Wall Street Journal: более 15% ICO-проектов не вызывают доверия

Американское издание Wall Street Journal (WSJ) провело обширное исследование, в ходе которого изучило более 3 тыс ICO-проектов, запущенных с 2017 года. Специалисты WSJ проверили документацию каждого проекта на предмет плагиата, искажения информации о команде, предупреждений со стороны регуляторов и нереалистичных обещаний.

По результатам исследования, более 15% проектов (513 из 3300) получили один или более красный флаг, сигнализирующий о потенциальной неблагонадежности. Результаты опубликованы на официальном сайте WSJ.

Официальные документы о токенсейлах специалисты загрузили с трех сайтов: ICOBench.com, Tokendata.io и ICORating.com – всего более 3 тыс PDF-файлов. Затем их преобразовали в простой текст, исключив все фрагменты не на английском и провели лингвистический анализ. Оказалось, что в текстах неоднократно встречается более 10 тыс стандартных предложений. После этого тексты просмотрели вручную, убрали стандартные технические и юридические формулировки и выявили 207 плагиаторов.

Используя данные Бюро переписи населения США, изданию удалось определить 86 проектов, в которых не указано ни одного действительного члена команды. При этом 14 проектов исказили информацию о своих организаторах. Также выяснилось, что в документах 27 ICO-стартапов встречаются стандартные обещания «отсутствия рисков», «гарантированной прибыли» и «возврата инвестиций», а также призывы «не упустить возможность». Сайты 276 проектов и вовсе не работали.

Результаты Wall Street Journal сложно назвать удивительными, принимая во внимание недавнее ужесточение мер со стороны SEC и все новые расследования в отношении ICO. Осенью регуляторы США и Канады запустили проверку более 200 предположительно мошеннических токенсейлов в рамках так называемой «криптозачистки». Пристальное внимание регулирующих органов заставляет многие криптостартапы искать другие способы привлечения инвестиций, в том числе через предложение security-токенов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Проект бывшего топ-менеджера «Росатома» привлек на ICO $3 млн

С 2014 года инвесторы вложили в мошеннические ICO $851 млн

2 года назадАнна Оленькова

Франция назначила судебное разбирательство по делу Александра Винника

Дело Винника было передано в суд, который может выносить срок не более пяти лет лишения свободы. Обвиняемый вину отрицает и добивается своей экстрадиции в Россию.

16 часов назадAртем Галунoв2 мин

Исследователи назвали биржи с наибольшим объемом «серых» bitcoin

Среди них оказались Huobi, Binance и OKEx.

18 дней назадЕвгения Лиходей2 мин