Финансовый директор Revolut покидает компанию на фоне скандала

0
100

Финансовый директор британского финтех-стартапа Revolut Питер О’Хиггинс подал в отставку после трех лет работы в компании. Сообщение о его уходе появилось на следующий день после публикации The Telegraph инсайдерской информации о том, что с июля по сентябрь 2018 года Revolut отключил автоматическую систему защиты от мошенничества.

Сообщалось, что в результате остановки через цифровую банковскую систему стартапа могли пройти тысячи нелегальных транзакций. В конце прошлого года по данному вопросу компания начала внутреннее расследование.

По информации Telegraph, финдиректор Revolut Питер О’Хиггинс покинул команду лондонского стартапа на этой неделе. До того, как присоединиться к ней, О’Хиггинс 12 лет проработал в крупнейшем американском банковском холдинге JP Morgan, где в последнее время занимал должность исполнительного директора. Revolut утверждает, что отставка О’Хиггинса не связана с внутренним расследованием.

Ситуацию прокомментировал основатель и глава стартапа Николай Сторонский в блоге Revolut. По его словам, информация, опубликованная СМИ, вводит в заблуждение. Система о которой идет речь была необходима для блокировки транзакций со стороны лиц и компаний под санкциями. Однако ее использование приводило к большому количеству ложных блокировок, поэтому ее решили отключить, заявил он.

Сторонский добавил, что компания проанализировала все транзакции и установила, что отключение не привело к нарушению каких-либо санкций или законов против отмывания денег. Во время деактивации системы, Revolut вернулся к прежним защитным механизмам, которые исправно работали.

Глава стартапа опроверг информацию о том, что уход О’Хиггинса связан с данной ситуацией. По его словам, Питер решил покинуть пост, поскольку посчитал, что бизнесу потребуется человек с опытом работы в сфере банковских услуг по всему миру. Это связано со стремлением стартапа получить банковские лицензии в ряде новых юрисдикций.

Финтех-стартап Revolut основан в 2015 году в Лондоне Николаем Сторонским и Владом Яценко – выходцами из России и Украины. Компания позиционирует себя как альтернатива традиционным кредитным организациям, предлагая услуги онлайн-банкинга и карты, поддерживающие несколько фиатных и цифровых валют.

Revolut – один из самых быстрорастущих финтех-стартапов – с момента запуска его клиентами успели стать 4 млн человек, а оценка достигла $1.7 млрд, что позволило ему войти в список «компаний-единорогов». В недавнем интервью Forbes, Сторонский заявил, что стартапу предлагали инвестиции исходя из оценки в $4 млрд.

Revolut уже получил лицензии на работу в Сингапуре и Японии, а также европейскую банковскую лицензию. В конце января компания объявила о создании команды для получения банковских, кредитных и торговых лицензий по всему миру.