Запуск одобренной ЦБ блокчейн-платформы «Норникеля» пока вне закона

Специалисты Центробанка успешно завершили процесс пилотирования блокчейн-платформы «Норникеля», в результате которого последняя была одобрена. Информация об этом появилась на официальном сайте Банка России.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

Цифровая платформа «Норникеля» предоставляет функционал для выпуска и организации обращения токенов. Основой обеспечения цифровых активов в рамках проекта, в том числе, могут быть биржевые металлы.

Глава ГМК «Норникель» Владимир Потанин о цифровых технологиях и токенизации:

Примечательно, что одного разрешения Центробанка РФ недостаточно для запуска площадки. Последняя сможет функционировать на законном основании только после формирования правовой базы для работы с криптовалютой на территории страны.

Работа над законопроектом «О цифровых финансовых активах» была инициирована осенью 2017 года по указу президента РФ. Несмотря на продолжительное ведение работ, криптовалюта в стране по-прежнему находится вне правового поля. По словам председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, с вероятностью 99,9% закон о криптовалюте примут до конца лета. Напомним, ранее регуляторные органы уже устанавливали дедлайны, которые впоследствии были нарушены.

Блокчейн-платформа «Норникеля» не сможет работать в РФ, несмотря на одобрение ЦБ

В условиях невозможности запуска проекта в настоящий момент на территории РФ, работа может быть перенесена в другую страну. В число претендентов вошли США, Швейцария и ОАЭ.

Что известно о проекте

Испытания на платформе проводятся с 2018 года. В ее стенах тестировали сервисы, для которых в настоящий момент отсутствует полноценная регуляторная база. В рамках новой площадки будет организована торговля гибридными токенами. Последние участники проекта смогут обменивать на:

  • биржевые товары (золото, нефть, газ и другие);
  • ряд прав требований;
  • финансовые инструменты;
  • объекты недвижимости;
  • услуги;
  • прочие активы.

Выпуск токенов будет доступен различным организациям. К торгам допустят широкий круг инвесторов. Все сделки будут фиксироваться на блокчейне платформы. Для эмиссии токенов и их приобретения потребуется прохождение идентификационных процедур.

Директор Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин назвал блокчейн-платформу компании «одним из самых масштабных проектов „песочницы“».

Примечательно, что специалисты Центробанка РФ предложили включить в законопроект «О цифровых финансовых активах» пункты, необходимые для развития предложенных в рамках инициативы «Норникеля» решений.

Напомним, о заинтересованности «Норникеля» в работе с цифровыми активами стало известно в 2018 году. При этом глава компании намеревался запустить торговлю токенами до конца 2019 года.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Джастин Тимберлейк помог американскому необанку для подростков привлечь $50 млн

Aртем Галунoв2 мин
SWIFT запустила мгновенные трансграничные платежи в режиме 24/7

gpi Instant подключается к системам быстрых платежей на внутренних рынках через высокоскоростные рельсы SWIFT. Услуга позволяет практически мгновенно провести платеж со счета на счет из любой точки мира.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group рассматривает возможность продажи 30-процентной доли в кошельке Paytm

Размер доли Ant в капитале Paytm оценивается примерно в $4,8 млрд. Китайская финтех-компания проведет оценку инвестиций, по результатам которой и примет решение.

Aртем Галунoв2 мин

Необанк Monzo привлек от инвесторов $60 млн дополнительного финансирования

Инвестиции стали дополнением к раунду финансирования, который Monzo провел в июле с 40-процентной скидкой к собственной оценке.

Aртем Галунoв2 мин

На базе Модульбанка появится минималистичный финансовый сервис для ИП

Для необанка сотрудничество с «Хайс» стало первым опытом в роли платформы для финтех-сервиса, которому требуется банковская лицензия.

Aртем Галунoв3 мин

Россияне впервые с начала коронакризиса перестали массово снимать наличные в банках

Изменения могут быть последствием готовности граждан РФ к новой волне заражения коронавирусом.

Евгения Лиходей2 мин