«Стартапы ищут не просто финансирование, а smart money» — интервью с Игорем Догановым, главным аналитиком BR Capital

По прогнозам MarketsAndMarkets объём блокчейн рынка вырастет с $3 млрд в 2020 до $40 млрд в 2025. IDC также утверждает, что к 2025 году рынок ежегодно будет тратить $19 млрд на разработку блокчейн-решений против $6,6 млрд в 2020. Драйверами нового рынка становятся крупные венчурные фонды

Мы пообщались с главным аналитиком международного инвестфонда BR Capital Игорем Догановым. Выяснили, как финтех-стартапы привлекают деньги, узнали о будущем блокчейн-систем и разобрались, почему США доминируют на рынке венчурных инвестиций в финтех-проекты.

У финтех-стартапов, связанных с блокчейном, есть много способов привлечь деньги. Как стартапы выбирают модели привлечения инвестиций? Какие из них кажутся вам более перспективными?

Конкретный метод привлечения инвестиций зависит от особенностей и целей стартапа. Кроме того, важно учитывать отраслевую специфику, структуру распределения долей между собственниками, условия привлечения капиталов на предыдущих раундах.

Однако доминирующие стратегии всё-таки выделить можно: в блокчейн-сфере чаще всего используют венчурную модель — мне кажется, она и дальше будет преобладать. А вот, например, ICO уходит в прошлое.

Даже если стартап уже решился привлекать деньги с помощью венчурных инвестиций, как он выбирает фонд, который ему поможет?

Большинство стартапов стремятся найти не просто инвестора, а партнёра, который поможет развивать проект. Не спекулятивные деньги, а «smart money» — внешнее финансирование, «в комплекте» с которым предполагается экспертиза по грамотному расходованию средств.

Таким образом, ключевым критерием для выбора фонда-партнёра является его компетенция: может ли фонд инкубировать проект? может ли дать экспертный совет? может ли предоставить ликвидность? может ли он — это самое главное — улучшать свои компетенции в долгосрочной перспективе и помогать проектам развиваться?

Конкурируют ли фонды за возможность вложения в проект?

Конечно, когда речь идёт о качественных проектах, конкуренция есть — она всегда была. Криптовалютный рынок находится в позитивной фазе, поэтому тенденция в отрасли только усилилась. Раунды закрываются быстро, а у стартапов есть широкий выбор фондов — каждый руководствуется своими собственными соображениями.

По данным Crunchbase, с 2017 года суммарный объём венчурных инвестиций в блокчейн-стартапы едва превышал $2 млрд — достаточно небольшие цифры в сравнении с другими отраслями. Как вы можете это объяснить? Как вы думаете, будет ли рост в 2021 году и почему?

Существенный рост объёмов инвестиций в блокчейн отрасль не просто «будет» — он уже начался. В I квартале 2021 года общая сумма привлеченных средств превысила $2,6 млрд — это на $300 млн больше, чем за весь 2020 год. 

Растут не только объемы инвестиций в абсолютных значениях, но и количество фондов, которые вкладываются в криптовалютную отрасль. Можно ожидать продолжения роста количества сделок и финансируемых проектов. 

Ещё одна точка роста — крупные инвестиционные раунды для компаний, которые запускались несколько лет назад, а сегодня уже имеют работающие продукты и клиентскую базу: ConsenSys, dYdX, StarkWare и др.

По данным Pitchbook-NVCA Venture Monitor объем инвестиций венчурных фондов на ранних стадиях постоянно растёт. За последние десять лет в США он увеличился с $11 млрд в 2010 до $42 млрд в прошлом году. Чем это можно объяснить? 

Есть ли ещё какие-то заметные изменения в структуре инвестиций фондов, подобных вашему? Какие рынки/ниши процветают какие сталкиваются с проблемами?

Рост объемов можно объяснить как общим развитием IT-сферы и других высокотехнологичных отраслей, так и увеличением объемов инвестиционного капитала в мире.

Если говорить о конкретной нише, в которой работаем мы — блокчейн проекты — можно выделить две интересных тенденции. Во-первых, растут объёмы вложений в DAO (Decentralized autonomous organization,  децентрализованная автономная организация) — год-два назад эту отрасль никто не замечал. Во-вторых, в последнее время резко увеличились потоки инвестиций в отрасли NFT, blockchain-gaming и metaverses.

Большая часть финтех-стартапов запускаются в США. Туда же инвестируют и большинство венчурных фондов. Можно ли сказать, что остальные рынки — в частности, Европа или Азия — недоинвестированы? Что мешает им развиваться?

Каких-то конкретных барьеров для развития финтех-стартапов в Европе и в Азии нет. Каждый год мы видим большое количество успешных проектов из России, Израиля, Китая, Европы. Да, их — неамериканских стартапов — гораздо меньше, чем американских. Но это не вопрос объемов инвестиций: капиталы текут туда, где больше платежеспособного спроса на продукты стартапа.

Наиболее успешная в этом смысле страна — это США: там есть крупнейшие фонды и центры инноваций в Сан-Франциско и Нью-Йорке, развитая инфраструктура, предпринимательская культура, головные офисы крупнейших компаний для потенциального партнёрства.

По каким критериям фонд оценивает перспективность стартапа? Как принимается решение о целесообразности инвестирования в тот или иной проект?

При оценке того или иного стартапа мы опираемся на четыре внутренних критерия: соответствие сферы предпринимательской деятельности нашим интересам, перспективность продукта, инновационность и конкурентность предлагаемых решений, сила команды и планы стартапа на будущее.

Соответствие сферы предпринимательской деятельности стартапа и наших интересов важно, потому что для некоторых проектов у нас не хватит экспертизы и опыта — тогда лучше отказаться. Это и для фонда тяжело, и для самого стартапа почти бесполезно.

Оценка перспективности продукта нужна, чтобы понять, насколько потенциальному потребителю интересны решения, предлагаемые проектом. Если нет каких-то очевидных предпосылок к формированию спроса или способов его самостоятельно генерировать, в проект мы не зайдём.

Инновационность и конкурентоспособность предлагаемых проектом решений — тоже очень значимый критерий. Если у стартапа нет инновационной повестки, если он не применяет современные технологии — его очень легко обогнать. А фонду такие инвестиции не интересны.

Наконец, готовность команды взаимодействовать с фондом и её компетенция. Тут, пожалуй, всё очевидно: если закрытая и некомпетентная команда отказывается от внешней помощи фонда-инвестора, никакого проекта не получится.

Что мешает стартапам, работающим в сегментах децентрализованной экономики, развиваться активнее? Какие есть ограничения?

Индустрия только зарождается, многие продукты необходимо дорабатывать или переосмыслять. Например, одна из главных проблем — сложность интерфейсов, необходимых для взаимодействия пользователей напрямую через блокчейн-сети, без посредников в виде банков.

Есть и другие проблемы, но о них сложно рассказать неподготовленному человеку — мало кто знает, что такое approve-транзакции, что такое приватный ключ и почему его seed-фраза должна быть в сохранности.

(прим. ред. approve-транзакция — транзакция, необходимая пользователю для подтверждения намерения провести транзакцию ; seed-фраза — это список случайных слов, нужный для восстановления средств в случае потери пароля от приложения с кошельком или устройства, на котором установлен кошелек)

← Назад Поделиться: