«Интероперабельность выгодна всем, автономные блокчейны не нужны никому» — интервью с Ником Аврамовым, сооснователем Symbiosis Finance

Крупнейшие мировые компании активно развивают собственные блокчейн-проекты. С распространением технологии распределенного реестра все актуальнее становится проблема интероперабельности, то есть активного взаимодействия разных децентрализованных систем.

В интервью Bloomchain сооснователь Symbiosis Finance — компании-разработчика мультичейн-протокола — Ник Аврамов рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются разработчики мультичейнов и о том, какое место на рынке интероперабельные сервисы будут занимать в будущем.

Ник Аврамов, сооснователь Symbiosis Finance

— Почему возникла необходимость решения проблемы совместимости, то есть интероперабельности блокчейнов?

— Давайте для начала разберемся с самим понятием. Интероперабельность — это обеспечение связи между различными блокчейнами. Мультичейны могут объединять сети на самых разных уровнях — они позволяют соединить не только блокчейны, но и L2, то есть решения второго уровня, которые разворачиваются поверх базовых блокчейнов. Кроме этого они могут объединять и блокчейны с L2. 

Мне нравится аналогия с Всемирной паутиной и локальными сетями. Если помните, то раньше у вас могло не быть доступа в интернет, но вы могли заменить его LAN-сетями. Они могли существовать внутри одного города, при этом все доступные сайты находились только в контуре этой локальной сети. При этом сами LAN не были связаны между собой. По сути, у Москвы и Петербурга было два разных интернета, и каждый имел собственный набор сервисов.

Это очень похоже на нынешнюю ситуацию с блокчейнами — они мало связаны между собой, и каждый имеет свой набор децентрализованных приложений. При этом между собой эти блокчейны не коммуницируют — эту проблему как раз решают мультичейны.

— Когда появилась потребность объединять блокчейны?

— Такая потребность существовала всегда. К примеру, люди всегда хотели иметь возможность обменивать Ethereum на bitcoin, не прибегая к централизованным решениям. 

Первые интероперабельные решения существовали уже в 2016 году. Со временем их востребованность значительно увеличилась. Это произошло из-за роста популярности смарт-контрактов и «бума DeFi», из-за которого блокчейн Ethereum — на тот момент единственный востребованный блокчейн с поддержкой смарт-контрактов — перестал справляться с возросшим спросом и начал испытывать проблемы с масштабированием.

Это привело к появлению и бурному росту новых блокчейнов — виртуальных машин Ethereum (EVM). Например, Binance Smart Chain, Avalanche и Polygon. Их развитие привело к фрагментированию ликвидности рынка DeFi.

— Наверное, самый интересный вопрос, связанный с интероперабельностью, — это ее практическая польза. Какие задачи она позволяет реализовать?

— На самом деле, сложно предсказать какие решения будут построены на основе протокола до того, как этот протокол будет создан. Пожалуй, самое очевидное — это создание некастодиальных (non-custodial) кошельков, которые могут децентрализованно оперировать всеми активами пользователя на всех интересующих его сетях. Такие сервисы уже работают — например, кроссчейн-кошелек XDefi.

Следующим этапом станет возможность обменивать активы в разных сетях, не выходя из такого кошелька. Ну а дальше можно только фантазировать — к примеру, появится возможность брать залог в одной сети и класть его в фарминг на более дешевом блокчейне, и так далее.

— Насколько сложно реализовать интероперабельное решение? 

— Главная проблема — это наличие инфраструктуры для обмена данными между блокчейнами. По сути, любое такое решение упирается в необходимость создания промежуточного блокчейна, который будет не только осуществлять пересылку сообщений между сетями, но и будет «замотивирован» не обманывать эту систему.

— Как можно организовать такое взаимодействие блокчейнов?

Любая децентрализованная сеть сталкивается с проблемой, известной как трилемма построения блокчейна. Это значит, что разработчикам приходится идти на компромисс, жертвуя одной из важных составляющих работы сети — децентрализацией, масштабируемостью или безопасностью.

Такая же проблема возникает и при создании кроссчейн-решений. У нас есть три важнейших параметра: это trustless — насколько решение децентрализованно, UX — насколько оно легко в использовании, а также generalizable — насколько оно масштабируемо.

