Успешный дебют Affirm на NASDAQ позволил Максу Левчину войти в клуб миллиардеров

Левчин стоит у истоков платежной системы PayPal. В 1998 году он совместно с Питером Тилем основал компанию Confinity, которая впоследствии присоединилась к X.com Илона Маска. Объединенная компания получила название PayPal.

Успешный дебют финтех-компании Affirm на фондовой бирже NASDAQ позволил ее основателю Максу Левчину стать долларовым миллиардером. По итогам первых дней торгов ценные бумаги компании подорожали более чем в два раза, благодаря чему стоимость доли Левчина в компании превысила $3 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Affirm вышла на IPO в минувшую среду. В рамках размещения компания продала 24,6 млн своих акций по $49 за бумагу, в результате чего ее капитализация выросла до $23,6 млрд. 
  • За последние сутки стоимость акций Affirm выросла еще на 18% — до $114,94 за бумагу. Рыночная капитализация компании теперь оценивается в $27,9 млрд. По данным Forbes, Левчин владеет 11-процентной долей в капитале компании, которая, учитывая вышеизложенное, оценивается в $3,069 млрд.
  • Affirm позволяет совершать покупки с отсрочкой платежей, предлагая, по сути, популярную в последнее время услугу «купи сейчас, оплати позже» (buy now, pay later; BNPL). По итогам 2020 финансового года клиентами компании являлись более чем 6 млн человек.
  • Основной доход Affirm получает за счет комиссий для торговцев. Последние платят компании за обработку платежей в рамках BNPL, при этом комиссия может достигать 7% от суммы покупки.

По данным Worldpay, к 2023 году на BNPL придется от 1% до 3% платежей в сфере электронной коммерции в США. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где подобные Affirm сервисы более развиты и на услугу уже сейчас приходится до 6% онлайн-покупок, за аналогичный период времени значение вырастет до 9%. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Акции Affrim по итогам первого дня IPO подорожали практически вдвое

Aртем Галунoв2 мин

Индийский финтех-единорог Policybazaar привлек $45 млн в преддверии IPO

Компания намерена провести IPO «через 12-15 месяцев». В ходе размещения Policybazaar рассчитывает привлечь порядка $550 млн.

Aртем Галунoв2 мин

Экс-глава электронной коммерции Worldpay возглавил платежного «единорога» Mollie

Шейн Хаппах более десяти лет проработал в Worldpay и принимал непосредственное участие в сделке с FIS.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO

По словам исполнительного со-директора страховщика Ping An Insurance, который владеет кредитной платформой Lufax, проект правил обсуждался на протяжении последних двух лет.

Aртем Галунoв3 мин

Аркадий Волож и его семейный траст продадут акции «Яндекса» практически на $1,9 млн

Действия основателя «Яндекса» направлены на «диверсификацию активов и обеспечение ликвидности».

Aртем Галунoв2 мин