Замглавы МВФ назвал CBDC «средством борьбы с частными цифровыми валютами»

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) может стать массовым способом осуществления платежей. Об этом во время выступления в Лондонской школе экономики заявил заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Тао Чжан.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

По словам Чжана, затраты на содержание инфраструктуры CBDC могут быть ниже стоимости обслуживание существующей платежной системы, эффективность которой в последнее время вызывает много вопросов.

«Из-за географических и других особенностей стоимость управления деньгами в некоторых странах может быть очень высокой, а у сельского или попросту бедного населения может отсутствовать доступ к платежной системе», — сказал Чжан.

Преимущества CBDC

Чжан начал свою речь с того, что перечислил пять наиболее значимых, по его мнению, преимуществ CBDC перед существующей финансовой системой. Во-первых, CBDC видится ему более эффективной платежной системой, которая не только снизит затраты центральных банков, но и повысит доступность финансовых услуг для населения.

«CBDC может стать общедоступным цифровым платежным средством, для использования которого даже не понадобится банковский счет», — сказал он.

Во-вторых, CBDC способна повысить стабильность платежных систем и снизить барьеры для подключения к ним новых компаний. Кроме того, цифровая валюта может повысить эффективность монетарной политики центральных банков — например, ее можно использовать для взимания выплат по отрицательной процентной ставке.

«В некоторых странах (таких, как Швеция и Китай) мы видим, что платежные системы подконтрольны нескольким очень крупным компаниям. В этом контексте некоторые центральные банки рассматривают эмиссию CBDC как средство повышения устойчивости платежной системы и усиления конкуренции в секторе», — сказал Чжан.

И в-третьих, CBDC — это средство противодействия частной цифровой валюте, которую МФВ считает суррогатом.

«Деноминированная во внутренних расчетных единицах цифровая валюта, выпущенная внутри страны и поддерживаемая легитимным правительством, может способствовать ограничению использования частных валют (например, стейблкоинов). Последние, ввиду того, что их трудно регулировать, могут создать риски для финансовой стабильности и монетарной политики», — сказал замглавы МВФ.

Риски внедрения 

Чжан перечислил не только преимущества CBDC, но и риски, которые связаны с их внедрением. Например, так же как и специалисты Банка Англии, он считает, что неизбежное изъятие депозитов в пользу CBDC негативно повлияет на работу коммерческих банков. 

Он также отметил, что внедрение CBDC — крайне дорогостоящее для центральных банков предприятие, которое, к тому же, может нанести удар по их репутации.

«Запуск полноценной CBDC требует, чтобы центральный банк участвовал сразу в нескольких этапах создания платежной системы, включая взаимодействие с клиентами, создание кошельков, выбор и обслуживание технологий, мониторинг транзакций и ответственность за соблюдения норм AML/CFT», — сказал Чжан.

Он подчеркнул, что, поскольку центробанкам придется иметь дело с цифровой валютой, нельзя исключать вероятность взломов и программных ошибок, которые навредят репутации регуляторов. 

В своей речи чиновник также упомянул такой класс активов, как синтетические цифровые валюты центральных банков — sCBDC. Эти цифровые деньги предполагают сотрудничество между центральным банком и частным сектором.

«Частный сектор будет выпускать токены, полностью обеспеченные резервами центрального банка. Делать это компании будут также под надзором центрального банка», — подчеркнул он.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Президент Китая призвал G20 сформировать «открытый и гибкий подход» к CBDC

Евгения Лиходей2 мин

Аксаков: Крым может стать площадкой для пилотного тестирования цифрового рубля

По словам Аксакова, примеры использования платежного инструмента, возможно, будут представлены уже в следующем году.

Aртем Галунoв2 мин

Кристин Лагард: цифровой евро может быть запущен в течение следующих четырех лет

Лагард подчеркнула, что монетарным регуляторам предстоит проделать большую работу. Глава ЕЦБ ссылается на опыт Китая, который уже несколько лет работает над запуском CBDC.

Aртем Галунoв3 мин

ФРС выпустила обзор публикаций о цифровых валютах центральных банков

Регулятора интересует влияние CBDC на работу коммерческих банков, денежно-кредитную политику и финансовую стабильность.

Aртем Галунoв2 мин

Western Union приобретает 15% арабской платежной компании STC Pay за $200 млн

Western Union и STC Pay уже сотрудничают по части осуществления денежных переводов. Сделку планируют закрыть в I квартале 2021 года.

Aртем Галунoв2 мин