Артур Хейс оставил пост генерального директора BitMEX

Хейс вынужден был покинуть кресло генерального директора из-за обвинений со стороны американских регуляторов. Вместе с ним BitMEX лишилась своего технического директора.

Основатели BitMEX Артур Хейс и Сэмюэль Рид оставили позиции генерального и технического директоров 100x Group (родительский холдинг BitMEX) соответственно из-за обвинений со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Министерства юстиции США (DOJ). Об этом криптовалютная биржа сообщила в своем блоге.  

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Временным генеральным директором 100x Group станет главный операционный директор холдинга Вивьен Кху, которая возьмет на себя дополнительные обязанности. Кху присоединилась к компании в марте 2019 года, до этого она занимала пост директора по комплаенсу инвестиционного банка Goldman Sachs в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Хейс и Рид, равно как и еще один соучредитель BitMEX Бен Дело, больше не будут занимать руководящие должности в 100x Group. Помимо этого, глава развития бизнеса Грег Дуайер возьмет отпуск. Напомним, этих топ-менеджеров обвиняют в нарушении закона «О банковской тайне», а также правил KYC (знай своего клиента) и AML (противодействие отмыванию денег). 

Артур Хейс (слева) и Сэмюэль Рид. Фото: BitMEX

CFTC и DOJ считают, что технически BitMEX предоставляла услуги посредника при проведении клиентами операций на рынке. CFTC настаивает, что компания не имела права вести такую деятельность без соответствующей лицензии. 

Регуляторы утверждают, что представителям биржи удалось заработать порядка $1 млрд на комиссиях, которые платформа взимала за проведение операций с 2014 года. Обвинения были предъявлены вышеуказанным руководителям, в иске также фигурируют связанные с BitMEX компании, например HDR Global Trading Limited.

Как отметил известный в криптосообществе юрист Джек Червински, всем обвиняемым может грозить до 5 лет лишения свободы — именно такое максимальное наказание предусмотрено законом «О банковской тайне». 

По всей видимости, смена руководства является попыткой 100x Group «задобрить» регуляторов и выполнить предъявляемые ими требования. Обвинения уже нанесли ощутимый удар по бизнесу холдинга. По подсчетам Glassnode, по состоянию на 1 октября 2020 года на балансе BitMEX числились 170 тыс. BTC (примерно $1,8 млрд), однако только за первые сутки после предъявления обвинений пользователи вывели с биржи порядка 40 тыс. BTC. 

Команда BitMEX заявила, что «категорически не согласна с деспотичным решением регуляторов» и намерена «активно защищать компанию». Председатель 100x Group Дэвид Вонг заявил, что изменения в руководящем составе позволят компании «сосредоточить внимание на основном бизнесе». 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Соучредитель криптобиржи BitMEX Бен Дело добровольно сдался властям США

Aртем Галунoв2 мин
Директором Gemini по комплаенсу в Азии стал экс-руководитель инвестбанка Morgan Stanley

Специалист будет подчиняться непосредственно управляющему директору Gemini в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джереми Ыну, который присоединился к Gemini в июне 2020 года.

Aртем Галунoв3 мин

Экс-руководитель Revolut проследит за соблюдением нормативных требований в BitMEX

Назначение Райта произошло на фоне скандала вокруг BitMEX. Американские регуляторы обвиняют биржу и ее руководителей в нарушении закона «О банковской тайне», а также правил AML и KYC.

Aртем Галунoв3 мин

Топ-менеджер одного из крупнейших банков Китая вошел в совет директоров оператора BitMEX

До 2015 года Вай Кин Чим был самым высокооплачиваемым руководителем одного из крупнейших банков Китая — Bank of China.

Aртем Галунoв2 мин

Финансовый директор Monzo оставит компанию и присоединится к криптобирже Luno

Алвин Джонс проработал в Monzo два года. Неизвестно, какую позицию он займет в Luno.

Aртем Галунoв2 мин