Законопроект о биометрии не прошел второе чтение из-за разногласий с ФСБ

Поправки к закону «Об электронной подписи» не прошли второе чтение из-за неготовности Федеральной службы безопасности (ФСБ) согласовать их. Как передает «Коммерсант», служба выступила против расширения использования данных граждан, собранных через Единую биометрическую систему (ЕБС). 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

В первом чтении законопроект был принят еще в июле прошлого года. Документ предлагает предоставить компаниям возможность использовать биометрические данные, а юрлицам — пользоваться банковскими услугами дистанционно. 

Банкам, в свою очередь, предлагают разрешить проводить любые финансовые операции с клиентами-физлицами, используя идентификацию через ЕБС. По информации «Коммерсанта», в подготовленном ко второму чтению проекте документа удаленную идентификацию предлагают использовать и другим игрокам финансового рынка. 

Планировалось, что Государственная Дума рассмотрит законопроект 12 мая и примет его в течение недели. Но из-за разногласий с ФСБ этого не случилось — у службы есть несколько принципиальных замечаний.

Что не устраивает ФСБ

Служба не против, чтобы биометрические данные граждан собирались через специальные автоматизированные кабины, однако она выступает против того, чтобы данные собирали сотрудники МФЦ. Помимо этого, служба против расширения перечня организаций, которые имеют право использовать данные из ЕБС для удаленной идентификации. В ведомстве считают, что все это приведет к утечкам данных. 

Также ФСБ не нравится инициатива, которую активно продвигает Сбербанк, а именно вариант, предполагающий интеграцию биометрических систем банков и ЕБС. Для идентификации пользователей кредитная организация развивает собственную биометрическую систему, наполненность баз данных которой, учитывая количество частных клиентов банка, может быть выше, чем у ЕБС.

Банк не хочет переходить на общие стандарты, поэтому он активно участвует в обсуждении законопроекта. Свою позицию специалисты кредитной организации оформили в письме к главе комитета ГД по финансовым рынкам Анатолию Аксакову

«Коммерсант» пишет, что Банк России не стал комментировать разногласия между сторонами дискуссии. Однако регулятор подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса закон следует принять как можно быстрее.  При этом ЦБ поддерживает сбор данных сотрудниками МФЦ, если эти организации смогут обеспечить необходимый уровень информационной безопасности.

Напомним, ЦБ запустил сбор биометрических данных летом 2018 года. Для этого регулятор организовал пункты сбора на базе аккредитованных финансовых учреждений. По данным Банка России, сбор данных осуществляют 256 банков, а число зарегистрированных в системе пользователей превысило 139 тыс.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Половина россиян не готовы делиться своей биометрией с государством

Евгения Лиходей2 мин
ГД приняла закон об использовании биометрии для онлайн-идентификации клиентов банков

Единая биометрическая система получила статус государственной. Данные, собранные через ЕБС, участники финансового рынка смогут использовать для удаленной идентификации клиентов.

Aртем Галунoв3 мин

«Сберу» предложили поделиться биометрией россиян с участниками рынка

Успехи финансовой организации в сборе «слепков» лица и голоса граждан РФ привлекли внимание регуляторов.

Евгения Лиходей2 мин

Банки РФ научились распознавать клиентов при помощи биометрии

Финансовые организации могут идентифицировать пользователей, чьи «слепки» лица и голоса есть в базе.

Евгения Лиходей2 мин

Для биометрических «слепков» лиц и голосов россиян создадут банк

В единую базу внесут всю доступную информацию для биометрической идентификации.

Евгения Лиходей2 мин

«Авито» предлагают перевести на биометрию

Другие платформы также могут усилить систему идентификации юзеров за счет инициативы.

Евгения Лиходей2 мин