WSJ стали известны новые подробности IPO китайского Uber

На фоне листинга представители организации столкнулись с давлением со стороны местных властей.

Китайские регуляторы предлагали местному аналогу Uber – компании DiDi – перенести IPO в Нью-Йорке. Об этом, со ссылкой на полученную от источников информацию пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По данным СМИ, китайское Управление по вопросам киберпространства предлагало команде DiDi выбрать другую дату IPO и использовать высвободившееся время для проведения проверки сетевой безопасности компании.

Представители организации не прислушались к просьбе регулятора КНР и провели листинг, в соответствии с запланированным таймингом.

По данным источников, власти Китая негативно отнеслись к планам DiDi провести листинг в США. Регуляторы обратили внимание на то, что в этом случае хранилища данных китайского Uber могут попасть в руки иностранных контролирующих органов.

Примечательно, что DiDi удалось провести IPO на фоне развернутого в отношении компании антимонопольного расследования. Напомним, впервые информация о том, что китайский Uber попал под прицел регуляторов, появилась в сети в конце апреля 2021 года. В этот период DiDi и еще 12 крупных китайских технологических компаний обвинили в нарушении местного антимонопольного законодательства.

По словам представителей организации, в преддверии выхода на IPO они решили все проблемы. Информация о предпринятых мерах появилась в проспекте листинга DiDi.

Несмотря на то, что команда китайского Uber, по словам представителей компании, решила все проблемы, регуляторы не ослабили давление на организацию. Практически сразу после выхода DiDi на IPO, в сети появилась информация о желании властей КНР провести проверку кибербезопасности организации. На фоне выхода новости, акции китайского Uber продемонстрировали отрицательную динамику.

Акции DiDi. Источник: Nasdaq

В рамках изучения мер кибербезопасности DiDi, регуляторы планируют, в том числе, узнать, где компания закупает оборудование. По мнению властей, работа на иностранной технике может повысить уязвимость систем безопасности организации.

Позднее в сети появилась информация о том, что власти КНР обвинили DiDi в противозаконном сборе данных. На фоне претензий регулятора, компании пришлось удалить приложение платформы с App Store и других площадок. Параллельно команда DiDi приостановила регистрацию новых пользователей. При этом компания, по данным СМИ, продолжила обслуживать действующих клиентов.

DiDi – не единственная крупная китайская компания, команда которой столкнулась с давлением властей на фоне попыток вывести организацию на IPO. Ранее под давление китайских регуляторов попала другая крупная организация из КНР – Ant Group. В отличие от DiDi, ее представителям так и не удалось провести IPO.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Bloomberg: США готовится расширить полномочия SEC по контролю стейблкоинов

Евгения Лиходей3 мин
Власти РФ создали кодекс этики для искусственного интеллекта

Документ содержит правила, которых должны придерживаться при работе с ИИ подписавшие его компании.

Евгения Лиходей2 мин

Китайские регуляторы нацелились на рынок невзаимозаменяемых токенов

Участники индустрии начали укреплять свои позиции в преддверии второй волны давления.

Евгения Лиходей3 мин

Ant Group поделится с Банком Китая данными о кредитах своих пользователей

Соглашение стало очередным шагом навстречу возобновлению планов компании по выходу на IPO.

Евгения Лиходей3 мин

DiDi вновь попала под прицел китайских регуляторов

На этот раз местные регуляторы обратили внимание на сферу деятельности организации и ее конкурентов.

Евгения Лиходей3 мин

Исполнительный директор Robinhood прокомментировал штраф SEC на $65 млн

На фоне разбирательств компании пришлось нанять новых сотрудников для решения юридических вопросов.

Евгения Лиходей2 мин