Второй крупнейший в мире майнинг-пул заявил о поддержке SegWit

После недель нейтралитета пул F2Pool, наконец, решил поддержать Segregated Witness  (SegWit) от Bitcoin Core как для сети Bitcoin, так и для Litecoin.

14 апреля Ван Чун (Wang Chun), владелец F2Pool, второго по величине Bitcoin-пула, объявил результаты внутреннего опроса, проведенного среди его майнеров. Чун заявил, что 56% майнеров в пуле F2Pool высказались в пользу SegWit.

Учитывая такую поддержку, Чун и остальная часть команды разработчиков F2Pool решили, что объявление о поддержке SegWit является лучшим решением как для пула, так и для Bitcoin-сообщества в целом. Более того, Чун выступил против того, чтобы сообщество пошло по пути активированного пользователями софтфорка (user-activated soft fork - UASF), который, по существу, лишил бы майнеров полномочий в процессе активации SegWit.

Самсон Моу (Samson Mow), бывший исполнительный директор BTCC и Blockstream CSO, заявил, что Чун и команда F2Pool приняли разумное решение встать на сторону SegWit, поскольку это еще больше укрепляет их оппозицию к UASF.

Одна из основных причин, почему майнинг-пулы, такие как F2Pool, выступают против UASF, объясняется тем, что этот механизм позволяет операторам нодов без учета майнеров и их хэшрейтов активировать софтфорк к фиксированной дате. Например, UASF предлагает активировать SegWit к 15 ноября, если он получит достаточную поддержку сообщества.

Поскольку UASF полностью игнорирует полномочия майнеров, пулы и компании, в частности, F2Pool, выступают против этого механизма.

Сразу же после заявления Чуна, 15 апреля, F2Pool начал разрабатывать блоки с использованием SegWit. Если пул в поддержку SegWit отдаст весь свой хэшрейт, который, согласно источникам, близок к девяти процентам, общая поддержка нового протокола майнерами может превысить 30%.

Ранее Чун негативно отзывался относительно протокола SegWit для Bitcoin.

Так что, пока неясно, действительно ли F2Pool пытается отстоять интересы своих майнеров и сообщества, или же сигнализирует о поддержке SegWit, используя этот шаг как оптимальный метод противостояния возможному UASF.

← Назад Поделиться: