Запуск одобренной ЦБ блокчейн-платформы «Норникеля» пока вне закона

Специалисты Центробанка успешно завершили процесс пилотирования блокчейн-платформы «Норникеля», в результате которого последняя была одобрена. Информация об этом появилась на официальном сайте Банка России.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

Цифровая платформа «Норникеля» предоставляет функционал для выпуска и организации обращения токенов. Основой обеспечения цифровых активов в рамках проекта, в том числе, могут быть биржевые металлы.

Глава ГМК «Норникель» Владимир Потанин о цифровых технологиях и токенизации:

Примечательно, что одного разрешения Центробанка РФ недостаточно для запуска площадки. Последняя сможет функционировать на законном основании только после формирования правовой базы для работы с криптовалютой на территории страны.

Работа над законопроектом «О цифровых финансовых активах» была инициирована осенью 2017 года по указу президента РФ. Несмотря на продолжительное ведение работ, криптовалюта в стране по-прежнему находится вне правового поля. По словам председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, с вероятностью 99,9% закон о криптовалюте примут до конца лета. Напомним, ранее регуляторные органы уже устанавливали дедлайны, которые впоследствии были нарушены.

Блокчейн-платформа «Норникеля» не сможет работать в РФ, несмотря на одобрение ЦБ

В условиях невозможности запуска проекта в настоящий момент на территории РФ, работа может быть перенесена в другую страну. В число претендентов вошли США, Швейцария и ОАЭ.

Что известно о проекте

Испытания на платформе проводятся с 2018 года. В ее стенах тестировали сервисы, для которых в настоящий момент отсутствует полноценная регуляторная база. В рамках новой площадки будет организована торговля гибридными токенами. Последние участники проекта смогут обменивать на:

  • биржевые товары (золото, нефть, газ и другие);
  • ряд прав требований;
  • финансовые инструменты;
  • объекты недвижимости;
  • услуги;
  • прочие активы.

Выпуск токенов будет доступен различным организациям. К торгам допустят широкий круг инвесторов. Все сделки будут фиксироваться на блокчейне платформы. Для эмиссии токенов и их приобретения потребуется прохождение идентификационных процедур.

Директор Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин назвал блокчейн-платформу компании «одним из самых масштабных проектов „песочницы“».

Примечательно, что специалисты Центробанка РФ предложили включить в законопроект «О цифровых финансовых активах» пункты, необходимые для развития предложенных в рамках инициативы «Норникеля» решений.

Напомним, о заинтересованности «Норникеля» в работе с цифровыми активами стало известно в 2018 году. При этом глава компании намеревался запустить торговлю токенами до конца 2019 года.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Второй по величине банк мира отказался от выпуска блокчейн-облигаций объемом $3 млрд

Aртем Галунoв2 мин
Western Union приобретает 15% арабской платежной компании STC Pay за $200 млн

Western Union и STC Pay уже сотрудничают по части осуществления денежных переводов. Сделку планируют закрыть в I квартале 2021 года.

Aртем Галунoв2 мин

Торги депозитарными акциями Ozon на NASDAQ и Мосбирже начнутся 24 ноября

Компания повысила цену размещения ADS и увеличила общий объем предложения.

Aртем Галунoв2 мин

Ethereum 2.0 находится на полпути к запуску, однако может не успеть в намеченный срок

Будущие валидаторы Ethereum 2.0 активно вносят средства в депозитарный контракт — за последние 3 дня объем ETH на его счету вырос практически в три раза. Однако дедлайн, до которого пользователи должны внести условленную сумму денег, истекает уже завтра.

Aртем Галунoв3 мин

Четыре из пяти крупнейших «единорогов» Европы занимаются финтехом

Крупнейшим «единорогом» в списке Sifted оказался шведский финтех-стартап Klarna, капитализация которого оценивается в $10,6 млрд.

Aртем Галунoв3 мин

The Block: платежные системы строже контролируют эмитентов криптокарт

Криптовалюты по-прежнему вызывают скепсис со стороны некоторых представителей рынка платежей.

Евгения Лиходей2 мин