Запись в Twitter как улика: против Ripple подан новый иск

В качестве аргументов в пользу того, что токены XRP являются ценными бумагами, истцы используют выдержки из обновленного руководства SEC и твиты Ripple.

Инвесторы Ripple подали против компании очередной иск, в котором оперируют положениями из последнего руководства Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) для представителей отрасли. 

Стоит уточнить, что это обновленная версия жалобы из-за которой против Ripple уже второй год ведется дело. Документ был направлен в суд штата Калифорния 5 августа, он включает в себя новые аргументы в пользу того, что компания Брэда Гарлингхауса нарушила закон в процессе продажи токенов XRP.

Это первый иск, на который Ripple придется ответить напрямую. По закону у компании есть 45 дней на то, чтобы подготовить ответ — 19 сентября должно состояться судебное слушание. Предыдущие четыре иска Ripple удалось объединить и настоять на их рассмотрении в федеральном суде.

Два года судов

Судебные тяжбы начались в мае 2018 года, когда инвестор Райан Коффи подал первый иск против компании. Он утверждает, Ripple нарушила Закон о ценных бумагах США и Корпоративный кодекс штата Калифорния, когда приступила к публичной продаже токенов. После этого аналогичные иски подали инвесторы Влад Закинов, Дэвид Оконер и Авнер Гринвейд. 

Иски были объединены и переданы в федеральный суд в ноябре 2018 года. Несмотря на то, что иск еще не был признан коллективным, инвестор Брэдли Состак был назначен ведущим истцом (Закинову, Оконеру и Гринвейду было отказано в соответствующих ходатайствах), а юридические фирмы Susman Godfrey и Taylor-Copeland Law заняли сторону защиты.

Особенности обновленного иска

В документе приводятся аргументы в пользу того, что XRP следует считать ценной бумагой и на федеральном уровне, и на уровне штата Калифорния. Это важно, потому что в Калифорнии используется тест рисков капитала в дополнение к федеральному тесту Хауи, чтобы определить, является ли актив ценной бумагой. Тест рисков капитала шире теста Хауи — это значит, что истец может проиграть дело на федеральном уровне, но выиграть его на уровне штата.

Но наиболее важным отличием нового иска является упоминание руководства SEC для квалификации актива. Руководство Комиссии носит рекомендательный характер и необязательно к исполнению, но суд, скорее всего, уделит его тексту большое внимание, когда будет трактовать тест Хауи.

Обновленную версию руководства SEC опубликовала в апреле. Его главная задача — предоставление ответа на вопрос о том, является ли конкретный токен ценной бумагой. Комиссия рассказала, что документ был подготовлен специалистами стратегического хаба SEC.

В исправленной жалобе, истцы, опираясь на информацию из руководства SEC, объясняют, почему они считают, что токены XRP представляет собой ценные бумаги: Ripple и ее аффилированные лица являются общим предприятием и любая потенциальная прибыль, которую может получить инвестор, зависит именно от действий Ripple.

Чтобы купить токены XRP, инвесторы вложили фиатные деньги, Bitcoin и другую криптовалюту. Они имели все основания ожидать прибыль. 

«В своем руководстве SEC объясняет, что такие инвестиции соответствуют первому аспекту теста Хауи», — написано в иске.

Твит — это тоже улика

В документе приводится ровно 40 твитов, в которых Ripple (официальный аккаунт), руководители компании и прочие сотрудники обсуждают листинг на биржах, резервы в токенах XRP и меры, предпринятые для продвижения криптовалюты.

Например, в документе упоминается следующий твит:

Истцы считают, что здесь компания вводит в заблуждение широкую общественность, ведь «ни твит, ни статья, на которую ссылается запись, не информируют читателей о том, что платежная блокчейн-сеть относится не к реестру XRP, а к решению xCurrent для корпоративных клиентов».

Ripple нарушила не только Закон о ценных бумагах

Истцы утверждают, что Ripple нарушила калифорнийские законы о ложной рекламе и недобросовестной конкуренции, распространяя ложную информацию о токенах XRP.

Иск требует, чтобы всем потерпевшим были возмещены убытки, которые они понесли из-за инвестиций в токены XRP. Ведущий истец потерял $118 тыс. Полный объем убытков участников коллективного иска еще не подсчитан.

Но важно здесь другое: истцы требуют, чтобы cуд признал XRP ценной бумагой. Решение судьи может напрямую повлиять на способность Ripple и дальше продавать XRP из своих резервов. Также решение может ограничить круг людей, которые имеют право приобретать эти токены.