«Цифровая трансформация – это не набрать миллион разработчиков»: интервью с сооснователем APIBank Алексеем Петровым

Две трети российских компаний (64%) уверены, что цифровая трансформация необходима для развития бизнеса в условиях кризиса и пандемии. 48% уже начали ее внедрять. При этом каждая вторая компания (53%) называет недостаток знаний и компетенций проблемой на пути внедрения цифровой трансформации. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией KMDA. 

Bloomchain поговорил о цифровой трансформации с сооснователем и директором открытой банковской платформы APIBank и соучредителем интернет-бухгалтерии «Мое дело» Алексеем Петровым. Алексей рассказал, что может дать цифровая трансформация и как на ее темпы повлияла пандемия.

– Что такое цифровая трансформация бизнеса?

– Это изменение бизнес-процессов за счет новой продуктовой составляющей: не набрать миллион разработчиков, не начать кодить. Просто попытаться посмотреть на мир и на свой продукт немного по-другому. 

Представим крупный металлургический завод в России. Как было раньше: комбинат производит металлопрокат, после чего металлопрокат распределяется для реализации между крупными партнерами комбината. Они со своих складов отгружают его более мелким оптовикам. А мелкие оптовики распространяют металлопрокат через строительные рынки или напрямую взаимодействуют со строителями.

Цифровая трансформация бизнеса для металлургического комбината – выстраивание электронного продукта, который позволяет мелким посредникам напрямую отгружать с предприятия. Как это реализуется: это система электронных очередей, система подбора и заказа специального транспорта, условный интернет-магазин, где профессиональный игрок может выбрать необходимый металлопрокат. Ему будет скомпонована и укомплектована отгрузка, он будет записан в очередь. Заказчику будет электронно выставлен счет.

В данном случае цифровая трансформация бизнеса – это процесс отгрузки от склада до момента получения товара конечным покупателем. Это и поиск автотранспорта, и электронная очередь, и подбор автотранспорта под определенную продукцию. Для складов это определенная комплектовка товаров. Здесь же видны заказы, оплаты, то есть меняется процесс документооборота, процесс работы бухгалтерии, склада. 

Как финальная цель – зная спрос в онлайне от мелких оптовиков до крупных розничных покупателей, завод может более точно прогнозировать свое производство.

Цифровая трансформация – не просто перевести бухгалтерию на электронный документооборот. Это подумать о всем цикле – от производства до конечного потребителя. Мы смотрим, какие проблемы есть снаружи, какие проблемы это нам создает внутри, и идем от конечного потребителя, улучшаем продукт. 

На каждом этапе изменений нужен просчет экономики. В случае с заводом работа с более мелким оптовиком или конечным покупателем значительно повысит маржинальность. Автоматическая обработка платежей и заказов на заводе сильно снизит трудозатраты и увеличит оборачиваемость денег. Контроль конечного потребления даст лучшие прогнозы для производства.

Все остальное – перевод в цифру небольших операционных задач – это не цифровая трансформация, это всего лишь эволюционное развитие бизнес-процессов. По отдельности оно не даст большого и явного эффекта.

– Можно ли продолжать обходиться без цифровой трансформации и конкурировать на рынке в следующие несколько лет?

– Конечно, можно. Никуда не денется классический бизнес. Он будет существовать. Персональное взаимодействие с клиентом становится более дорогим. Личное обслуживание – уже привилегия вип-клиентов. 

Если ориентироваться на массового клиента, цифровая трансформация необходима, потому что будет падать маржинальность и расти конкуренция. Если бизнес ориентируется на индивидуальное обслуживание, цифровая трансформация не так важна, как личное общение. Все индивидуально, зависит от типов бизнеса.

В ближайшие несколько лет ничего кардинального не произойдет за исключением вещей, которые связаны с удаленкой и дистанционным обслуживанием. В этом году мы увидели, что все обучение и даже спорт перестали быть физически доступными. Но я бы не стал называть переход в онлайн цифровой трансформацией. Просто эволюционное развитие, которое стало быстрее.

– Для каких сфер действительно необходима цифровизация и какие преимущества она дает?

– На самом деле можно брать любую сферу и рассматривать ее, применять к любому кейсу. Раньше не было возможности обслуживать клиента по телефону и не содержать при этом колл-центр. Сейчас его заменяет искусственный интеллект и роботы, которые общаются, распознают речь. Все мы видим истории с пилотируемой курьерской доставкой роботами. Поэтому цифровизация как таковая применима везде.

– Допустим, я предприниматель. Очень много слышал о цифровой трансформации, как я могу понять, что она мне необходима?

