Технократ из команды Грефа: что известно о министре цифрового развития?

Кто будет отвечать за цифровизацию российской экономики?

15 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о переименовании Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Новую структуру возглавит Константин Носков, сейчас занимающий пост руководителя Аналитического центра (АЦ) при правительстве. Что известно о 39-летнем министре и чего криптоиндустрии ждать от перестановок в правительстве — в материале Bloomchain.

Команда Грефа

Константин Носков родился в Архангельской области. В 2000 году он окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики (МГАПИ, сейчас входит в состав Московского Технологического Университета) по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

Через год после окончания вуза Носков пришел на работу в Минэкономразвития и торговли. Во главе министерства, созданного в 2000 на базе нескольких правительственных структур, стоял Герман Греф — советник Путина во время его первых президентских выборов и руководитель Центра Стратегических разработок. На базе ведомства Греф начал формировать свою команду. В министерство потянулись молодые кадры, которым обещали карьерный рост и большие перспективы.

Константин Носков за три года прошел путь от главного специалиста до начальника отдела и в 2004 году стал заместителем директора Департамента стратегии социально-экономических реформ. Вскоре после ухода Грефа Носков тоже покинул министерство, но в отличие от многих других не последовал за ним в Сбербанк.

В 2008 году Носков перешел на работу в правительство — на должность заместителя директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. Годом позже он возглавил созданный при правительстве департамент ИТ и связи.

Именно Носков вместе с Минкомсвязи отвечал за запуск Единого портала госуслуг, универсальной электронной карты и других проектов.

В 2012 году он возглавил Аналитический центр при правительстве, который в 2017 году стал проектным офисом для реализации программы «Цифровая экономика».

Лоббированием кандидатуры Носкова, по информации «Коммерсанта», занимался бывший первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов, который недавно стал вице-премьером по вопросам транспорта и связи. Акимов, как и Носков, назначен ответственным за цифровизацию российской экономики: в сентябре 2017 он возглавил подкомиссию по реализации программы «Цифровая экономика».

Чего ждать криптоиндустрии?

Цифровая экономика – один из главных приоритетов правительства, но вряд ли стоит ждать глобализации и сближения с другими странами. У Носкова немного публичных выступлений по теме цифровизации, но его близкий соратник Акимов в одном из своих последних интервью отмечал важность поддержания финансового суверенитета России.

«Что мы должны регулировать? Мы должны регулировать криптографию, она должна быть отечественной», — так Акимов говорил о роли государства в развитии криптографической сферы.

В отношении криптовалют Акимов также высказал более чем сдержанную позицию, достаточно типичную для многих приверженцев традиционного взгляда на финансовую систему: «считаю верным, что российское правительство заняло осторожную, сдержанную позицию, не позволив сделать из нашей экономики глобальную песочницу по отмыванию преступных средств».