За последний финансовый год выручка Revolut выросла на 354%

Revolut намерен достигнуть оценки минимум в $20 млрд перед IPO

За последний год доход британского финтех-стартапа Revolut вырос более чем в четыре раза. Вместе с тем увеличились и убытки компании — это последствие агрессивной глобальной экспансии, передает издание The Financial Times.

The Financial Times сообщает, что в 2018 году стартап, основанный нашим соотечественником Николаем Сторонским, зарегистрировал чистый убыток в размере $40,3 млн при доходе в $71,3 млн. Годом ранее убыток составил всего $18,1 млн. 

Однако доходы стартапа растут гораздо быстрее его убытков: за последний год его выручка выросла на 354%. В этом финансовом году Revolut собирается утроить свой доход. Благодаря усилиям, направленным на завоевание новых рынков и привлечение клиентов, продажи компании увеличились на 247%. Не последнюю роль в росте продаж также сыграло введение платы за пользование картой. 

Глобальная экспансия не только подстегнула продажи, но и стала причиной убытков, по крайней мере так считают в компании. Главный операционный директор Revolut Ричард Дэвис сказал, что в этом году стартап намерен привлечь еще $500 млн инвестиций — об этом уже говорил Сторонский.

По словам Дэвиса, эти деньги позволят Revolut удвоить темпы роста. Он рассказал, что сейчас компания находится на стадии «ранних переговоров» с потенциальными инвесторами.

Глобальная экспансия

Николай Сторонский и Влад Яценко основали Revolut в 2015 году. Изначально приложение позволяло конвертировать деньги из одной валюты в другую по межбанковскому курсу, а также платить за товары и услуги, в том числе и с помощью предоплаченной карты. 

Сооснователи Revolut Влад Яценко (слева) и Николай Сторонский
Сооснователи Revolut Влад Яценко (слева) и Николай Сторонский

С тех пор стартап значительно расширил спектр услуг. Например, в августе он запустил безкомиссионную торговлю акциями с порогом входа $1. Так Revolut будет конкурировать с Robinhood — другим финтех-единорогом, который предлагает своим клиентам аналогичные услуги.

В прошлом году Revolut получил лицензию специализированного банка от Европейского центрального банка (ЕЦБ) и лицензию эмитента электронных денег от Банка Литвы. Эти лицензии позволяют стартапу работать по всей Европе, даже в случае брексита. 

Вчера стартап объявил о расширении сотрудничества с платежной системой Visa и подготовке к выходу на 24 новых рынка. Уже до конца года Revolut начнет работать в восьми новых странах, в том числе и в России. Компания планирует, что уже в следующем году будет работать на 56 рынках по всему миру.

visa-revolut-announcement-heatmap_v3
На какие рынки намерен выйти Revolut. Инфографика из пресс-релиза Visa и Revolut. 

Для этого компания Сторонского собирается нанять 3,5 тыс. новых сотрудников. Также в последние месяцы компания сосредоточилась на укреплении своего высшего руководящего состава. Причем предпочтение отдается руководителям, у которых есть опыт работы в банковской сфере.

В июле у Revolut впервые появился председатель правления, которым стал Мартин Гилберт из инвестиционной компании Standard Life Aberdeen (SLA). Немного ранее вышеупомянутый Ричард Дэвис, бывший коммерческий директор банка TSB, занял пост операционного директора стартапа. 

В августе к команде Revolut в качестве независимого директора присоединился бывший вице-президент банка Goldman Sachs Майкл Шервуд. В том же месяце компания наконец-то нашла нового финансового директора — им стал Дэвид Маклин из Metro Bank. 

Однако на этом кадровые перестановки не закончились. Сегодня Revolut объявил, что ищет вице-президента по глобальной экспансии. Сообщение об этом появилось в блоге стартапа. 

VP of Global Expansion

Этому человеку предстоит сыграть ключевую роль в развитии Revolut на международных рынках. В сообщении сказано, что компания ищет человека «с опытом запуска миллиардных компаний не нескольких рынках». Его задачей станет «увеличение целевого рынка на 800 млн потенциальных клиентов в течение следующих 18 месяцев». 

Компания Николая Сторонского оценивается в $1,7 млрд — это один из самых дорогих финтех-стартапов Европы. За 4 года своей работы Revolut привлек порядка $340 млн инвестиций. Услугами компании пользуются порядка 8 млн человек, общая сумма депозитов которых превышает €8,74 млрд.