WSJ стали известны новые подробности IPO китайского Uber

На фоне листинга представители организации столкнулись с давлением со стороны местных властей.

Китайские регуляторы предлагали местному аналогу Uber – компании DiDi – перенести IPO в Нью-Йорке. Об этом, со ссылкой на полученную от источников информацию пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По данным СМИ, китайское Управление по вопросам киберпространства предлагало команде DiDi выбрать другую дату IPO и использовать высвободившееся время для проведения проверки сетевой безопасности компании.

Представители организации не прислушались к просьбе регулятора КНР и провели листинг, в соответствии с запланированным таймингом.

По данным источников, власти Китая негативно отнеслись к планам DiDi провести листинг в США. Регуляторы обратили внимание на то, что в этом случае хранилища данных китайского Uber могут попасть в руки иностранных контролирующих органов.

Примечательно, что DiDi удалось провести IPO на фоне развернутого в отношении компании антимонопольного расследования. Напомним, впервые информация о том, что китайский Uber попал под прицел регуляторов, появилась в сети в конце апреля 2021 года. В этот период DiDi и еще 12 крупных китайских технологических компаний обвинили в нарушении местного антимонопольного законодательства.

По словам представителей организации, в преддверии выхода на IPO они решили все проблемы. Информация о предпринятых мерах появилась в проспекте листинга DiDi.

Несмотря на то, что команда китайского Uber, по словам представителей компании, решила все проблемы, регуляторы не ослабили давление на организацию. Практически сразу после выхода DiDi на IPO, в сети появилась информация о желании властей КНР провести проверку кибербезопасности организации. На фоне выхода новости, акции китайского Uber продемонстрировали отрицательную динамику.

Акции DiDi. Источник: Nasdaq

В рамках изучения мер кибербезопасности DiDi, регуляторы планируют, в том числе, узнать, где компания закупает оборудование. По мнению властей, работа на иностранной технике может повысить уязвимость систем безопасности организации.

Позднее в сети появилась информация о том, что власти КНР обвинили DiDi в противозаконном сборе данных. На фоне претензий регулятора, компании пришлось удалить приложение платформы с App Store и других площадок. Параллельно команда DiDi приостановила регистрацию новых пользователей. При этом компания, по данным СМИ, продолжила обслуживать действующих клиентов.

DiDi – не единственная крупная китайская компания, команда которой столкнулась с давлением властей на фоне попыток вывести организацию на IPO. Ранее под давление китайских регуляторов попала другая крупная организация из КНР – Ant Group. В отличие от DiDi, ее представителям так и не удалось провести IPO.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Robinhood прокомментировал падение акций компании в первый день торгов

Евгения Лиходей3 мин
МВФ хочет участвовать во внедрении национальных цифровых валют

Ведомство планирует работать со странам, которые переходят на CBDC – будет «мониторить ситуацию, давать советы и помогать».

Елена Семенова2 мин

Израиль хочет ужесточить налоговое регулирование криптоотрасли на фоне разработки цифрового шекеля

В случае принятия законопроекта, местные власти смогут привлечь в казну дополнительные $9,2 млн уже в 2022 году.

Евгения Лиходей2 мин

Китай прояснил свою позицию по поводу IPO местных компаний в США

Китай прояснил свою позицию по поводу IPO местных компаний в США

Евгения Лиходей3 мин

Robinhood провел IPO по нижней границе диапазона на фоне недовольства инвесторов

Сейчас капитализация компания составляет $32 млрд.

Евгения Лиходей3 мин

Bloomberg: Власти Китая нашли способ ограничить IPO местных компаний в США

Для этого регуляторы КНР хотят разрушить схему, которой пользовались многие участники рынка.

Евгения Лиходей3 мин