Успешный дебют Affirm на NASDAQ позволил Максу Левчину войти в клуб миллиардеров

Левчин стоит у истоков платежной системы PayPal. В 1998 году он совместно с Питером Тилем основал компанию Confinity, которая впоследствии присоединилась к X.com Илона Маска. Объединенная компания получила название PayPal.

Успешный дебют финтех-компании Affirm на фондовой бирже NASDAQ позволил ее основателю Максу Левчину стать долларовым миллиардером. По итогам первых дней торгов ценные бумаги компании подорожали более чем в два раза, благодаря чему стоимость доли Левчина в компании превысила $3 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Affirm вышла на IPO в минувшую среду. В рамках размещения компания продала 24,6 млн своих акций по $49 за бумагу, в результате чего ее капитализация выросла до $23,6 млрд. 
  • За последние сутки стоимость акций Affirm выросла еще на 18% — до $114,94 за бумагу. Рыночная капитализация компании теперь оценивается в $27,9 млрд. По данным Forbes, Левчин владеет 11-процентной долей в капитале компании, которая, учитывая вышеизложенное, оценивается в $3,069 млрд.
  • Affirm позволяет совершать покупки с отсрочкой платежей, предлагая, по сути, популярную в последнее время услугу «купи сейчас, оплати позже» (buy now, pay later; BNPL). По итогам 2020 финансового года клиентами компании являлись более чем 6 млн человек.
  • Основной доход Affirm получает за счет комиссий для торговцев. Последние платят компании за обработку платежей в рамках BNPL, при этом комиссия может достигать 7% от суммы покупки.

По данным Worldpay, к 2023 году на BNPL придется от 1% до 3% платежей в сфере электронной коммерции в США. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где подобные Affirm сервисы более развиты и на услугу уже сейчас приходится до 6% онлайн-покупок, за аналогичный период времени значение вырастет до 9%. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Провайдер облачного ПО для банков Alkami проведет IPO на бирже NASDAQ

Aртем Галунoв2 мин

Акции Affrim по итогам первого дня IPO подорожали практически вдвое

Affirm росла на фоне пандемии COVID-19, однако эксперты считают, что и по ее окончанию компания будет чувствовать себя уверенно.

Aртем Галунoв2 мин

Revolut нашел нового финансового директора

Им станет 29-летний выпускник Йельского университета Микко Саловаара.

Яков Иванов3 мин

Kakao Pay подала заявку на проведение IPO в Южной Корее

Сроки проведения IPO не раскрываются. Ранее сообщалось, что после размещения оценка Kakao Pay может достигнуть $8,5 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

Израильский финтех-стартап Pagaya может стать публичной компанией с оценкой $8 млрд

Pagaya ведет переговоры с несколькими SPAC. Процессом руководит инвестиционный банк JPMorgan.

Aртем Галунoв2 мин