Запуск нулевой фазы ETH 2.0 откладывают из-за мультиклиентской модели проекта

Запуск мультиклиентского тестнета Ethereum 2.0 позволил избежать рисков, связанных с безопасностью сети, но привел к тому, что реализацию нулевой фазы пришлось отложить. Об этом заявил ведущий разработчик ETH 2.0 Дэнни Райан на онлайн-конференции Consensus, передает The Block.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Нулевая фаза — это этап развития проекта Ethereum, в ходе которого разработчики должны будут запустить сеть Beacon Chain. Последняя представляет собой блокчейн, предназначенный для координации всех составляющих системы. Он контролирует валидаторов, выбирает создателя следующего блока, распределяет вознаграждение и так далее.

eth 2.0Структура Ethereum 2.0

Запуск нулевой фазы откладывали уже несколько раз. Изначально Ethereum 2.0 планировали запустить в январе 2020 года. Затем дату перенесли на второй квартал 2020 года, а после — предложили запустить сеть 30 июля, в пятую годовщину создания Ethereum. Позднее глава Ethereum Виталик Бутерин опроверг информацию об июльском запуске проекта. 

Тем временем команде проекта еще предстоит проделать большой объем работы. Например, Ethereum Foundation, занимающаяся разработкой спецификаций для Ethereum 2.0, все еще не запустила официальный тестнет, который, по словам разработчиков, должен будет проработать без сбоев в течение двух месяцев, прежде чем запустят основную сеть блокчейна. 

В настоящий момент существуют семь разных клиентов для ETH 2.0. Среди прочих Райан выделяет клиент Lighthouse от Sigma Prime. Разработчик считает его «наиболее результативным» с точки зрения быстродействия и безопасности. В то же время крупнейшая тестовая сеть принадлежит компании Prysmatic Labs — к ней подключилось уже более 400 узлов. 

По словам Райана, наличие нескольких клиентов — один из главных факторов обеспечения высокого уровня безопасности сети. Он напомнил, что именно благодаря мультиклиентской модели компрометация клиентов от Geth и Parity не помешала работе основной сети. 

«Если в одном из клиентов обнаружат критическую ошибку или он выйдет из строя, сеть будет и дальше функционировать, так как другие узлы работают на других клиентах», — сказал он.

Обратная сторона медали — сложности с переходом к основной сети. Разработчик заявил, что если бы команда проекта работала только с одним клиентом, «основная сеть, возможно, была бы уже запущена».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Разработчики вынесли на голосование предложение о запуске нулевой фазы ETH 2.0

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

Coinbase Pro перестала платить комиссии за транзакции пользователей

Биржа перестанет платить за пользователей комиссию на вывод средств, однако переводы между кошельками Coinbase останутся бесплатными.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Запуск токена Uniswap спровоцировал «пробку» в сети Ethereum

Майнеры Ethereum не успевают обрабатывать транзакции из-за запуска токена Uniswap

3 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Ethereum-майнеры заработали на транзакционных сборах более $500 тыс. за один час

В августе доход ethereum-майнеров в три раза превысил доход bitcoin-майнеров. Бутерин считает, что решение проблемы уже существует — людям необходимо чаще пользоваться протоколами второго уровня.

18 дней назадAртем Галунoв3 мин

Разработчики выпустили экстренный патч для тестовой сети Ethereum 2.0

Тестент Medalla разделился на четыре цепочки из-за сбоя в работе системы измерения времени CloudFlare. Патч решает проблему синхронизации нод.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин