“Распознаю по походке”: интервью с основателем VisionLabs Александром Ханиным

Как развивается рынок AI&ML и в какой нише могут преуспеть стартапы.

Пандемия приведет к взрывному росту расходов на искусственный интеллект во всем мире, считают аналитики IDC. Только в прошлом году российские компании инвестировали в ИИ $172 млн. 

Мы пообщались с основателем и председателем совета директоров VisionLabs Александром Ханиным, который в октябре был назначен вице-президентом МТС по искусственному интеллекту. Александр рассказал Bloomchain, почему ушел с поста гендиректора VisionLabs, как развиваются компании в области компьютерного зрения и машинного обучения, и в какой нише могут преуспеть стартапы.


Александр Ханин, основатель VisionLabs

— Как развивается искусственный интеллект в России, мы отстаем от Европы и США?

— Уточню, — в профессиональном сообществе мы оперируем терминами «компьютерное зрение» и «машинное обучение», так как это больше про технологии и продукты. 

Нет, не сказал бы, что Россия отстает. Здесь сильные инженеры, производители программного обеспечения, ИТ-компании. Они известны по всему миру, конкурентоспособны на международном рынке, и это можно увидеть на различных конференциях, в рейтингах и независимых тестированиях.

В части государственной политики — в России утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта. Это означает, что развитие технологий — один из приоритетов. Кроме того, предложение по бессрочному снижению для ИТ-компаний ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и уменьшению налога на прибыль с 20% до 3% может сделать страну одной из самых привлекательных юрисдикций в мире для развития ИТ-отрасли.

— Как стартапы приходят к ИИ — они адаптируют свои продукты или сразу ориентируются на какие-то ниши (b2b или b2c)? 

— Скорее ориентируются сразу на определенные ниши. К примеру, мы сначала работали с достаточно узким направлением — биометрия для банков. А сейчас среди наших клиентов финансовые и транспортные компании, ритейлеры и т.д. Пока что российский технологический рынок не насыщен, поэтому качественное промышленное решение всегда будет нужно.

Читайте также: Биометрия в банках: сдавать или не сдавать?


— Какие еще продукты выкатил VisionLabs в последнее время?

— В течение года были запущены два проекта-коллаборации. Первый — с компанией Huawei: алгоритмы VisionLabs будут интегрированы в серию продуктов Atlas, созданных для использования моделей глубокого машинного обучения. Второй проект выполняется для Сбербанка: VisionLabs внедрит системы лицевой биометрии и распознавания жестов в умный дисплей Sber Portal, который скоро появится на рынке.

С учетом планов на рост компании, мы продолжили набор команды — с января прибавилось примерно 50 человек.

Читайте также: В 2020 году «Сбер» планирует заработать 60 млрд рублей за счет внедрения ИИ


— В январе у VisionLabs сменился гендиректор. Почему вы решили покинуть пост CEO?

— Для того, чтобы у меня была возможность сосредоточиться на построении команды, продуктовой стратегии, международной экспансии, работе с инвесторами и крупнейшими клиентами. 

За последние годы Visionlabs выросла из команды энтузиастов из четырех человек в компанию с офисами в Москве, Амстердаме, Сингапуре и Дубае. Нашими клиентами стали банки, ритейлеры, транспортные компании и интернет-холдинги (например, «Сбер», «Альфа-банк», X5 Retail Group, S7, Центр организации дорожного движения правительства Москвы). В число партнеров входят технологические корпорации (Huawei и Nvidia). Для реализации утвержденной стратегии и укрепления позиций на российском рынке нужен был такой человек, как Дмитрий Марков — сильный лидер с управленческим опытом.

Этот шаг полностью оправдал себя. По итогам первых десяти месяцев видно, что наши продукты востребованы, VisionLabs намерена кратно увеличить выручку по сравнению с прошлым годом.

— Компания не боится последствий коронакризиса?

— Даже наоборот, — видим большой спрос на наши продукты. Во время пандемии особенно актуализировались решения по бесконтактной оплате, по биометрии лица в ритейле, а также удаленная верификация и идентификация для государственных и финансовых учреждений, позволяющая получить доступ к важным сервисам, не выходя из дома. 

— А в перспективе нескольких лет, — на какие технологии делаете ставку?

— Думаю, что в области компьютерного зрения и машинного обучения компании будут стараться переходить к комплексным решениям. Например, безошибочно отвечать на все те же вопросы, на которые бы ответил живой человек, но по фото или видео. Наиболее востребованным направлением в нашей области, вероятно, будет именно распознавание как можно большего количества атрибутов объектов и людей в рамках контекста. Речь не только о лицах, но также о поведении, внешности в целом, и даже манере ходьбы.

Читайте также: Банки РФ научились распознавать клиентов при помощи биометрии

← Назад Поделиться:

Рекомендации

биометрия

Кредит на лицо

Bloomchain Research
Цифровая копия меня: интервью с Дмитрием Дырмовским, CEO группы ЦРТ о речевой аналитике и биометрических системах

Где применяют речевую биометрию и как будет развиваться этот рынок в ближайшие пять лет

Анна Оленькова5 мин

Джихан Ву оставил пост председателя и генерального директора Bitmain

Ву урегулировал конфликт с Микри Чжаном, который теперь будет руководить майнинговым гигантом.

Aртем Галунoв2 мин

Необанк N26 нанимает финансового директора с опытом проведения IPO

Ян Кемпер присоединится к команде цифрового банка во второй половине 2021 года.

Aртем Галунoв2 мин

Министром финансов Америки назначили критика криптовалют Джанет Йеллен

Еще ни разу за всю историю страны обсуждаемую должность не занимала женщина.

Евгения Лиходей2 мин

Тинькофф назвал имя нового директора по технологиям искусственного интеллекта

Специалист займется изучением возможностей применения технических решений в рамках компании.

Евгения Лиходей2 мин