– Любому предпринимателю в первую очередь нужно думать не о цифровой трансформации, а о бизнес-метриках, смотреть, в каких процессах идет проседание либо большая расходная часть, комиссионная часть, либо малое количество клиентов, низкая маржинальность. Поняв узкие сложные места, нужно задуматься, как починить эти процессы или как исправить свой продукт. В этом может помочь цифра или дополнительно нанятый человек, или изменение бизнес-процессов и выкидывание лишнего.

Зачастую у предпринимателей проблема даже не в процессах, а в неправильно выстроенной финансовой схеме взаимодействия (взимание денег, выставление счетов, слишком сложный договор, агентирование или посредничество). Сначала нужно понять, где у вас проблема с метриками, бизнес-процессами, а потом уже задумываться о цифровой трансформации. Отдельно о ней как таковой думать не нужно.

– К кому мне стоит обратить и во сколько может обойтись программа цифровизации бизнеса?

Есть готовые решения. Есть множество различных стартапов, они предлагают продукты, которые можно интегрировать и в банк, и в ритейл. Есть кастомные разработки, есть команды, которые готовы реализовать «под ключ», то есть они проведут исследование, что нужно сделать, и разработку, и внедрение. Нужно помнить, что золотой пилюли не существует. Единой цены тоже не существует. Это может быть от условного нуля до условных 100 млн. Все зависит от того, какая задача стоит, что ритейлу/банку нужно.

– В российских условиях, малый и средний бизнес, прошедший путь цифровой трансформации, может активно конкурировать с крупнейшими экосистемами, оставаться самостоятельным?

– Будут создаваться экосистемы, малый и средний бизнес будет конкурировать с ними качеством, более индивидуальным обслуживанием. В конце концов, более точными предложениями. 

Чем крупнее экосистема, тем она менее подвижна, менее подвержена изменениям и менее чувствительна к потребностям аудитории. Качество у крупной компании всегда хуже, чем у мелкой, потому что у последней более индивидуальный подход, меньше проблем, гибче коллектив, лучше отношение к клиенту. Поэтому никто никого не убьет. Все это будет существовать и работать. Экосистемы будут расти, меняться, будет создаваться спрос на индивидуальные решения. Экосистемы будут покупать лучшие сервисы и стартапы, которые создали что-то свое уникальное. Это живой организм.

Я тут не вижу риска. Ничего страшного не произойдет. Единственное, при цифровизации могут пострадать некоторые профессии. С цифровизацией услуг такси пострадали диспетчеры, которые принимали заказы. Могут пострадать операционисты, курьеры, документоведы, люди, которые отгружают товары, ведут очередь, записывают.

– События 2020 года и вызванная ими экономическая дестабилизация повлияли на темпы цифровой трансформации: в РФ и в мире?

– Экономическая дестабилизация на цифру повлияла. Но в лучшую сторону. Мы видели, как на цифру перешли школы и университеты, это было сделано быстро. Множество государственных сервисов, бизнесов и крупнейших банков провели трансформацию. 

Государство стало больше вливать денег, давать грантов компаниям-разработчикам и компаниям, которые внедряют цифровую трансформацию.

Банки и крупные корпорации запустили акселераторы, одним из основных направлений при отборе является дистанционное обслуживание или автоматизация процессов. Если смотреть на финалистов акселераторов, это те, кто помогает оцифровывать внутренние процессы взаимодействия с клиентом. Они предлагают продукты, которые позволяют выйти в цифру.

Скорее это была не экономическая дестабилизация, а вывод из зоны комфорта. Многие жаловались, что их бизнес пострадал. Но это нормальная история для капитализма, когда те, кто слаб, не выжил, остались те, кто сильный, кто думал вперед, был готов быстро меняться. Многие небольшие компании без каких-то особых запасов выжили и перестроились как минимум за счет того, что они готовы были меняться. Цифровизация при таких изменениях не всегда какая-то большая разработка или создание онлайн-продукта.

Многие сделали то, на что не решались. Кто-то открыл для себя новые перспективы и даже начал расти. Конечно, перемены – это всегда немного страшно. Но нужно не бояться и идти.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Развитием BitMEX займется экс-CEO первой регулируемой криптоплатформы Евросоюза

Евгения Лиходей2 мин

Глава Токийской биржи уходит в отставку на фоне крупнейшего технического сбоя

Причиной сбоя стали недочеты в настройках торговой системы, а также проблемы с функцией резервного копирования. Биржа приостановила свою работу на целый рабочий день.

Aртем Галунoв2 мин

Финансы и технологии: главные события декабря

В декабрьском дайджесте Bloomchain собрали основные мероприятия по цифровизации, инвестициям и финтеху - в онлайн и оффлайн формате.

Bloomchain Research3 мин

Джастин Тимберлейк помог американскому необанку для подростков привлечь $50 млн

Полученные от инвесторов деньги Step направит на расширение своей команды и развитие собственных технологий. Этот раунд финансирование стал для стартапа крупнейшим с момента основания.

Aртем Галунoв2 мин