Замглавы МВФ назвал CBDC «средством борьбы с частными цифровыми валютами»

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) может стать массовым способом осуществления платежей. Об этом во время выступления в Лондонской школе экономики заявил заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Тао Чжан.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

По словам Чжана, затраты на содержание инфраструктуры CBDC могут быть ниже стоимости обслуживание существующей платежной системы, эффективность которой в последнее время вызывает много вопросов.

«Из-за географических и других особенностей стоимость управления деньгами в некоторых странах может быть очень высокой, а у сельского или попросту бедного населения может отсутствовать доступ к платежной системе», — сказал Чжан.

Преимущества CBDC

Чжан начал свою речь с того, что перечислил пять наиболее значимых, по его мнению, преимуществ CBDC перед существующей финансовой системой. Во-первых, CBDC видится ему более эффективной платежной системой, которая не только снизит затраты центральных банков, но и повысит доступность финансовых услуг для населения.

«CBDC может стать общедоступным цифровым платежным средством, для использования которого даже не понадобится банковский счет», — сказал он.

Во-вторых, CBDC способна повысить стабильность платежных систем и снизить барьеры для подключения к ним новых компаний. Кроме того, цифровая валюта может повысить эффективность монетарной политики центральных банков — например, ее можно использовать для взимания выплат по отрицательной процентной ставке.

«В некоторых странах (таких, как Швеция и Китай) мы видим, что платежные системы подконтрольны нескольким очень крупным компаниям. В этом контексте некоторые центральные банки рассматривают эмиссию CBDC как средство повышения устойчивости платежной системы и усиления конкуренции в секторе», — сказал Чжан.

И в-третьих, CBDC — это средство противодействия частной цифровой валюте, которую МФВ считает суррогатом.

«Деноминированная во внутренних расчетных единицах цифровая валюта, выпущенная внутри страны и поддерживаемая легитимным правительством, может способствовать ограничению использования частных валют (например, стейблкоинов). Последние, ввиду того, что их трудно регулировать, могут создать риски для финансовой стабильности и монетарной политики», — сказал замглавы МВФ.

Риски внедрения 

Чжан перечислил не только преимущества CBDC, но и риски, которые связаны с их внедрением. Например, так же как и специалисты Банка Англии, он считает, что неизбежное изъятие депозитов в пользу CBDC негативно повлияет на работу коммерческих банков. 

Он также отметил, что внедрение CBDC — крайне дорогостоящее для центральных банков предприятие, которое, к тому же, может нанести удар по их репутации.

«Запуск полноценной CBDC требует, чтобы центральный банк участвовал сразу в нескольких этапах создания платежной системы, включая взаимодействие с клиентами, создание кошельков, выбор и обслуживание технологий, мониторинг транзакций и ответственность за соблюдения норм AML/CFT», — сказал Чжан.

Он подчеркнул, что, поскольку центробанкам придется иметь дело с цифровой валютой, нельзя исключать вероятность взломов и программных ошибок, которые навредят репутации регуляторов. 

В своей речи чиновник также упомянул такой класс активов, как синтетические цифровые валюты центральных банков — sCBDC. Эти цифровые деньги предполагают сотрудничество между центральным банком и частным сектором.

«Частный сектор будет выпускать токены, полностью обеспеченные резервами центрального банка. Делать это компании будут также под надзором центрального банка», — подчеркнул он.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

CBDC

Центральный банк Великобритании представил модель «цифрового» фунта

6 месяцев назадНовости
JD.com займется разработкой инфраструктуры для цифрового юаня

Сотрудничество между Народным банком Китая и JD.com позволит интегрировать цифровой юань в экосистему последней.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Протокол Tezos выбран для тестирования цифрового евро

Неизвестно, как Tezos будет взаимодействовать с блокчейн-платформой конгломерата Société Générale, на базе которой работает CBDC.

8 дней назадAртем Галунoв3 мин

Исследование: банки потеряли $635 млрд капитализации на фоне пандемии

Многие финансовые организации задумались над возможностями цифровизации.

9 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Крупный бразильский цифровой банк выходит на рынок инвестиций

Для работы в новом направлении, финансовая организация приобрела инвестиционную платформу.

10 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Народный банк Китая: CBDC будет регулироваться как наличные деньги

Зампред Народного банка Китая подчеркнул, что цифровой юань относят к тому же агрегату, что и наличные деньги. Это значит, что CBDC является частью их предложения и подчиняется тем же регуляторным нормам.

10 дней назадAртем Галунoв3 мин