СМИ: Вторичный рынок Libra уже существует, но Facebook не имеет к нему отношения

Институциональным инвесторам предлагают торговать токенами безопасности Libra Investment Tokens (LIT) в виде опционов. Проблема заключается в том, что Facebook еще не выпустила эти токены.

Блокчейн подразделение Facebook — Calibra — не имеет отношения к спекуляциям токенами безопасности Libra Investment Tokens (LIT) на вторичном рынке. Об этом пишет Finance Magnates со ссылкой на слова операционного директора Calibra Томера Барела. 

По информации издания, уже существует вторичный рынок сбыта LIT — несмотря на то, что токены еще не выпустили, институциональным инвесторам предлагают торговать ими в виде опционов. 

На конференции Ethereal Summit в Тель-Авиве Томер Барел сказал, что ни Calibra, ни Facebook не имеет никакого отношения к этой торговле.

«Эти люди продают воздух. Возможно, они обещают инвесторам, что в будущем у них будут токены, но на данный момент этих токенов безопасности попросту нет», — сказал Томер.

Libra Investment Tokens

Согласно официальной документации Libra, токены безопасности LIT не будут привязаны к какой-либо валюте. Это своего рода акции — их курс тоже может колебаться. Libra Investment Tokens получат ранние инвесторы проекта в обмен на денежные взносы, с помощью которых будет сформирован резервный фонд. 

Роднит LIT с акциями еще один момент. Средства из резервного фонда будут инвестироваться в фонды с низким уровнем риска. Доход от этих вкладов в первую очередь направят на текущие расходы Libra Association. Если все потребности организации будут обеспечены, часть оставшейся прибыли используют для выплаты дивидендов держателям LIT.

Facebook нанял экс-менеджера Coinbase для лоббирования интересов Libra
Участники Libra Association

Чтобы приобрести токены безопасности, инвесторам нужно соответствовать нескольким критериям: для публичных компаний — иметь капитализацию более $1 млрд; для игроков рынка — иметь под управлением активы на сумму превышающую $1 млрд.

Помимо всего прочего, LIT дают своим владельцам право подтверждать транзакции в блокчейне, участвовать в голосовании за то, как будет развиваться код стейблкоина, и влиять на управление Libra Association.

В беседе с Finance Magnates Барел отметил, что Libra Association еще не решила, будут ли LIT допущены до обращения на биржах. Томер надеется, что участники Ассоциации поддержат торговлю. 

Томер также рассказал, что стейблкоин Libra не намерен конкурировать с криптовалютами. Его конкурент — это традиционные деньги, которые ограничивают возможности современных финансовых сервисов. Барел подчеркнул, что снижение популярности наличных свидетельствует об успешном развитии сектора финансовых услуг.

Напомним, стейблкоин Libra будет запущен во второй половине 2020 года. Генеральный директор Libra Association Бертран Перес сказал, что его организация строго придерживается установленного графика.

Германия идет по пути Франции

Германия заявила, что заблокирует развитие Libra и других «частных стейблкоинов» на территории страны. С этой инициативой выступили парламент ФРГ и федеральное правительство, передает издание Spiegel со ссылкой на слова парламентария Томаса Хайльмана.

Большая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ завершила разработку стратегии регулирования технологии блокчейна, а правительство должно утвердить ее в уже в этом месяце. Хайльман, который отвечает за разработку документа, сказал, что доминирование поставщика цифровой валюты может нивелировать все меры, принятые центральным банком для противодействия кризису и инфляции.

На прошлой неделе министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что Франция заблокирует разработку стейблкоина Libra в Европе. По его словам, Libra представляет угрозу для монетарного суверенитета страны.

Позднее, на неформальной встрече министров экономики и финансов ЕС, Ле Мэр предложил создать на территории Евросоюза государственную цифровую валюту. Минфин Франции считает, что цифровая валюта, которая будет находится под контролем центральных банков, поможет снизить стоимость трансграничных переводов и повысить их скорость как внутри Европы, так и за ее пределами.