Спецпроект: Правовой путь криптовалют в России

5
505

Риторика российских властей в отношении виртуальных валют неоднократно менялась, а само понятие «криптовалюта» до сих пор официально не определено. Участники рынка ждут ясности от финансовых ведомств.

Статус криптовалют в 2017 году

Законопроект о криптовалютах и ICO — документ, которого российский рынок цифровых валют ждет уже несколько лет. Сейчас в законодательстве нет ни определений блокчейна и криптовалют, ни их статуса.

Вчера свою версию законопроекта об ICO представила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). В документе говорится о регулировании краудфандинга, к которому авторы относят и ICO. Соответственно, поправки предлагаются не к закону о ценных бумагах, а к закону о малом и среднем бизнесе. В тексте вводятся понятия «смарт-контракт» и «распределенный реестр», но при этом не упоминаются криптовалюты.

Документ предлагает ограничить объем инвестиций в один краудфандинговый проект: не более 20 млн рублей для физлиц, не более 100 млн рублей для индивидуальных предпринимателей (для юрлиц ограничений нет). Инвесторы должны сдавать тест на финансовую грамотность. Проводить краудфандинг предлагается только на аккредитованных государством площадках, которые обязаны раскрывать бенефициаров.

Вчера также стали известны некоторые планы Минфина по регулированию ICO.

Минфин планирует ограничить объем привлекаемых на ICO средств 1 млрд рублей, а неквалифицированным инвесторам разрешить вкладывать в ICO-проекты не более 50 тыс. рублей.

Для квалифицированных инвесторов ограничения не предусмотрены. Сегодня Минфин должен представить законопроект о криптовалютах.

Что такое криптовалюта?

Оба документа оставляют много вопросов. Один из главных — что же такое криптовалюта и как легально с ней работать. Долгое время цифровые валюты относили к денежным суррогатам, хотя даже это понятие в российском законодательстве не конкретизировано: оно встречается только в 27 статье федерального закона о ЦБ РФ и 75 статье Конституции, при этом его описание отсутствует. По мнению руководителя проекта Cryptonomica.net, юриста и эксперта в области блокчейна Виктора Агеева, формально криптовалюты не относятся к денежным суррогатам, так как в законе говорится о сфере наличного денежного обращения.

Критерии «денежного суррогата» в законе очень размыты, и нельзя точно сказать, считаются ли криптовалюты денежным суррогатом или нет, подтверждает Роман Янковский, партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры». «Запрет действует исключительно на выпуск суррогатов, а не на их использование. Также не установлены санкции за нарушение этих норм. В 2014 году, когда правительство пыталось запретить использование криптовалют, был написан законопроект об ответственности за использование денежных суррогатов. Однако так и не удалось адекватно сформулировать признаки суррогатов.

Если мы признаем суррогатами всё, что выполняет функции средства платежа, но не санкционировано государством — возникнут вопросы со «средством платежа» и соответствующим водоразделом между криптовалютами и токенами ICO.

Это большая и нерешенная юридическая история, которая связана с искуственностью самого понятия «государственных денег» с экономической точки зрения», рассуждает эксперт.

Денежные суррогаты упоминаются в письме Федеральной налоговой службы (ФНС) от 3 октября 2016 года. В тексте одновременно говорится о том, что выпуск в России денежных суррогатов запрещен и что «в законодательстве РФ не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта». Далее сообщается, что «запрета на проведение операций с использованием криптовалюты» нет, но использование криптовалют может стать основанием для отнесения таких операций к сделкам, «направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Судя по последним новостям, криптовалюты могут отнести к разряду «иного имущества», но и это определение вызывает большое количество вопросов.

Разрешить нельзя запретить

Правовой вакуум, в котором находятся криптовалюты и ICO, не позволяют точно определить принципы работы с ними. При этом в судебной практике встречаются противоречивые решения по криптовалютам: одни суды считают их «денежными суррогатами», другие признают, что «в РФ отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в «виртуальной валюте <…> все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск».

«В России двойственная правовая система: с одной стороны «официальное» право, которое выполняет в первую очередь декоративную, а не регулятивную роль. С другой — то, что юристы называют «обычное» право: свод неписаных обычаев, которые используются именно для регулирования. Общий принцип правового регулирования в официальном декоративном праве: «лицам частного права (юридическим и физическим) разрешено все, что прямо не запрещено законом», общий принцип правового регулирования в обычном праве: «можно то, что разрешено». С точки зрения формального права операции с криптовалютой в РФ разрешены, потому что криптовалюта не упомянута в законе. С точки зрения российского «обычного права», отсутствие запрета не означает разрешение таких операций», говорит Виктор Агеев.

