За операциями с наличностью будут наблюдать более пристально

Со вчерашнего дня вступили в силу поправки к 115-ФЗ. Специалисты говорят, что банкам придется увеличить объем отчетности

Начиная с 10 января власти ужесточают контроль за операциями юридических лиц на сумму более 600 тыс. рублей, совершенными в наличной форме. Росфинмониторинг будет также наблюдать за снятием средств со счетов мобильных операторов на сумму от 100 тыс. рублей и почтовые переводы на сумму более 100 тыс. рублей. 

Как поясняют эксперты, если ранее контроль осуществлялся в случае несоответствия крупной операции характеру хозяйственной деятельности, то теперь данная оговорка исключается. Нововведения вступили в силу в соответствии с поправками к закону 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Теперь соответствующие сведения будут передаются вне зависимости от подозрений, контроль становится обязательным. Это приведет к увеличению нагрузки на документооборот банковского сектора. 

Кроме того с января банки начнут подавать в налоговую службу информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков, а также данные об изменении их реквизитов. Это коснется таких сервисов, как “Ю Money” (ранее “Яндекс.Деньги”), “QIWI кошелек”, WebMoney и др. При этом сведения о размерах платежей и транзакций передаваться не будут. 

Со временем вступят в действие и поправки к контролю наличных сделок с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей. Он будет осуществляются вне зависимости от типа сделки (с переходом права собственности или без). Банки сохраняют за собой право потребовать раскрыть источники происхождения средств, действующее с 2015 года.

Читайте также: Банк России: доля наличных платежей в 2020 году может упасть до 30%

← Назад Поделиться:

Рекомендации

WebMoney пострадал из-за очередных предновогодних ограничений Банка России

Евгения Лиходей3 мин

Инвесторы вложили $27 млн в банкинг-приложение для иммигрантов MAJORITY

В ближайшее время компания планирует масштабировать сервис на 5-6 сообществ.

Алсу Закирова3 мин

СМИ: «Яндекс» запустит кредитную карту

Первый продукт «Яндекс.Банка» появится до конца 2021 года, сообщают источники.

Алсу Закирова3 мин

СМИ: власти Японии хотят ограничить выпуск стейблкоинов

Выпускать токены на базе фиатной валюты смогут банки или платежные компании.

Алсу Закирова3 мин