Все банки обязали участвовать в системе денежных переводов от ЦБ

Госдума сегодня в третьем чтении приняла законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации". После того, как документ одобрят в Совете Федерации и подпишет президент, он будет официально опубликован и вступит в силу.

Законопроект в том числе предусматривает обязательное участие всех банков в системе быстрых платежей (СБП) - сервисе денежных переводов Банка России. СБП позволяет пользователям банков переводить деньги по простым идентификаторам: например, номеру телефона. При этом не имеет значения, в каких банках у пользователей открыты счета - главное, чтобы эти банки участвовали в СБП.

Сервис, который заработал в конце января, вызвал разногласия между регулятором и крупнейшим банком страны - Сбербанком. Банк России рассчитывает сделать проект массовым. В СБП уже участвуют или дали согласие на участие все системообразующие банки, кроме Сбербанка. У последнего есть своя система переводов по номеру телефона, которая пользуется спросом. Теперь крупнейший банк страны фактически на законодательном уровне обязывают подключиться к общей системе.

Как ранее говорили представители ЦБ РФ, до 1 сентября этого года планируется подключить к СБП системно значимые банки, до 1 сентября следующего года - банки с универсальной лицензией.

https://www.youtube.com/watch?v=IE8yF0MaX8U#action=share

Законопроект был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Необходимость подключения всех банков к СБП Аксаков объяснял тем, что это поможет бороться с монополизацией рынка платежей. «У нас есть монопольные организации, которые внутри себя такую системы быстрых платежей обеспечили, но внешние переводы из этой системы регулируются очень большими комиссиями", - говорил парламентарий.

система быстрых платежей

Сегодня игроком №1 на рынке денежных переводов между физлицами остается Сбербанк. Согласно данным самого банка, его сервисом пользуется порядка 40 млн человек. В первом полугодии прошлого года клиенты Сбербанка совершили 1,4 млрд переводов на общую сумму 7,9 трлн руб. Это почти 8 млн переводов в день с карты на карту другого человека. Глава Сбербанка Герман Греф критиковал принятие закона, который обяжет банки участвовать в проекте ЦБ.

«Если говорить о законе, я не большой любитель кого-то законом заставлять чего-то", - говорил Герман Греф.

Во второй половине года Банк России хочет запустить оплату покупок в магазинах по QR-коду в рамках СБП. Созданием такой технологической платформы сейчас занимается и Сбербанк, запуск намечен на осень. Эксперты говорят о том, что две платформы практически идентичны.

В тексте закона говорится также о том, что регулятор оставляет за собой право влиять на тарифы банков за переводы. Законопроект «предоставляет Банку России право в случае необходимости устанавливать верхнюю границу платы за переводы, которую банки могут брать со своих клиентов», говорится в пресс-релизе ЦБ. Эта мера, по мнению регулятора, должна  позволить не завышать тарифы для конечных потребителей.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Сбер» обучил голосовых ассистентов семейства «Салют» навыкам инвестирования

Aртем Галунoв3 мин
Центробанк установит требования к инвестиционным страховым продуктам

Ранее регулятор планировал полностью запретить продажу полисов ИСЖ и НСЖ неквалифицированным инвесторам.

Aртем Галунoв2 мин

«Сбер» может запустить собственную цифровую валюту уже весной 2021 года

По закону процедура регистрации платформы для эмиссии цифровых активов занимает 45 дней. Зампред правления банка Анатолий Попов ожидает, что регулятор одобрит заявку «Сбера».

Aртем Галунoв3 мин