Взломавший криптобиржу KuCoin хакер начал перемещать похищенные активы

Для обмена украденных токенов злоумышленник использует децентрализованные платформы, в том числе и Uniswap. Вместе с тем, некоторые участники сообщества считают, что ущерб от действий преступника может быть значительно выше, чем было объявлено ранее.

Взломавший криптовалютную биржу KuCoin хакер начал обменивать украденные токены формата ERC-20 с помощью сервисов децентрализованного обмена, в том числе и Uniswap. На это обратила внимание служба Whale Alert, которая отслеживает крупные транзакции в блокчейне. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Whale Alert зафиксировала сразу несколько таких транзакций с DeFi-токенами проекта Synthetix (SNX), альткоинами Chainlink (LINK) и токенами блокчейн-платформы Ocean Protocol (OCEAN). Хакер уже перевел LINK на сумму более $530 тыс., SNX стоимостью более $6,7 млн, а также $76 тыс. в токенах OCEAN. Аналитики отмечают, что преступник достаточно скрупулезно подходит к ликвидации активов: он использует тестовые транзакции, TWAP-ордера (основаны на средневзвешенной по времени цене актива) и так далее. 

Напомним, KuCoin сообщила о взломе 26 сентября. С горячих кошельков биржи были выведены bitcoin, ethereum и другие токены формата ERC-20, стоимость которых оценивается в более чем $150 млн. Биржа обещала возместить пострадавшим пользователям их потери за счет своего резервного фонда.

Вместе с тем некоторые считают, что хакер мог нанести бирже гораздо больший ущерб. Так, например, аналитик портала The Block Ларри Чермак на своей странице в Twitter пишет, что оценивает стоимость украденных активов практически в $280 млн. 

По подсчетам Чермака, только в токенах формата ERC-20 хакер вывел с биржи порядка $147 млн. Аналитик подчеркнул, что какая-то часть токенов была заморожена, а некоторые из используемых преступником адресов были занесены в черный список. Однако, по его мнению, KuCoin вряд ли сможет исправить ситуацию силами одного лишь резервного фонда. 

Стоит отметить, что криптовалютные биржи и различные блокчейн-проекты проделали достаточно обширную работу, чтобы заморозить часть украденных активов и минимизировать ущерб от действий злоумышленника. Так, криптовалютная компания Tether, которая является эмитентом одноименного стейблкоина, заморозила активы стоимостью $22 млн. 

Блокчейн-компания Velo Labs в свою очередь заявила, что аннулирует все 122 млн токенов VELO, которые были украдены в результате взлома. Стоимость этих активов оценивается в $76 млн. 

Аналогичные заявления сделали некоторые другие компании, например SilentNotary и V-ID. Разработчики Ocean Protocol и вовсе приостановили свой смарт-контракт и провели хард-форк, чтобы ликвидировать последствия взлома. По данным портала Decrypt, в совокупности криптовалютным компаниям удалось заморозить $130 млн активов. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Хакер похитил $25 млн из DeFi-протокола Harvest Finance — токен обвалился на 50%

4 дня назадAртем Галунoв4 мин
Исследование: цифровизация экономики привела к росту утечек данных россиян

Хакеры продолжают успешно красть записи организаций, а допустившие утечку компании остаются безнаказанными.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

KuCoin возобновила обслуживание 65 криптовалют после взлома на $280 млн

Сингапурская биржа провела работу по улучшению безопасности горячих кошельков и обновила их адреса. По данным аналитиков, хакеры уже успели отмыть практически $19,5 млн в токенах формата ERC-20.

22 дня назадAртем Галунoв3 мин

К взлому криптовалютной биржи KuCoin могут быть причастны сотрудники компании

Генеральный директор KuCoin заявил, что его компании удалось идентифицировать личности предполагаемых хакеров и добыть доказательства их вины. Вся информация была передана правоохранительным органам, которые и займутся дальнейшим расследованием.

25 дней назадAртем Галунoв3 мин

Словацкая криптобиржа Eterbase потеряла более $5 млн в результате атаки хакеров

Eterbase раскрыла адреса шести атакованных кошельков, однако некоторые участники сообщества считают, что их могло быть больше.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин