Японский мессенджер с собственной криптовалютой станет конкурентом Facebook

Мессенджер Line планирует выйти за пределы азиатского рынка, чтобы составить конкуренцию Facebook.

Популярный японский мессенджер Line планирует заняться развитием электронных платежей и финтех-сервисов. Целью работ является желание не отставать от популярных компаний, ведущих разработки в данном направлении, пишет WARC со ссылкой на интервью co-CEO Line Джунгхо Шина для Financial Times.

«Моей главной целью является создание условий, для того, чтобы компания была в состоянии предоставлять инновационные решения. Как показывают последние события, связанные с развитием компаний в США и Европе, существует вероятность того, что мы останемся крупным, но при этом неэффективным игроком на рынке», — так обозначил положение компании Line Джунгхо Шин.

Шин также отметил, что в ближайшим будущем команда Line сосредоточится на разработке технических решений на базе искусственного интеллекта в области финтех, с использованием технологии блокчейн. Основной задачей мессенджера при этом был обозначен выход за пределы Азии.

Большая часть пользователей Line проживает в Японии, на Тайване, в Таиланде и Индонезии. Мессенджер особенно популярен у японцев, использующих его для совершения платежей, покупок игр, страховки и поиска работы. Несмотря технические особенности, Line может быть сравнен с популярным приложением WeChat.

Японский мессенджер с собственной криптовалютой составит конкуренцию Facebook
Статистика количества пользователей Line.

«Мы потратили годы, пытаясь понять потребности нашей пользовательской базы, и я убежден, что мы можем предложить лучшие услуги», — отметил co-CEO Line, акцентировав внимание на возможности проекта опередить по качеству предоставляемых услуг Facebook.

По мнению Джунгхо Шина, именно Facebook является основным конкурентом Line.

Команда Facebook, при помощи разработки криптовалюты для принадлежащего компании мессенджера WhatsApp, планирует реализовать аналогичный WeChat платежный сервис.

Пока Facebook лишь ведет разработку в данном направлении, у мессенджера Line уже есть собственная криптовалюта, биржа цифровых активов и даже венчурный фонд, нацеленный на финансирование блокчейн-стартапов. Также у компании есть собственный платежный сервис Line Pay, на развитие которого не так давно было выделено $182 млн.

В настоящий момент криптовалюта проекта (Link) торгуется исключительно на его собственной бирже BitBox, в парах с BTC, USDT и ETH.

График криптовалюты Link.
График криптовалюты мессенджера Line.

Примечательно, что команда Line дала своей криптовалюте название (Link), под которым, на момент ее запуска, уже существовал другой токен. Схожесть символов и тикеров стали причиной обвинения Line в скаме.

«Скам. LINK – уникальное название криптовалюты проекта CHAINLINK. Вы украли имя своего проекта. Позор».

По мнению журналистов The New York Times, работа мессенджеров с криптовалютами может позитивно отразиться на скорости распространения финансового инструмента в мире, за счет задействования имеющейся аудитории пользователей.