Заблокированные токены противников Джастина Сана выведены на биржу Bittrex

В сети блокчейна Steem вчера произошел хардфорк, направленный на блокировку 23,6 млн токенов STEEM общей стоимостью более $5 млн. Форк прошел по плану, однако заблокированные токены по неизвестной доподлинно причине были отправлены на счет криптовалютной биржи Bittrex.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Напомним, в декабре прошлого года организация Tron Foundation выкупила социальную сеть Steemit, а в феврале 2020 года Джастин Сан стал владельцем блокчейн-платформы Steem. Сан заблокировал 2,2 млн токенов STEEM, преобразовав их в токены Steem Power, которые используются для голосования в блокчейне.

Действия Сана не понравились сообществу, поэтому в марте в блокчейне Steem произошел хардфорк, в ходе которого часть сообщества мигрировала в блокчейн Hive. В ответ оставшиеся в сети Steam валидаторы решили заблокировать токены, хранящиеся на счетах 64 пользователей, которых они сочли «прямой угрозой» для Steem.

Технически блокировка была реализована путем перевода токенов с «опальных» счетов на один, имеющий пометку «community321». Все шло по плану, пока в процесс не вмешался неизвестный, который перечислил все токены с вышеуказанного счета на криптовалютную биржу Bittrex. Транзакцию он сопроводил комментарием: 

«Это средства, украденные валидаторами Steem во время хардфорка HF23 20 мая 2020 года, — пожалуйста, верните токены первоначальным владельцам :)».

community321Информация о транзакциях по счету «community321». Источник: сервис Steemd

Глава юридической конторы JPB Liberty и по совместительству участник сети Steem Эндрю Хэмилтон рассказал порталу Cointelegraph, что доступ к аккаунту «community321» могли иметь организаторы форка. Он допускает, что этот аккаунт мог быть недостаточно защищен или же ключи от него использовались по недопустимому сценарию. 

Участники сообщества Steem уже нашли некоторые подтверждения теории Хэмилтона. Так, например, они обратили внимание на тот факт, что приватные ключи «community321» были изменены всего за десять минут до хардфорка, а сам счет был создан с нарушением целого ряда рекомендаций.

keysИнформация о смене приватных ключей. Источник: социальная сеть Steemit

Джастин Сан, который уже заявил, что, вызвав раскол сообщества, валидаторы Hive «украли много миллионов долларов», пока не делал заявлений касательно сложившейся ситуации. Однако, учитывая тот факт, что его компания «работает с правоохранительными органами, чтобы вернуть свои деньги», можно предположить, что конфликт будет разрешаться в юридическом поле.

На это также указывает заявление Bittrex, которая против своей воли оказалась вовлечена в конфликт между участниками сообщества. В своем блоге биржа пишет, что не может вернуть токены без соблюдения всех процедур, несмотря на то, что представители Steem просили ее об этом. Биржа отметила, что формально в блокчейне Steem был достигнут консенсус по поводу перевода активов, а значит транзакцию можно считать легальной. 

Ситуация, сложившаяся вокруг хардфорка, негативно влияет на курс токена STEEM. Подорожавший перед обновлением практически на 42% токен за прошедшие сутки подешевел более чем на 25%. Сейчас он торгуется за $0,219852.

steemКурс токена STEEM. Источник: CoinMarketCap

 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

changpeng zhao

Binance вынуждена поддержать спорный хардфорк в блокчейне Steem

2 месяца назадНовости
SEC раскрыла данные об институциональных инвесторах bitcoin-траста Grayscale

Количество институциональных участников крупнейшего криптовалютного траста дает представление об отношении этого класса инвесторов к рынку. Однако SEC планирует повысить порог отчетности, поэтому в скором времени аналитики могут лишится этой информации.

3 дня назадAртем Галунoв3 мин