Вслед за Revolut: необанк N26 столкнулся с проблемами

Вслед за Revolut: необанк N26 столкнулся с проблемами

Немецкий онлайн-банк N26 — один из крупнейших европейских финтех-«единорогов» — столкнулся с вопросами по обеспечению соблюдения нормативно-правовых требований. Как пишет местная газета Handelsblatt, Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) выявило многочисленные нарушения в работе головного офиса N26 в Берлине, связанные с укомплектованием штата и аутсорсингом.

Соучредитель и CEO N26 Валентин Штальф

Что не так с N26

Одной из главных тенденций в последние годы стал приток капитала в финтех-рынок. Согласно исследованию консалтинговой фирмы Barkow Consulting GmbH, в 2018 году инвестиции в немецкие инновационные компании достигли рекордного значения в $1.3 млрд.

Инвестиции в немецкие финтех-компании / Источник: Bloomberg
Инвестиции в немецкие финтех-компании / Источник: Bloomberg

В частности, инвесторов привлекает такой сегмент, как необанки: и N26, и Revolut — конкурирующий стартап со штаб-квартирой в Лондоне — достигли так называемого статуса «единорогов» — компаний, чья стоимость превышает $1 млрд.

Внимание инвесторов, в большей степени, сосредоточено на стремительном росте банковских стартапов. Так, запущенный в 2013 году N26 уже распространился по всей Европе и, по собственным данным, насчитывает более 2,5 млн клиентов. По этому показателю необанк из Германии уступает только британскому Revolut. В связи с этим, N26 не планирует останавливаться — в рамках глобальной экспансии сервис уже вышел на британский и латиноамериканский рынки.

По данным Handelsblatt, регулятора смущает тот факт, что внутреннее устройство N26, включая операционные процессы и штат, не успевает за ростом стартапа. По итогам специального аудита BaFin потребовал внести некоторые изменения, которые, по словам представителя N26, никак не отразятся на клиентах из Великобритании.

«N26, как и все лицензированные банки, регулярно подвергается внутренним и внешним независимым аудитам, в том числе контролирующим органам, таким как BaFin», — рассказал он.

Как отметил глава N26 Валентин Штальф, компания находится в тесном контакте с немецким регулятором и крайне серьезно относится к каждому его отзыву. Он уверяет, что в случае возникновения каких-либо жалоб во время проверки, компания своевременно осуществляет меры по улучшению в координации с BaFin. 

«Агрессивная экспансия»

Новость о проблемах N26 появилась незадолго после того, как Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) Великобритании обратилось за разъяснениями к британскому Revolut. Это произошло на фоне недавнего скандала вокруг стартапа, когда издание The Telegraph обвинило его в отмывании денег. Тогда сооснователю Revolut Николаю Сторонскому пришлось дать развернутый ответ по поводу временного отключения функции отслеживания подозрительных транзакций.

Позже журнал WIRED опубликовал материал о корпоративной культуре в Revolut. Журналист издания в разговоре с бывшими сотрудниками компании выяснил, что  условия труда и отношение руководства компании к персоналу не соответствуют норме.

Также в WIRED обратили внимание на возможное нарушение правил приема на работу со стороны Revolut. Кроме того, незадолго до этого стартап поймали на использовании фальшивой статистики в маркетинговой кампании.

Некоторые участники финтех-рынка считают, что стартап может дискредитировать всю сферу финансовых технологий перед инвесторами. По их словам, Revolut уже столкнулся с рядом проблем, и если в дальнейшем его положение ухудшится, он потянет за собой остальных игроков рынка. Также у экспертов возникает вопрос, не обходит ли Revolut в своей деятельности какие-либо важные правила при такой «агрессивной экспансии».

N26 — один из самых горячо обсуждаемых европейских стартапов — предлагает мобильный банковский сервис, который позволяет заказать дебетовую карту или открыть банковский счет. В начале года стартап привлек $300 млн в ходе крупнейшего инвестраунда европейской финтех-компании за последние годы.

Крупнейшие виртуальные банки Европы
Крупнейшие виртуальные банки Европы

Сейчас он оценивается в $2.6 млрд, возглавляя список европейских «единорогов». В его ближайших планах выход на рынок США и создание глобального банковского бренда.

Ранее уроженка Новосибирска Елена Граховац — специалист по автоматизации внутренних процессов в берлинском офисе N26 — рассказала Bloomchain о том, как оказалась в одном из крупнейших необанков мира, о своих ощущениях от работы в немецкой финтех-компании и о том, чем работодатели Германии отличаются от российских.