"Яндекс" предоставит данные для оценки кредитоспособности заемщиков

Крупнейшие кредитные бюро России будут оценивать кредитоспособность заемщиков с помощью обезличенных данных, которые собирает «Яндекс». Об этом пишет РБК со ссылкой на неназванные источники на рынке.

Интернет-корпорация сотрудничает с Объединенным кредитным бюро (ОКБ) и БКИ «Эквифакс». ОКБ и «Яндекс» подтвердили эту информацию.

«Яндекс» и ОКБ вместе работают над проектом «Интернет-скоринг бюро». Система выставляет две скоринговые оценки, а затем объединяет их и передает в банк. Первая оценка выставляется на основании данных БКИ таких, как информация о кредитной нагрузке и платежах. Вторая — на основании статистических данных «Яндекса». В ОКБ сказали, что на обработку данных требуется разрешение пользователя.

ИТ-компания не раскрывает, какие именно данные используются для скоринга, но подчеркивает, что они обезличены и «находятся исключительно в закрытом контуре "Яндекса"» — БКИ получает лишь результат оценки.

В ОКБ подтвердили, что компании не имеют доступа к данным друг друга. Один из источников РБК рассказал, что БКИ передает «Яндексу» адрес электронной почты и мобильный телефон клиента в зашифрованном виде. От этих данных и отталкивается система при построении скоринговой модели. В ОКБ отметили, что новая система может дать оценку 95% заемщиков.

Риски и возможности новой скоринговой системы

Опрошенные РБК эксперты считают, что совместный проект повысит возможности банков оценивать платежеспособность своих клиентов. Известно, что некоторые кредитные организации уже используют сервис в тестовом режиме.

Поскольку данные, которые анализирует алгоритм «Яндекса», описывают поведение конкретного человека, а почта и номер телефона идентифицируют конкретного заемщика, возникает вопрос — можно ли эти данные считать обезличенными.

Вопросы вызывает и сохранность этой информации, тем более что у сторон уже были проблемы с безопасностью данных. Напомним, одним из акционеров БКИ «Эквифакс» является американское кредитное бюро Equifax, которое в июле этого года было оштрафованы как минимум на $575 млн за то, что в 2017 году допустило утечку личных данных 143 млн пользователей.

В октябре в продаже появился дамп базы данных сети онлайн-обменников валюты SmartWM, в который попали в том числе 23 карты сервиса «Яндекс.Деньги». Представители компании тогда сказали, что пользователи самостоятельно предали личные данные обменнику.

Интересно, что летом «Яндекс» запатентовал систему, которая с помощью анализа личных данных может определить доход пользователя мобильного устройства. Комплекс технических средств позволяет узнать профессию человека и, уже исходя из нее, узнать его доход.

В пресс-службе «Яндекса» рассказали Bloomchain, что компания не использует и не собирается использовать разработку в своих сервисах. Зачем была запатентована технология — неизвестно.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк State Street выходит на рынок торговли цифровыми активами

Aртем Галунoв2 мин
JPMorgan может сделать несколько приобретений в сфере финансовых технологий

Джейми Даймон заявил, что приобретения — это «будущее» JPMorgan. Часть своих денег инвестиционный банк может потратить в сфере финансовых технологий.

Aртем Галунoв3 мин

Цифровизация позволила европейской группе «Сбера» сгладить последствия пандемии

В период пандемии группа Sberbank Europe смогла оптимизировать операционные расходы на 5%.

Aртем Галунoв2 мин

Страховщики не соблюдают рекомендации ЦБ при продаже сложных инвестпродуктов

Регулятор выяснил, что компании составляют критерии проверки знаний клиентов таким образом, что «практически любой потребитель может считаться знатоком сложных инвестиционных продуктов».

Aртем Галунoв3 мин

СМИ: Tokopedia и Gojek согласовали условия слияния и ждут одобрения сделки акционерами

Стороны обсудили сценарии, которые могут привести к листингу объединенной компании в Индонезии и США. Ее стоимость после обретения публичного статуса может вырасти до $40 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

Провайдер облачного ПО для банков Alkami проведет IPO на бирже NASDAQ

Компания может привлечь до $172,5 млн, если реализует акции по верхнему ценовому диапазону, а андеррайтеры полностью исполнят опцион на покупку дополнительных ценных бумаг.

Aртем Галунoв2 мин