Замминистра финансов о регулировании криптовалют: "Мы решили объять необъятное"

Цифровые валюты не смогут заменить фиат, поскольку в криптоэкономике присутствует элемент пузыря, однако эту отрасль "рано хоронить", уверен замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. В своем интервью агентству ТАСС он заявил, что власти вносят "бесконечные правки" в законопроект «О цифровых финансовых активах», поэтому сложно спрогнозировать сроки его принятия.

По его словам, нужно было создать такой законопроект, который регулировал бы ICO и давал определения в соответствии с требованиями ФАТФ — организации, которая противостоит отмыванию денег. Но после многочисленных правок документ сильно усложнился, поэтому трудно говорить о перспективах его принятия. "Мы в итоге решили объять необъятное. Пока я, честно говоря, с грустью смотрю на развитие этого регулирования», — добавил Моисеев.

Несмотря на это, считает представитель Минфина, криптовалюты обретут свое место на российском рынке. "Очевидно, они будут использоваться, особенно в части ICO я не вижу им замены — очевидно, что спрос на краудфандинг будет расти», — отметил он.

Законопроекты, призванные создать правовую основу для криптовалют, ICO, смарт-контрактов и краудфандинга в стране, были внесены в Госдуму в марте 2018 года. В мае Госдума приняла все три законопроекта в первом чтении. Изначально окончательное принятие пакета законопроектов должно было состояться до конца 2018 года.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Госдума должна рассмотреть пакет законопроектов, включающий законопроект «О цифровых финансовых активах», в январе-феврале.

← Назад Поделиться: