ВТБ создаст экосистему для конкуренции со Сбербанком

Команда ВТБ готовится к созданию собственной экосистемы на базе IT-платформы. В последнюю войдут действующие сервисы компании. Таким образом банк сможет конкурировать с экосистемой Сбербанка. Об этом в интервью Известиям рассказал первый зампред ВТБ Дмитрий Олюнин.

В настоящий момент у ВТБ есть восемь проектов, которые могут быть включены в экосистему организации. При этом, по словам представителя банка, к концу 2019 года их количество увеличится. Известно, что специалисты уже приняли ряд решений в области ведения цифровой бухгалтерии и B2B-коннекта. Последние откроют малому бизнесу возможность подключения к крупным зарубежным торговым площадкам, с целью организации взаимодействия с поставщиками.

Известно, что ключевым направлением работы IT-платформы ВТБ может стать сервис по подбору жилья «Жилищная экосистема». Его конкурентом выступает «ДомКлик» Сбербанка.

Примечательно, что в начале года глава кредитной организации Андрей Костин в одном из своих интервью рассказал о том, что ВТБ не планирует повторять путь Сбербанка (работать над созданием своей экосистемы). BloomChain уточнил у представителей банка, чем обусловлено изменение стратегии. На момент написания новости ответа не поступало.

ВТБ создаст экосистему для конкуренции со СбербанкомЭкосистема Сбербанка

По словам Дмитрия Олюнина, полноценное развертывание экосистемы ВТБ запланировано на 2021–2022 года. Напомним, Сбербанк планирует завершить работу над своей экосистемой к 2024 году. Примечательно, что недавно стало известно о намерении ВТБ создать конкурента инвестиционного проекта Сбербанка (в содружестве с «Яндексом»).

Развитием собственных экосистем интересуются не только банки. Ряд компаний также выбрали движение по данному направлению. Так, к примеру, недавно специалисты Mail.ru рассказали о развитии своей экосистемы экосистем.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Сбер» потратит на развитие небанковского бизнеса до 350 млрд рублей в течение трех лет

Aртем Галунoв2 мин
Глава ВТБ: в настоящее время экосистемы банков несут убытки

Костин отметил, что построение закрытых экосистем требует больших затрат, а организации, которые выбрали такую модель развития, столкнутся с ужесточением регулирования.

Aртем Галунoв3 мин

Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году

В течение следующих десяти лет «Сбер» рассчитывает довести долю нефинансовых сервисов в общей структуре дохода до 60%. По итогам 2020 года на нефинансовый бизнес пришлось немногим больше 2% выручки.

Aртем Галунoв2 мин

Герман Греф: развитие экосистемы — это единственная альтернатива для «Сбера»

«Сбер» рассчитывает, что в течение следующих десяти лет доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода вырастет до 60%.

Aртем Галунoв3 мин

СМИ: экосистемность может ослабить безопасность банков

Развитие экосистем, как считают представители Центробанка РФ, открывает перед мошенниками дополнительные способы кражи информации.

Евгения Лиходей2 мин

У МВД появились претензии к онлайн-кредитам «Сбера» и ВТБ

Полиция считает, что услуги финансовых организаций приводят к росту мошенничества.

Евгения Лиходей2 мин