Взломавший криптобиржу KuCoin хакер начал перемещать похищенные активы

Для обмена украденных токенов злоумышленник использует децентрализованные платформы, в том числе и Uniswap. Вместе с тем, некоторые участники сообщества считают, что ущерб от действий преступника может быть значительно выше, чем было объявлено ранее.

Взломавший криптовалютную биржу KuCoin хакер начал обменивать украденные токены формата ERC-20 с помощью сервисов децентрализованного обмена, в том числе и Uniswap. На это обратила внимание служба Whale Alert, которая отслеживает крупные транзакции в блокчейне. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Whale Alert зафиксировала сразу несколько таких транзакций с DeFi-токенами проекта Synthetix (SNX), альткоинами Chainlink (LINK) и токенами блокчейн-платформы Ocean Protocol (OCEAN). Хакер уже перевел LINK на сумму более $530 тыс., SNX стоимостью более $6,7 млн, а также $76 тыс. в токенах OCEAN. Аналитики отмечают, что преступник достаточно скрупулезно подходит к ликвидации активов: он использует тестовые транзакции, TWAP-ордера (основаны на средневзвешенной по времени цене актива) и так далее. 

Напомним, KuCoin сообщила о взломе 26 сентября. С горячих кошельков биржи были выведены bitcoin, ethereum и другие токены формата ERC-20, стоимость которых оценивается в более чем $150 млн. Биржа обещала возместить пострадавшим пользователям их потери за счет своего резервного фонда.

Вместе с тем некоторые считают, что хакер мог нанести бирже гораздо больший ущерб. Так, например, аналитик портала The Block Ларри Чермак на своей странице в Twitter пишет, что оценивает стоимость украденных активов практически в $280 млн. 

По подсчетам Чермака, только в токенах формата ERC-20 хакер вывел с биржи порядка $147 млн. Аналитик подчеркнул, что какая-то часть токенов была заморожена, а некоторые из используемых преступником адресов были занесены в черный список. Однако, по его мнению, KuCoin вряд ли сможет исправить ситуацию силами одного лишь резервного фонда. 

Стоит отметить, что криптовалютные биржи и различные блокчейн-проекты проделали достаточно обширную работу, чтобы заморозить часть украденных активов и минимизировать ущерб от действий злоумышленника. Так, криптовалютная компания Tether, которая является эмитентом одноименного стейблкоина, заморозила активы стоимостью $22 млн. 

Блокчейн-компания Velo Labs в свою очередь заявила, что аннулирует все 122 млн токенов VELO, которые были украдены в результате взлома. Стоимость этих активов оценивается в $76 млн. 

Аналогичные заявления сделали некоторые другие компании, например SilentNotary и V-ID. Разработчики Ocean Protocol и вовсе приостановили свой смарт-контракт и провели хард-форк, чтобы ликвидировать последствия взлома. По данным портала Decrypt, в совокупности криптовалютным компаниям удалось заморозить $130 млн активов. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Reuters: по мнению ООН, за взломом KuCoin могут стоять северокорейские хакеры

Aртем Галунoв2 мин
Белый хакер получил $2 млн за обнаружение бага в блокчейн-сети Polygon

В случае использования уязвимости потери сети могли составить $850 млн.

Алсу Закирова3 мин

DeFi-проект PancakeHunny потерял $1,9 млн из-за бага в коде расчета прибыли

Цена токена в результате атаки упала на 60%.

Алсу Закирова3 мин

Словацкая криптобиржа Eterbase потеряла более $5 млн в результате атаки хакеров

Eterbase раскрыла адреса шести атакованных кошельков, однако некоторые участники сообщества считают, что их могло быть больше.

Aртем Галунoв3 мин

Хакеры захватили контроль над инфраструктурой российской криптобиржи Livecoin

Во время инцидента bitcoin на отечественной торговой платформе подорожал до $500 тыс.

Aртем Галунoв3 мин

Неизвестный вывел с горячих кошельков криптобиржи EXMO 5% активов

Биржа еще не рассчитала сумму ущерба. В настоящий момент EXMO пытается отследить похищенную криптовалюту — часть активов была выведена на адреса Poloniex.

Aртем Галунoв2 мин