Высокий суд Лондона признал криптовалюту собственностью

В ходе судебного разбирательства истцу, у которого украли криптовалюту, удалось доказать, что Bitcoin является собственностью. Адвокаты истца ссылались на постановление Международного арбитражного центра Сингапура.

Высокий суд Лондона в ходе разбирательства по делу кражи $1 млн в Bitcoin у главы криптовалютного фонда Alphabit признал криптовалюту собственностью. Решение суда носит временный характер и еще подлежит ратификации, однако вердикт создает правовой прецедент, на который жертвы злоумышленников теперь могут ссылаться.

Что произошло

В начале июля у Лиама Робертсона, генерального директора криптовалютного фонда Alphabit, состоялся телефонный разговор с руководителем алгоритмического фонда. В ходе разговора они достигли договоренности о сделке, в рамках которой Лиам должен был перевести на счет главного инвестиционного директора фонда 100 Bitcoin.

Как утверждает Робертсон, во время разговора телефонная линия прослушивалась неизвестным злоумышленником. Узнав об условиях сделки, хакер подменил адреса электронной почты, выдал себя за директора по информационным технологиям (CIO) фонда и сообщил Лиаму адрес своего криптовалютного кошелька.

Робертсон, будучи полностью уверенным в том, что общается с CIO фонда, клюнул на наживку и отправил деньги хакеру. Фонд алгоритмической торговли узнал о взломе на следующий день и сразу же сообщил об этом Робертсону.

Когда он понял, что его обманули, было уже слишком поздно: 80 BTC уже находились на криптовалютной бирже Coinbase, 15 BTC на бирже LocalBitcoins и еще 5 BTC хранились в холодном кошельке.

Узнав, где находятся его криптовалюта, Робертсон обратился в суд с требованием вернуть ему украденные деньги. Первым ответчиком выступала криптовалютная биржа Coibase.

Как истцу удалось доказать свою правоту

В британском законодательстве криптовалюта считается данными, а не собственностью — это значит, что владелец не может потребовать ее возврата в случае кражи. Несмотря на это, Робертсон, интересы которого представляли адвокаты Марк Джонс из юридической конторы Stewarts и Дэвид Хитон из Brick Court Chambers, смог доказать, что Bitcoin является личной собственность.

Истец оперировал решением Международного арбитражного центра Сингапура в споре между B2C2 Ltd и Quoine Pte Ltd. Тогда судья Саймон Торли постановил, что криптовалюту можно рассматривать как собственность, которую можно держать в доверительном управлении.

Высокий суд Лондона выслушал доводы истца и обязал биржу Coinbase заморозить украденные средства, что означает, что британский суд впервые признал Bitcoin законной собственностью.

В интервью для издания Decrypt Робертсон сказал, что уже получил криптовалюту от Coinbase. Адвокаты Лиама не намерены останавливаться — они планируют использовать аналогичные доказательства, чтобы вернуть оставшуюся криптовалюту.