Ряд крупнейших производителей и поставщиков продуктов питания создали блокчейн-консорциум для использования блокчейна в отслеживании качества продуктов.
Консорциум, в который входят компании Dole, Unilever, Walmart, Golden State Foods, Kroger, Nestle, Tyson Foods, McLane Company и McCormick and Company, в партнерстве с IBM объявил о своих планах использовать блокчейн для сокращения времени, затрачиваемого на определение источников болезней пищевого происхождения.
По словам вице-президента Walmart по безопасности пищевых продуктов Франка Яннаса (Frank Yiannas), консорциум берет на вооружение полностью интегрированную платформу корпоративного уровня, разработанную IBM.
В случае успеха проект, который расширит собственную концепцию безопасности продуктов Walmart, позволит сократить время, затрачиваемое на отслеживание вредной (просроченной или небезопасной) пищи с нескольких недель до нескольких секунд.
В Walmart считают, что эффективное использование блокчейна сможет не только сократить потери от массового возврата из магазинов безопасной пищи, но и снизить число смертельных случаев по причине токсичных пищевых продуктов.
Например, в начале этого месяца вспышка сальмонеллы, причиной которой стали зараженные плоды папайи, привела к заражению 173 человек и одному летальному случаю. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от пищевых отравлений умирают в среднем от 420 тысяч человек.
Общий экономический ущерб от болезней пищевого происхождения на экономику США, включая потери производителей от массового отзыва из продажи качественных продуктов, может составлять от $4.4 млрд до $93.2 млрд в год.