Знаменитый покупатель пиццы за bitcoin повторил свой эксперемент через Lightning Network

Криптоэнтузиаст Ласло Хейниц, известный как первый человек в мире, который купил материальный продукт за bitcoin, повторил собственный опыт, но уже при помощи протокола Lightning Network (LN). В этот раз программист заказал две пиццы за 0,00649 BTC, о чем рассказал через список рассылки разработчиков Lightning.

Необходимо отметить, что пока трудно назвать полноценным вариант оплаты при помощи LN, так как, «программного обеспечения для атомарных свопов пицца/bitcoin» пока нет. Все же Хейниц использовал ряд критериев для сохранения чистоты эксперимента.

В роли посредника выступил товарищ Хейница — он заказал и оплатил пиццу в обмен на равную LN-транзакцию. Также, он не стал делать предоплату — чтобы проверить, оплачен ли товар, разносчик пиццы был должен провести проверку совпадения четырех первых и последних символов значения, приобретенного после перевода через Lightning Network.

Однако, со слов Хейница, невзирая на успешное окончание эксперимента, новый способ транзакций пока трудно назвать удобным.

Напомним, первая bitcoin-транзакция с применением основной сети Lightning прошла 19 января. Об этом в Reddit сообщил пользователь btc_throwaway1337. Он написал, что таким образом купил VPN-роутер у компании TorGuard.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Управление общих служб США продаст на аукционе bitcoin на полмиллиона долларов

Евгения Лиходей2 мин
Компания Blockstream представила новую версию клиента для Lightning Network

Пользователи получили возможность не только принимать, но и отправлять многокомпонентные платежи. Помимо этого разработчики повысили стабильность концепции «сторожевой башни».

Aртем Галунoв4 мин

Крупные Lightning-транзакции с bitcoin стали дешевле

Теперь для проведения больших сумм BTC не нужно открывать дополнительные каналы.

Евгения Лиходей2 мин