Wildberries покупает банк «Стандарт-кредит» для развития программ лояльности

Маркетплейс покупает не сам банк, а его лицензию, поэтому сделка может пройти с премией к капиталу.

Маркетплейс Wildberries может приобрести банк «Стандарт-кредит», передает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. На базе лицензии банка Wildberries будет осуществлять расчеты с поставщиками, а также реализовывать карточные программы лояльности.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • В Wildberries отказались комментировать данную информацию. Представитель маркетплейса сказал изданию, что компания «рассматривает развитие финансовых сервисов на онлайн-площадке — как для покупателей, так и для предпринимателей».
  • В «Стандарт-кредите» сказали, что ситуацию сможет прокомментировать руководитель банка не ранее «пятницы-понедельника».
  • «Стандарт-кредит» — это небольшой банк, собственный капитал которого по итогам III квартала 2020 года составил 312 млн рублей, а активы — 784 млн рублей. Банк ищет покупателей на свой бизнес уже несколько лет.
  • Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что Wildberries покупает не сам банк, а его лицензию, поэтому сделка может пройти с премией к капиталу кредитной организации.

Для компании покупка уже существующего банка является более выгодной, чем создание собственного. У действующей кредитной организации гораздо меньшие требования по капиталу, что экономит инвестиции. Помимо этого Wildberries не придется ждать несколько лет, чтобы подключиться к системе страхования вкладов и начать работать с физическими лицами напрямую. 

Напомним, ранее управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявил, что построить онлайн-торговлю, не имея в своей экосистеме комплементарного финансового сервиса, невозможно. Именно для этих целей интернет-компания планировала приобрести Тинькофф банк.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Владелец Wildberries Татьяна Бакальчук выкупила банк «Стандарт-кредит»

Aртем Галунoв2 мин
MasterCard покупает поставщика решений для идентификации пользователей за $850 млн

Поглощение подлежит одобрению регуляторов. MasterCard и Ekata рассчитывают закрыть сделку в течение шести месяцев.

Aртем Галунoв3 мин

Wildberries собирается запустить финтех-продукт в партнерстве с банками

В феврале основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук приобрела банк «Стандарт-кредит».

Aртем Галунoв2 мин

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Aртем Галунoв4 мин

Корпорация PNC приобретет американский бизнес BBVA за $11,6 млрд

Ожидается, что сделку удастся закрыть в середине 2021 года. Слияние должны одобрить советы директоров обеих компаний.

Aртем Галунoв2 мин

Крупнейший банк Испании Banco Santander покупает основной бизнес Wirecard

Администратор по банкротству Wirecard установил минимальную стоимость приобретения в €100 млн, однако, как сообщается, Santander может заплатить значительно больше указанной суммы.

Aртем Галунoв3 мин