Запуск блокчейн-платформы TON перенесли на весну 2020 года

telegram

Обновление от 18.10.2019: SEC посчитала, что отложить запуск блокчейн-платформы TON и приостановить все операции с криптовалютой Gram будет мало. Регулятор настаивает на судебном запрете, который следует наложить до конца разбирательства, передает ТАСС со ссылкой на документы, внесенные в базу федерального суда.

Telegram продолжает утверждать, что токены Gram не являются ценными бумагами. Юристы Дурова также отметили, что компания готова к сотрудничеству. Они попросили суд не выносить предписаний, который могут быть неверно истолкованы общественностью.

Однако регулятор утверждает, что, если не выдать запрет, Telegram сможет вновь совершать правонарушения уже через пять месяцев, причем правонарушения не просто возможны, а «практически гарантированы». Доводы Telegram о том, что Gram не является ценной бумагой, истец счел неубедительными.


Адвокаты мессенджера Telegram уведомили суд Южного округа штата Нью-Йорк о том, что компания Павла Дурова готова отложить запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и приостановить операции с криптовалютой Gram, передает агентство ТАСС, ссылаясь на судебные материалы. 

Напомним, 11 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась в федеральный суд Манхэттена с жалобой на незарегистрированное ICO Telegram. Регулятор утверждает, что из 171 инвестора, участвовавшего в распродаже токенов Gram, по крайней мере 39 являются резидентами США. 

Поскольку компания привлекала деньги американских инвесторов без регистрации выпуска и раскрытия полной информации о проекте и его рисков, она нарушила ряд положений Закона о ценных бумагах 1933 года. SEC добилась запретительного судебного приказа в отношении двух компаний, которые проводили размещение токенов Gram. Речь идет о Telegram Group Inc. и ее дочерней компании TON Issuer Inc.

Приостановка операций

Несмотря на то, что требования SEC Telegram считает несправедливыми, компания готова приостановить операции с криптовалютой на 5 месяцев и отложить запуск платформы TON. В ходатайстве, поданном адвокатами Telegram, сказано, что компания предварительно уведомит оператора о том, что готовится возобновить операции.

В Telegram также подчеркнули, что до этого активно сотрудничали с SEC, предоставляя ей все необходимые документы. При этом у самой Комиссии вопросов к проекту Дурова никогда не возникало, поэтому судебный иск стал для Telegram полной неожиданностью.

Защита продолжает утверждать, что токены Gram являются криптовалютой, а не ценными бумагами — это утверждение адвокаты собираются отстаивать в суде. Адвокаты также просят суд разрешить компании не отвечать на запросы регулятора о предоставлении информации до 24 октября.

Изданию Coindesk удалось ознакомиться с письмом, которое Telegram разослал своим инвесторам. В нем сказано, что сроки размещения переносятся на 30 апреля 2020 года. 

Что будет с деньгами инвесторов

Telegram провел два закрытых раунда ICO в ходе которых собрал $1,7 млрд. Одним из условий размещения, была гарантия запуска проекта в срок до 31 октября 2019 года — в противном случае инвесторам обещали вернуть все деньги (за вычетом затрат).

Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research
Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

Издание The Bell пишет, что на начало 2019 года основатели TON потратили только $218 млн из $520 млн, которые планировалось вложить в разработку. Следовательно, братья Дуровы задолжали инвесторам достаточно крупную сумму денег.

Однако, возвращать средства инвесторам после судебного запрета Дуровым, скорее всего, не придется. В соглашении о покупке токенов Gram действия властей наравне с обстоятельствами непреодолимой силы (стихийными бедствиями, например) приравнивается к форс-мажору.

В письме для инвесторов сказано, что на данный момент Telegram намерен продлить дедлайн — для этого, по условиям ICO, необходимо, чтобы большинство инвесторов согласились  на продление сроков размещения. Если инвесторы откажутся переносить дедлайн, их договор о покупке токенов утратит силу 31 октября и Telegram «ожидает, что они получат компенсацию» в размере порядка 77% от суммы инвестиций.