Британская финтех-платформа Zopa составит конкуренцию крупным банкам

Zopa составит конкуренцию крупным банкам

Платформа для кредитования между частными лицами (peer-to-peer lending) Zopa получила банковскую лицензию от Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA). Об этом компания сообщила на официальном сайте. Лицензия позволит Zopa открыть собственный цифровой банк и составить конкуренцию крупным кредитным организациям. О том, смогут ли финтех-стартапы составить конкуренцию крупным банкам, Bloomchain писал в отдельном материале.

Основанная в 2005 году Zopa – одна из первых кредитных P2P-платформ. Такой тип кредитования основан на прямом взаимодействии физических лиц, без участия посредников в лице банка или другой финансовой организации. Равноправное кредитование позволяет пользователям платформы выступать как в качестве кредитора, так и заемщика.

Цифровой банк Zopa будет предоставлять кредитные услуги с фиксированным сроком погашения. Также компания выпустит собственные кредитные карты и мобильное приложение. Платформа надеется использовать технологию открытого банкинга (open banking), для получения информации о клиентах от крупных банков.

На данный момент лицензия Zopa содержит ряд ограничений FCA, которые будут сняты при выполнении определенных условий регулятора.

По информации платформы, с момента своего основания она предоставила кредитов на сумму $5.1 млрд для клиентов в Великобритании. Из них $1.3 млрд – за последние 12 месяцев. Прибыль Zopa в 2017 году составила $1.9 млн, в то время как в 2016 компания потеряла $7.4 млн.

В последнее время все больше цифровых кредитных платформ составляют конкуренцию крупным банкам. Один из примеров: банк Monzo, которому удалось привлечь $102 млн в инвестиционном раунде серии E. Недавно Monzo запустил краудфандинговую компанию, в ходе которой планирует собрать еще $25 млн. Другой пример: стартап Revolut, позиционирующий себя как альтернативу крупным банкам. Сегодня стало известно что выход Revolut на российский рынок могут отложить на начало 2019 года.