Главный экономист ЦБ Японии займется созданием национальной криптовалюты

Японский регулятор представил нового главу криптоотдела.

Японский Центробанк (BOJ) назвал имя нового руководителя департамента, ответственного за разработку национальной криптовалюты (CBDC), передает Reuters.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Пост занял главный экономист Центробанка Японии Казушиге Камияма (Kazushige Kamiyama). Назначение специалиста на должность соответствует стремлению местных властей поддерживать высокие темпы внедрения инноваций на финансовом рынке.

Казушиге Камияма возглавит отдел Банка Японии, специалисты которого, совместно с представителями других Центральных банков, изучили потенциал выпуска национальных криптовалют. Экономист получил назначение на фоне решения местного финансового регулятора о включении CBDC в список задач с «наивысшим приоритетом».

Казушиге Камияма

Напомним, Банк Японии занялся изучением возможностей выпуска национальной криптовалюты осенью 2019 года. В этот же период представители финансовой организации заговорили о возможном выпуске цифровой иены.

Примечательно, что ранее специалисты японского Центробанка высказывали негативные мнения о перспективах CBDC. Например, заместитель председателя Банка Японии Масаеши Амамия считает, что национальные криптовалюты будут негативно влиять на экономику. Однако, на фоне угрозы, которая, по мнению специалистов исходит от потенциального запуска цифрового юаня, регуляторы изменили свое отношение к вопросу.

Представители японского Минфина считают, что криптоюань может спровоцировать хаос в мировой экономике. С мнением коллег согласился научный сотрудник Института Хадсона и бывший заместитель помощника действующего президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Тим Моррисон. Он уверен в том, что Китая может навязать свою криптовалюту всему миру.

На фоне потенциальной угрозы, в конце января 2020 года правящая партия Японии выступила за выпуск цифровой иены. В этот же период времени Банк Японии призвал Центробанки подробнее изучать национальные криптовалюты.

В середине июля стало известно о том, что Япония внесет выпуск национальной криптовалюты в план развития экономики. Уже в конце месяца местный ЦБ включил разработку CBDC в список задач с «наивысшим приоритетом».

Пока японские специалисты работают над национальной криптовалютой, Китай инициировал тестирование цифровой версии юаня на базе местного Delivery Club и аналога Uber.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китайские регуляторы рассказали, насколько цифровой юань будет анонимен

Евгения Лиходей2 мин
Mastercard объявила о выпуске первой карты для национальной цифровой валюты

Воспользоваться ею смогут держатели песочного доллара, выпущенного на Багамских островах.

Евгения Лиходей2 мин

Исследователи рассказали о проблемах безопасности национальных криптовалют

Работа с цифровыми валютами центральных банков (CBDC) может оказаться не такой безопасной, как предполагается.

Евгения Лиходей2 мин