Zcash, Monero и Ethereum, как и Bitcoin, популярны среди киберпреступников

Европол, правоохранительный орган Европейского союза, предупредил, что виртуальные валюты Zcash, Monero и Ethereum все чаще используются на цифровом черном рынке. В то же время агентство заявило, что лидер криптовалютного рынка - Bitcoin - по-прежнему является самым популярным в мире киберпреступности.

В своем отчете об оценке угроз в Интернете (Organised Crime Threat Assessment - IOCTA), опубликованном в 2017 году, Европол заявил, что ландшафт даркнета стремительно развивается. Агентство пришло к выводу, что цифровая валюта Monero быстро набирает популярность в даркнете из-за своих “дополнительных функций безопасности и конфиденциальности”, что делает ее одним из предпочтительных вариантов криптовалюты для преступников.

В отчете, в частности, говорится:

“Криптовалюты продолжают эксплуатироваться киберпреступниками. Так, для получения выкупа в ходе различных кибер-атак, мошенники предпочитают получать его в виде Bitcoin. Тем не менее, другие криптовалюты, такие как Monero, Ethereum и Zcash, набирают популярность в цифровом подполье”, - сообщает Cointelegraph.

В докладе также подробно изложена основная причина, по которой криптовалюты становятся популярными среди преступников:

“Транзакции не могут быть “привязаны” к какому-либо конкретному пользователю / адресу, все токены, используемые в транзакции, по умолчанию скрыты, а истории транзакций остаются конфиденциальными”.

В своем отчете Европол фокусируется на популярности цифровых валют на торговых площадках даркнета. В качестве примера, он приводит пример вымогательства Kirk, которое было запущено в начале 2017 года и требовало выкуп в Monero.

В случае с Ethereum в отчете утверждается, что смарт-контракты на основе этой криптовалюты могут быть использованы для легализации платежей между преступниками. Эксперты также навели пример децентрализованного рынка даркнета, который предназначен для работы с блокчейном Ethereum.

Что же касается Zcash, то эта валюта еще не является предметом расследования правоохранительных органов. Тем не менее, использование этой виртуальной валюты, по мнению экспертов, изучается рынками даркнета из-за ее повышенного уровня конфиденциальности, позволяющего скрыть как получателя, так и сумму транзакции.

Крупнейший рынок даркнета - AlphaBay - был закрыт Европолом в начале 2017 года. Закрытие было частью глобальной скоординированной операции против подпольных рынков. Однако до его закрытия AlphaBay уже добавила Ethereum и Monero в качестве вариантов оплаты и планировала включить в список Zcash.

Несмотря на то, что любая валюта может быть связана с любой преступной деятельностью, такие проблемы безопасности с криптовалютами являются легким предлогом для руководящих органов постоянно скептически относиться к возможной ценности и безопасности цифровых валют.

Хакеры активно взламывают сервера для майнинга различных криптовалют. В частности, в сентябре компания ESET обнаружила, что хакеры заразили сотни серверов вирусом, в результате заставив заработать их более $60 тыс в криптовалюте Monero, - сообщает Quartz. Зараженные сервера находились Таиланде, Тайване, Германии и Марокко, а также в ряде других стран мира.

А в начале сентября хакеры взломали 9 тыс компьютеров для майнинга не только Monero, но еще и Zcash и других криптовалют. Тогда факт взлома обнаружили специалисты Лаборатории Касперского, - напоминает Cointelegraph.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сможет ли Ethereum возобновить рост? Прогноз от четырех экспертов

1 день назадЕвгения Лиходей5 мин
CoinGecko: 40% криптофермеров не понимают, как работают смарт-контракты

При этом они продолжают получать крайне высокую прибыль от инвестиций в DeFi-проекты. Аналитики резонно считают, что деятельность таких участников рынка сопряжена с чрезвычайно высоким риском.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Разработчики ZCash представили новую версию конфиденциального криптопротокола

Halo 2 представляет собой более совершенную версию протокола доказательства с нулевым разглашением, который уже используется в сети ZCash. В разработке также приняла участие организация Ethereum Foundation.

21 день назадAртем Галунoв3 мин

Сингапурская криптобиржа Liquid провела делистинг ZCash, Monero и еще 27 токенов

Процедура делистинга проведена в рамках усилий по получению лицензии от Денежно-кредитного управления Сингапура. Некоторые токены могут вернуться в листинг после того, как стоящие за их разработкой компании достигнут соглашения с местным регулятором.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин