«Банки не умеют объективно скорить доходы самозанятых» — интервью с Михаилом Кириченко, сооснователем и CPO сервиса Jump.Finance

По данным PwC, количество фрилансеров в России выросло с 3 млн в 2014 году до 14 млн в 2020 году. Соответственно растет и количество самозанятых — в мае 2021 года на новый налоговый режим перешли уже 2,4 млн россиян.

В этом интервью обсудим, с какими проблемами сталкиваются самозанятые, выясним, как их решает финтех и узнаем, почему банки не торопятся разрабатывать новые сервисы для учета работников на новом налоговом режиме.

Разобраться нам поможет Михаил Кириченко — сооснователь и CPO сервиса Jump.Finance.

Михаил Кириченко

Есть стереотип, что среди самозанятых очень много представителей гиг-экономики. Как они реагируют на введение нового налогового режима?

Гиг-экономика начала активно расти в РФ задолго до появления налогового режима для самозанятых — государство «догоняет» рынок, законодательно закрывая потребности, решения которых бизнес ждет уже не первый год. 

Если посмотреть на ту же отрасль такси, бизнес в лице агрегаторов был вынужден придумывать собственные схемы для работы, которые бы, с одной стороны, соответствовали законодательству, а с другой — минимизировали их риски. Так появились финансовые потоки от агрегаторов таксопаркам и расчет таксопарков с таксистами. Самозанятость этот процесс упрощает и — хоть и с опозданием — но все же эффективно решает имеющиеся в отраслях проблемы. 

Чем объясняется такой резкий рост количества самозанятых?

Это зависит от двух факторов. Во-первых, спрос со стороны бизнеса: он обеспечивает основной поток самозанятых прямо сейчас. Возможность работать эффективнее, высокая диджитализация процессов и относительно низкий уровень риска — все это мотивирует предприятия запускать проекты по работе с самозанятыми.

Во-вторых, серьезно повлиять на количество таких граждан может государство — но пока оно по собственным причинам этим не занимается. Одна из возможных мер — ужесточение фискального контроля физических лиц. Как только работать «в черную» станет невыгодно и опасно, самозанятых станет еще больше.

Отдельные продукты для самозанятых чаще всего выпускают финтех-проекты (Тинькофф, QIWI, Точка, ЮMoney), а также системный игрок — Сбер. Почему традиционные игроки не торопятся работать с этим сегментом?

Когда каждый банк научится работать с самозанятыми — исключительно вопрос времени. Крупные финансовые организации, как правило, неповоротливые и медленные — это, хоть и стереотип, но оправданный.

Однако требования бизнеса к банкам тут однозначны: финансовые организации должны уметь работать с самозанятыми для перевода средств так же, как сейчас любой банк для бизнеса обязан работать с переводами юрлицам и ИП.

Когда банки научатся работать с самозанятыми, что произойдет с финтех-сервисами? Придется конкурировать?

Нет, не придется. Следует понимать, что только финансовыми переводами запросы бизнеса не ограничиваются. Есть много других требований: это и необходимость организации правильного масштабируемого документооборота, и схемы мотивации и привлечения контрагентов, и еще целый ряд других вещей, которые не совсем специфичны для классических банков. 

Именно поэтому мы видим достаточно активное развитие новых финтех-сервисов по работе с самозанятыми — включая наш Jump.Finance. Мы уверены: своя ниша у таких проектов не просто «останется» — в долгосрочной перспективе размер рынка даже будет расти. 

Больше половины опрошенных самозанятых признали, что сталкиваются с трудностями при работе с налоговой отчетностью в приложении «Мой налог» от ФНС. На какие еще проблемы обращают внимание самозанятые? Как их решают финтех-компании? 

Еще не прошло достаточного количества времени, чтобы выявить и решить проблемные ситуации, упростить излишне сложные процессы. Однако, стоит отметить, что приложение «Мой налог» реализовано достаточно просто и удобно — чего стоит хотя бы автоматическое начисление налогов и возможность их оплаты через Apple Pay. А финтех-компании, со своей стороны, делают эти процессы еще более автоматизированными и удобными.

Например, мы в Jump.Finance часто видим проблему с правильным учетом зарплаты: когда самозанятый выполняет много разных заказов от разных компаний, отследить суммы заработка, корректность и своевременность оплат — настоящая головная боль. И это еще полбеды: при поступлении денег нужно понять, за какой именно период прошла оплата и выписать чек.

Именно поэтому мы при приеме и выполнении заказа автоматически рассчитываем вознаграждение самозанятого и показываем в режиме реального времени его заработок от каждого работодателя. Можно даже не ждать оплаты счета, а самостоятельно запросить деньги по модели Pay On Demand: самозанятый видит в приложении свой заработок, нажимает кнопку «Вывести средства» и через минуту получает деньги себе на карту. Чек работодателю при этом отправляется автоматически.

Есть ли отличия в российском и мировом необанкинге для самозанятых? Или продукты/потребности максимально схожи?

Сравнивать самозанятых в России и в мире не совсем корректно — набор потребностей и услуг сильно зависит от уровня экономического развития конкретного региона и, соответственно, заработка сотрудников относительно средних по стране. Поэтому продуктивнее смотреть на качество сервисов в отрыве от других стран.

Например, потребительские и ипотечные кредиты. Здесь “молодость” налогового режима в России играет ощутимую негативную роль: банки не умеют объективно скорить доходы самозанятых и часто предлагают продукты, разработанные для клиентов с повышенным уровнем риска.

Если говорить в целом про финтех-отрасль, в России она хорошо развита, и это видно — в том числе по количеству сервисов, которые выстраивают работу бизнеса с самозанятыми.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

BBVA запускает цифровой розничный банк в Италии

Алсу Закирова2 мин
Тинькофф назначил бывшего топ-менеджера eBay главой нового направления E-commerce

Сервисы Tinkoff Merchants Solutions помогут увеличить онлайн-продажи по принципу «одного окна».

Алсу Закирова3 мин

СМИ: ФНС хочет заняться переводом чаевых самозанятым

Чаевые не облагаются налогом и в ближайшие 3 года власти не планируют это менять.

Алсу Закирова2 мин

Британский необанк Zopa привлек $300 млн и стал единорогом

Финтех-платформа планирует провести IPO в следующем году.

Алсу Закирова3 мин

Оценка необанка N26 достигла $9 млрд — на $1 млрд выше ожидаемой

Необанк планирует выйти на IPO в течение трех-четырех лет.

Алсу Закирова2 мин

Revolut нашел нового финансового директора

Им станет 29-летний выпускник Йельского университета Микко Саловаара.

Яков Иванов3 мин