Платежная компания Worldline и австралийский банк ANZ создадут совместное предприятие

Worldline заплатит $364 млн за контроль над совместным предприятием и доступ к клиентской базе ANZ.

Французская платежная компания Worldline заключила стратегическое партнерство с третьим по величине банком Австралии — Australia and New Zealand Banking Group (ANZ). В пресс-релизе Worldline сказано, что в рамках сделки будет создано совместное предприятие для «развития услуг коммерческого эквайринга в Австралии».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Сделка обошлась Worldline в 485 млн австралийских долларов (примерно $364,80 млн). По ее условиям компания будет контролировать совместное предприятие на 51%. В СП войдет эквайринговый бизнес ANZ — банк поставляет предприятиям терминалы и программное обеспечение, необходимые для приема платежей. Worldline также получит опцион на покупку доли миноритарного акционера, который можно будет реализовать через 10 лет после закрытия сделки.

Worldline сможет выйти на привлекательный рынок, который по своей структуре с точки зрения платежных стандартов и технологий похож на европейский. Австралия является пятой по величине экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона. В стране достаточно широко используются электронные платежи, однако на этом рынке сохраняются значительные возможности для роста.

По данным Worldline, годовой оборот в сфере электронных платежей в Австралии находится на уровне €420 млрд. В 2010-2020 годах среднегодовой темп роста использования платежных карт в стране составил 11%. По показателю роста объема безналичных платежей Австралия занимает третье место, уступая лишь Южной Корее и Великобритании. 

Рост объема безналичных платежей. Источник: Worldline

ANZ является одним из крупнейших банков Австралии, который обрабатывает порядка 20% всех транзакций в стране. Связанный с торговым эквайрингом бизнес в 2020 году принес банку порядка $31,58 млн чистой прибыли при выручке $130 млн. Предприятие вполне прибыльное, однако глава коммерческого бизнеса ANZ Марк Хэнд рассказал газете Financial Review, что оно «проигрывает гонку технологий».

«У них [Worldline] есть технологии, которые, откровенно говоря, на годы опережают наши», — сказал Хэнд.

Стоит отметить, что ANZ отказался от прямой продажи бизнеса в пользу создания совместного предприятия. По словам Хэнда, для этого есть очень веская причина — таким образом банк сохранит доступ к данным, поступающим от торгово-сервисных точек. Для ANZ это еще одно направление бизнеса: например, банк делится этими данными с правительствами штатов, которые также являются клиентами ANZ. 

Напомним, ранее Worldline объявила о покупке производителя POS-терминалов Ingenico за €7,8 млрд. Получившееся в результате слияния предприятие стало крупнейшим платежным оператором Европы и четвертым по величине в мире. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России нашел способ сделать эквайринг дешевле и улучшить условия конкуренции на рынке

Евгения Лиходей3 мин
СМИ: PayPal ведет переговоры о покупке Pinterest – обновлено

Сумма сделки может составить $45 млрд, подсчитали аналитики.

Алсу Закирова3 мин

Разработчик платежных решений Citcon привлек $30 млн на масштабирование

Инвесторы ожидают «взрывного роста» компании.

Алсу Закирова3 мин

Голландский Prosus готовит одну из крупнейших на рынке Индии M&A-сделок

Чтобы реализовать планы, представителям инициативы потребуется разрешение местных регуляторов.

Евгения Лиходей2 мин