За операциями с наличностью будут наблюдать более пристально

Со вчерашнего дня вступили в силу поправки к 115-ФЗ. Специалисты говорят, что банкам придется увеличить объем отчетности

Начиная с 10 января власти ужесточают контроль за операциями юридических лиц на сумму более 600 тыс. рублей, совершенными в наличной форме. Росфинмониторинг будет также наблюдать за снятием средств со счетов мобильных операторов на сумму от 100 тыс. рублей и почтовые переводы на сумму более 100 тыс. рублей. 

Как поясняют эксперты, если ранее контроль осуществлялся в случае несоответствия крупной операции характеру хозяйственной деятельности, то теперь данная оговорка исключается. Нововведения вступили в силу в соответствии с поправками к закону 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Теперь соответствующие сведения будут передаются вне зависимости от подозрений, контроль становится обязательным. Это приведет к увеличению нагрузки на документооборот банковского сектора. 

Кроме того с января банки начнут подавать в налоговую службу информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков, а также данные об изменении их реквизитов. Это коснется таких сервисов, как “Ю Money” (ранее “Яндекс.Деньги”), “QIWI кошелек”, WebMoney и др. При этом сведения о размерах платежей и транзакций передаваться не будут. 

Со временем вступят в действие и поправки к контролю наличных сделок с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей. Он будет осуществляются вне зависимости от типа сделки (с переходом права собственности или без). Банки сохраняют за собой право потребовать раскрыть источники происхождения средств, действующее с 2015 года.

Читайте также: Банк России: доля наличных платежей в 2020 году может упасть до 30%

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Qiwi сообщила о риске потери банковской лицензии

Евгения Лиходей2 мин

Инвесторы оценили капитализацию канадского финтех-стартапа Clearbanc в $2 млрд

Стартап объявил о ребрендинге и сообщил, что свежее финансирование будет направлено на глобальную экспансию.

Aртем Галунoв3 мин

Stripe масштабирует сервис по выпуску карт для бизнеса на 20 европейских стран

Stripe Issuing позволяет выпускать платежные карты для бизнеса и управлять ими. В США сервис используют «тысячи предприятий и миллионы держателей карт».

Aртем Галунoв2 мин

Скандинавский необанк Lunar покупает кредитную платформу Lendify

Финансовые детали сделки не разглашаются, однако ожидается, что стоимость сделки превысит €100 млн.

Aртем Галунoв2 мин