CFTC в этом году выписала криптокомпаниям штрафы на миллионы долларов

В 2019 году Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) выписала штрафов на сумму, превышающую $1,3 млрд, — это четвертый по величине результат за всю историю существования ведомства. Не последнюю роль в этом сыграли и криптовалюты.

Сумма выписанных ведомством штрафов. Источник: отчет CFTC.

Сегодня регулятор опубликовал отчет за 2019 финансовый год (закончился 30 сентября). За этот период Комиссия выдвинула 69 обвинений — чуть больше среднегодового значения (67,5). Однако суммарный размер штрафов вырос на 40% по сравнению с 2016 годом.

Стоит отметить, что большая часть обвинений (25) приходится на мошенничества с деривативами. На втором месте (16) — манипуляции рынком и спуфинг (незаконная тактика блефа, которая используется для манипулирования ценой актива).

cftc actionsПравоприменительные меры CFTC. Источник: отчет CFTC.

В опубликованном ведомством пресс-релизе директор правоприменительного отдела CFTC Джеймс Макдональд подчеркнул успешную работу своего подразделения и написал:

«Масштаб и важность нашей работы отражены в том факте, что возбужденные дела касались некоторых из наиболее значимых случаев мошенничества, манипуляций и подмены в истории ведомства».

Кого штрафовало ведомство

В июле главой CFTC стал Хит Тарберт. С тех пор регулятор направил в суд 48 исков. Тарберт сказал, что такое правоприменительное давление направлено на защиту целостности рынка и интересов потребителей, а также на предотвращение неправомерных действий.

Регулятор не рассказал, сколько денег он получил от фирм, которые занимаются криптовалютой. Однако в ведомстве отметили, что таким компаниям пришлось заплатить миллионы долларов.

Последнее резонансное дело о мошенничестве, связанном с криптовалютами, CFTC передала в суд в сентябре. Обвинения были предъявлены Джону Томпсону, который, по версии Комиссии, в 2018 году выманил у двух инвесторов приблизительно $7 млн.

Регулятор утверждал, что клиенты Томпсона доверили ему средства для покупки криптовалюты, однако он «отправил практически все деньги на счета третьих лиц, не получив при этом взамен Bitcoin». 

Несмотря на то, что для CFTC 2019 финансовый год выдался весьма плодотворным, ведомству так и не удалось переплюнуть своих коллег из Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В 2019 году SEC выписала штрафы на общую сумму более $4,3 млрд. Помимо этого ведомство вернуло порядка $1,2 млрд пострадавшим инвесторам.

Согласно пресс-релизу SEC, в 2019 финансовом году регулятор выдвинул 862 обвинения, среди которых есть и дело против разработчика блокчейн-протокола EOSIO — компании Block.One. Напомним, в начале октября Block.One согласилась выплатить SEC штраф в размере $24 млн.

Компанию обвиняли в проведении незарегистрированного ICO, в ходе которого она привлекла более $4 млрд. Регулятор посчитал, что Block.One знала, что SEC относит токены, выпущенные в рамках ICO, к ценным бумагам.  

← Назад Поделиться:

Рекомендации

криптовалюта Facebook

Американские конгрессмены хотят сделать криптовалюту Facebook "управляемым стейблкоином"

Новости
Американские регуляторы оштрафовали компанию-ветерана криптоиндустрии

Стартап получил наказание за нарушение правил работы.

Евгения Лиходей2 мин

PayPal и American Express инвестируют в облачную платформу для бизнеса Codat

Codat направит инвестиции на создание локальной команды в США и расширение клиентской базы.

Aртем Галунoв2 мин

Ernst & Young могут запретить осуществлять аудит в Германии из-за скандала с Wirecard

К решительным действиям BaFin подтолкнули недовольство инвесторов и обвинения в адрес EY со стороны агентства APAS, которое контролирует аудиторов в Германии.

Aртем Галунoв2 мин

Инвесторы MoneyGram подали на нее в суд из-за ложных заявлений о партнерстве с Ripple

Истцы утверждают, что MoneyGram не предупредила их о возможности признания токенов XRP ценной бумагой.

Aртем Галунoв2 мин

KPMG: в 2020 году глобальные инвестиции в финтех-сектор превысили $105 млрд

$105,3 млрд — это третий по величине показатель за всю историю индустрии финансовых технологий. Однако компании сектора все равно привлекли меньше, чем в 2019 году, когда они получили $168 млрд.

Aртем Галунoв3 мин