Япония призвала США объединить усилия по изучению национальных криптовалют

Японии нужно более тесно сотрудничать с США, чтобы противостоять потенциальному влиянию цифровой валюты центрального банка (CBDC) Китая. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Bloomberg.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В пятницу члены правящей Либерально-демократической партии должны представить детали своего плана национальной цифровой валюты. Член партии и по совместительству замминистра иностранных дел Норихиро Накаяма высказал надежду, что Федеральный резерв США (ФРС) будет сотрудничать с другими центральными банками, в том числе и Банком Японии, над изучением CBDC.

«Мы считаем, что цифровой юань — это вызов существующей глобальной резервной системе и гегемонии фиатной валюты. Без США нам не удастся противостоять попыткам Китая бросить вызов действующей резервной валюте и международной платежной системе», — сказал Накаяма.

О том, что Банк Японии занимается изучением криптовалюты стало известно в ноябре 2019 года. В прошлом месяце Япония прямо заявила о своих планах по разработке CBDC. Тогда Накаяма сказал, что эта инициатива является ответом на действия Китая, который уже в этом году должен выпустить «цифровой юань».

Почему Япония обеспокоена планами Китая

Справедливости ради, стоит сказать, что не только Япония обеспокоена планами Китая. Народный банк Китая (PBoC) уже вплотную приблизился к запуску CBDC: регулятор уже завершил разработку блокчейн-архитектуры актива и сейчас занят его тестированием. Это, а также анонс стейблкоина Libra от Facebook, заставил центральные банки многих стран приступить к изучению цифровой валюты.

Возможность выпуска CBDC обсуждают, например, в Южной Корее, Германии и Франции. Более того, этот вопрос обсуждается и на международном уровне. В конце января Банк международных расчетов (BIS) представил отчет, в котором было отмечено, что многие центробанки готовы выпустить собственные CBDC в течение нескольких лет. 

Опасения Японии связаны в первую очередь с тем, что в Китае проживает порядка 1,4 млрд человек, поэтому, по словам Накаямы, «цифровой юань может стать стандартом в этой области экономики». Схожие опасения в адрес Libra высказывал Бенуа Кере из Европейского центрального банка — пользовательская база Facebook измеряется сотнями миллионов человек, поэтому проект действительно может нарушить монетарный суверенитет некоторых стран.

Интересно, что Накаяма сделал свое заявление всего через несколько часов после того, как член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард сообщила, что ее ведомство изучает возможность выпуска цифровой валюты.

← Назад Поделиться: