NYT: Facebook хочет привлечь $1 млрд для своей криптовалюты

Анонимный источник поделился с журналистом сведениями о том, что Facebook планирует обеспечить свою криптовалюту $1 млрд инвестиций.

Репортер New York Times Натаниель Поппер, ранее написавший серию статей о криптовалюте Facebook, поделился со своими читателями информацией о том, что соцсеть планирует привлечь порядка $1 млрд от венчурных инвесторов для своего криптовалютного проекта. Об этом он написал в своем Twitter, подчеркнув, что информация поступила к нему от источника, знакомого с ситуацией.

Поппер сообщил, что, согласно данным инсайдера, Facebook планирует использовать привлеченные средства в качестве залогового обеспечения своего цифрового актива. По информации источника, соцсеть разрабатывает стейблкоин — монету, стоимость которой будет привязана к корзине валют, находящихся на банковских счетах компании.

По мнению журналиста, привлечение денег от инвесторов поможет Facebook сделать проект более децентрализованным, снизив при этом степень его контроля со стороны компании. Также Поппер отметил, что сам факт привлечения внешних средств одной из самых богатых компаний мира представляется ему крайне занимательным.

В ответ один из комментаторов отметил, что использование денег инвесторов – отличная возможность сохранить свои сбережения в целости, подвергнув риску чужие средства.

Зачем Facebook собственная криптовалюта?

Разработка криптовалюты ведется с целью ее дальнейшей интеграции в принадлежащий компании мессенджер WhatsApp. Журналисты CNBC считают, что создание собственного цифрового актива может стать шагом, приближающим компанию к успеху популярного китайского приложения WeChat.

По мнению аналитика Barclays Роса Сандлера, Facebook может заработать на своей криптовалюте $19 млрд уже к 2021 году. В настоящий момент акции компании вернулись к показателям осени 2017 года.

Акции Facebook
Данные Investing.

Впервые данные о том, что у Facebook может появиться собственный стейблкоин, были опубликованы в мае 2018 года. Активная работа по его созданию была инициирована в декабре 2018 года. Известно, что в настоящий момент по делу Facebook о предоставлении данных пользователей третьим лицам ведется уголовное расследование. По мнению аналитиков, выпуск собственной криптовалюты позволит компании восстановить свой деловой статус.

Ранее Натаниель Поппер, совместно со своим коллегой Майком Исааком, выпустили статью, в которой рассказали о том, почему криптовалюты Facebook и Telegram могут стать успешнее bitcoin.