WSJ: боты манипулируют курсами криптовалют

Софт для автоматизированного трейдинга и боты активно влияют на курс стоимости криптовалют, пишет Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственных экспертов.

Автоматизированные программы для трейдинга позволяет участникам рынка моментально подавать заявки на биржи и исполнять их с огромной скоростью, которая невозможна для обычного человека. Кроме того, трейдеры могут устанавливать собственные правила для входа и выхода из сделок.

При этом такие программы используются не только на криптовалютном, но и на традиционном рынке продажи ценных бумаг. Эксперты издания считают, что на криптовалютном рынке его можно использовать из-за отсутствия нормального регулирования — это позволяет крупным клиентам с помощью ботов моментально исполнять различные заказы на биржах.

Например, фонд Virgil Capital объемом более $80 млн постоянно использует ботов для работы с разными криптовалютными биржами. По словам управляющего партнера Virgil Capital Стефана Кина, таким образом они борются с конкурентами, которые несколько раз срывали у них сделки с Ethereum своей автоматизированной торговлей.

Сооснователь стартапа CoinList Энди Бромберг рассказал изданию, что такие методы очень влияют на репутацию всего рынка, а больше всего вредят индивидуальным инвесторам. Трейдер Кьетиль Эйлерцен считает, что бесполезно пытаться при помощи регулирования полностью избавиться от автоматизированного ПО на криптовалютном рынке, потому что оно давно стало его важной частью. Взамен он предлагает передать эти инструменты в руки индивидуальных инвесторов, а крупным игрокам запретить их использование, как было со спуфингом на рынке ценных бумаг в США.WST

Ранее аналитики WSJ изучили поведение рынка криптовалют и пришли к выводу, что за резкими скачками стоимости почти всегда стоят организованные группы трейдеров. В частности, для получения прибыли злоумышленники используют схему «Pump and Dump», принцип которой заключается в искусственном повышении стоимости актива с его последующей продажей.

В конце мая Министерство юстиции США начало расследовать случаи манипуляции курсом криптовалют по видом спуфинга — схемы, по смоей методологии похожей на «Pump and Dump».

← Назад Поделиться: