WSJ: Alibaba и Tencent планируют совместно противостоять ограничениям со стороны китайских властей

Теги: AlibabaTencent

Пользователи экосистем смогут использовать продукты Alibaba внутри сервисов Tencent, и наоборот.

Технологические гиганты Китая Alibaba Group и Tencent рассматривают возможность постепенного открытия своих сервисов друг для друга. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

Жесткие меры Пекина усложняют китайским онлайн-гигантам возможность поддерживать «виртуальные барьеры», построенные ими в последние годы. Ограничения, например, состоят в том, что пользователи не могут использовать платежную систему Tencent для покупки товаров на платформе Alibaba. 

На подобные меры компании решились из-за жесткой антимонопольной политики Пекина. В апреле Государственное управление по регулированию рынка страны оштрафовало компанию Alibaba на рекордные 18,2 млрд юаней ($2,8 млрд), за нарушение антимонопольного законодательства. А из-за того что Tencent не выполнила антимонопольных требований SAMR об отказе от исключительных прав на музыкальный лейбл, регулятор заблокировал сделку по слиянию подконтрольных ей сайтов стриминга — Huya и DouYu.

Первые шаги «к открытию» со стороны Alibaba могут включать в себя внедрение WeChat Pay от Tencent на торговых площадках Alibaba, Taobao и Tmall. Напомним, что Alipay и WeChat Pay вместе обрабатывают 90-95% мобильных платежей в Китае. Tencent в свою очередь может упростить обмен информацией о товарах с сайта Alibaba в своем мессенджере WeChat. Также компания может дать доступ отдельным службам Alibaba к пользователям WeChat через мини-приложения, встроенные в мессенджер. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

WSJ уточняют, что вопрос «объединения» находится на стадии обсуждения, и компании могут решить сохранить статус-кво. Тем не менее, если Alibaba и Tencent пойдут на сделку, это может послужить катализатором для других платформ. Как сообщают источники издания, планы по «открытию» экосистем могут быть реализованы уже в ближайшие месяцы.

Напомним, что в январе Пекин усилил давление на китайскую индустрию финансовых технологий. Народный банк Китая опубликовал проект правил, в соответствии с которыми регулятор сможет накладывать санкции на компании, злоупотребляющие своим доминирующим положением, или даже отозвать лицензию учреждений, чья деятельность «затрудняет развитие рынка платежных услуг».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Интернет-компании Китая потеряли $260 млрд капитализации на фоне борьбы с монополией

Aртем Галунoв2 мин
Рыночный регулятор Китая оштрафовал Alibaba Group и Tencent

Компании получили незначительные штрафы, однако регулятор считает, что санкции послужат тревожным звонком для остальных участников рынка.

Aртем Галунoв2 мин

Alibaba и Tencent могут попасть в черный список регуляторов США – акции компаний падают

По мнению представителей американских властей, компании могут быть связаны с Вооруженными силами КНР.

Евгения Лиходей2 мин

В отношении Alipay и WeChat Pay могут начать антимонопольное расследование

ЦБ Китая считает, что платежные системы используют свое доминирующее положение, чтобы подавить конкуренцию. Народный банк Китая рекомендовал ведущему антимонопольному агентству страны проверить деятельность этих компаний.

Aртем Галунoв3 мин

Alibaba, Tencent и Baidu избежали черного списка регуляторов США

При этом в сети появилась информация, что американские власти заинтересовались девятью другими компаниями КНР.

Евгения Лиходей2 мин