платежей (СБП) — сервисе денежных переводов Банка России. СБП позволяет пользователям банков переводить деньги по простым идентификаторам: например, номеру телефона. При этом не имеет значения, в каких банках у пользователей открыты счета — главное, чтобы эти банки участвовали в СБП.

Сервис, который заработал в конце января, вызвал разногласия между регулятором и крупнейшим банком страны — Сбербанком. Банк России рассчитывает сделать проект массовым. В СБП уже участвуют или дали согласие на участие все системообразующие банки, кроме Сбербанка. У последнего есть своя система переводов по номеру телефона, которая пользуется спросом. Теперь крупнейший банк страны фактически на законодательном уровне обязывают подключиться к общей системе.

Как ранее говорили представители ЦБ РФ, до 1 сентября этого года планируется подключить к СБП системно значимые банки, до 1 сентября следующего года — банки с универсальной лицензией.

Законопроект был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Необходимость подключения всех банков к СБП Аксаков объяснял тем, что это поможет бороться с монополизацией рынка платежей. «У нас есть монопольные организации, которые внутри себя такую системы быстрых платежей обеспечили, но внешние переводы из этой системы регулируются очень большими комиссиями», — говорил парламентарий.

система быстрых платежей

Сегодня игроком №1 на рынке денежных переводов между физлицами остается Сбербанк. Согласно данным самого банка, его сервисом пользуется порядка 40 млн человек. В первом полугодии прошлого года клиенты Сбербанка совершили 1,4 млрд переводов на общую сумму 7,9 трлн руб. Это почти 8 млн переводов в день с карты на карту другого человека. Глава Сбербанка Герман Греф критиковал принятие закона, который обяжет банки участвовать в проекте ЦБ.

«Если говорить о законе, я не большой любитель кого-то законом заставлять чего-то», — говорил Герман Греф.

Во второй половине года Банк России хочет запустить оплату покупок в магазинах по QR-коду в рамках СБП. Созданием такой технологической платформы сейчас занимается и Сбербанк, запуск намечен на осень. Эксперты говорят о том, что две платформы практически идентичны.

В тексте закона говорится также о том, что регулятор оставляет за собой право влиять на тарифы банков за переводы. Законопроект «предоставляет Банку России право в случае необходимости устанавливать верхнюю границу платы за переводы, которую банки могут брать со своих клиентов», говорится в пресс-релизе ЦБ. Эта мера, по мнению регулятора, должна  позволить не завышать тарифы для конечных потребителей.