Подробнее о проблеме децентрализации: фиктивная децентрализация: с чем не согласны ортодоксальные криптоинвесторы

Выбрать можно только два из трех. И в зависимости от того, что выбирает разработчик, формируется та или иная модель взаимодействия блокчейнов. К примеру, это может быть атомарный обмен — полностью децентрализованный обмен, который не требует наличия доверенной стороны, но в то же время технически сложен для пользователей. Или мост, который устроен намного проще, но в то же время требует доверия оператору или механизму, который им управляет.

Подробнее о способах реализации интероперабельности: совместимость блокчейнов — для чего она нужна и как ее добиться

— Что в итоге имеет больше перспектив? 

— На мой взгляд, в будущем нужно уходить от полностью бездоверительных решений — таких, как атомарный обмен. Просто потому, что они очень неудобны для пользователей.

То есть более востребованными будут решения, требующие определенного уровня доверия. Вопрос в том, будет ли это мост, в котором пользователь доверяет конкретным людям, которые управляют его работой. Или еще один способ организации взаимодействия блокчейнов — релейные цепи (relayers network), при котором участники доверяют алгоритму консенсуса.

Сравнение трех способов реализации интероперабельности. Источник: исследование «Ассоциация Финтех»

Именно последний способ кажется мне наиболее перспективным — решение, созданные с его помощью, наиболее просты в использовании, а значит именно они смогут привлечь наибольшее внимание пользователей. А именно туда, где есть пользователи, и тянется большая ликвидность.

Это можно сравнить с успехом Uniswap — до его появления существовало множество децентрализованных бирж, но ни одна из них не получила такой известности. И произошло это именно потому, что Uniswap сумела создать простой пользовательский интерфейс, который позволял менять один токен на другой по хорошим ценам. Первый, кто сделает тоже самое для кроссчейна, станет победителем нашей гонки.

— А что насчет разработчиков блокчейнов? Насколько им выгодно существование мультичейнов?

— Безусловно, для них это очень выгодно. Сами блокчейны редко привлекают новых пользователей — чаще всего они стараются перетянуть их из других сетей. Поэтому чем легче пользователю перемещать свои активы, тем более это выгодно для разработчиков блокчейнов. А с мультичейном это перемещение происходит благодаря одной транзакции и паре кликов.

— А можно ли создать блокчейн, который окажется совершенно несовместим с другими? И может ли быть востребованным такой продукт?

— Скорее некоторые блокчейны могут оказаться несовместимы с некоторыми мультичейн-решениями. К примеру, Polkadot и Cosmos используют криптографическую подпись, несовместимую с подписью, которую используют мультичейн-решения, заточенные на EVM-блокчейны. Но это скорее приведет к созданию разных интероперабельных сервисов под разные стандарты и разные классы блокчейнов. 

Сделать полностью автономный блокчейн практически невозможно технически — можно лишь сильно увеличить сложность реализации мультичейн-решений. Более того, создание такого блокчейна не принесет выгоды — при искусственном ограничении оттока капитала из него, будет автоматически ограничен и приток средств.

— Каким вам видится будущее мультичейнов?

— Спрос на мультичейны будет существовать до тех пор, пока будет сохраняться конкуренция между различными блокчейнами. 

— А конкуренция между блокчейнами может закончиться чьей-то победой?

— Мне кажется, что нет. Разным группам пользователей нужны разные свойства блокчейнов. Для кого-то важна децентрализация и не такое существенное значение имеет скорость. Кто-то, наоборот, готов поступиться децентрализацией в обмен на скорость и низкую цену на транзакции. Крайне маловероятно, что в ближайшее время появится такая архитектура блокчейна, которая будет устраивать всех пользователей без исключения.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

square

Бывший топ-менеджер Google вошел в криптокоманду Square

Новости
Square разрабатывает проект децентрализованной криптобиржи

Платформа будет определять цену на цифровые активы в зависимости от степени раскрытия информации о контрагенте.

Алсу Закирова3 мин

Участник президентской кампании Обамы поможет Uniswap Labs взаимодействовать со СМИ

Децентрализованная платформа усиливает команду на фоне слухов о расследовании регулятора.

Алсу Закирова2 мин