В уже упоминавшемся письме ФНС сказано, что «существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами валютного контроля от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют». Но эта информация «может быть получена налоговыми органами».

«Моя позиция сводится к тому, что сделки по продаже и обмену криптовалюты законны.  Но сделки, связанные с использованием криптовалюты как средства платежа — вне закона, потому что в таком случае действуют ограничения, прописанные в законе о ЦБ («денежный суррогат» не может быть средством платежа). Я считаю, что по купле/продаже товаров можно использовать различные гражданско-правовые схемы для фактической продажи за криптовалюту. А вот в части оказания услуг это не получится сделать», рассуждает ведущий юрист Роскомсвободы и руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

По мнению Романа Янковского, российским резидентам не запрещены операции с криптовалютами (нет прямого запрета в законодательстве), однако российские банки на практике избегают участвовать в криптовалютных операциях и принимать средства от продажи криптовалют на биржах.

«Это ограничивает применение криптовалют юридическими лицами. Физлица могут использовать наличные: например, при обмене криптовалюты на фиат, такие операции совершенно законны. Другой вопрос, можно ли их оспорить или, наоборот, защитить в суде в отсутствие адекватного регулирования», указывает Янковский.

Позиция банков

«С точки зрения формального права банки не имеют оснований отказать клиенту в проведении операции по оплате приобретения или передачи криптовалюты, тем более не имеет права блокировать средства на счету (при отсутствии иных оснований). Неважно, совершаются ли такие сделки между резидентами РФ или с участием нерезидента. По действующему обычному праву до получения одобрения ЦБ РФ банки не проводят такие операции», считает Виктор Агеев.

Банк не будет блокировать счет, если источник поступлений на него — операции с криптовалютой, но передаст информацию в Росфинмониторинг, добавляет Саркис Дарбинян.

«Росфинмониторинг сказал, что любые сделки, в которых назначением платежа будет криптовалюта, они будут рассматривать как потенциально подозрительные. Сейчас многие предприниматели сталкиваются с проблемами, что оплатить денежные средства с четного счета юридического лица становится сложно, потому что банки не понимают как проводить эти платежи», обращает внимание эксперт.

«Использование криптовалют на биржах (например, в формате фьючерсов на криптовалюту) прямо запрещено ЦБ. Поэтому посредничество банков в транзакциях с криптовалютой сейчас крайне осложнено, хотя не запрещено законом. Напоминаю и об «антиотмывочных» лимитах на банковские операции: без идентификации клиента запрещено совершать операции крупнее 15 тыс. рублей; операции свыше 600 тыс. рублей подлежат обязательной проверке источника средств», говорит Роман Янковский.

Как платить налог на криптовалюту

Еще одна проблема, связанная с неопределенным статусом криптовалют — налогообложение. Сейчас нет четких указаний, надо ли платить налоги со сделок с криптовалютой и в каком объеме. Это зависит и от того, чем считать криптовалюту: платежным средством, имущественным активом или чем-то еще.

«С точки зрения формального права, такие операции являются объектом налогообложения НДС. Реально никто пока их не отражает в налоговом и бухгалтерском учете, и НДС с них не платит», говорит Виктор Агеев.

НДФЛ с продажи биткоинов платить необходимо, но специальных налоговых правил для операций с криптовалютой нет, отмечает Роман Янковский.

Продажа биткоинов должна считаться реализацией имущества, со всеми вытекающими выводами (и вычетами). «Ряд спорных моментов возникает при обмене криптовалюты на криптовалюту, безвозмездном получении криптовалюты или токенов ICO. По ним единой позиции надзорный орган еще не сформировал», указывает эксперт.

Заявлять о доходах путем подачи налоговой декларации — права и обязанности каждого гражданина, считает Саркис Дарбинян. «Пока никаких методик нет, налоговая не может сказать, что налоговая база была взята неправильно, потому что надо было считать не по Bitstamp, а по Kraken, на 12 часов утра или на 12 ночи. Поэтому если есть желание задекларировать, это можно сделать», заключает эксперт.

Белорусский крипторай

Тем временем в соседней Белоруссии неожиданно легализовали криптовалюты: на днях президент страны Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». В документе, который вступит в силу в марте 2018 года, говорится о криптовалютах, майнинге и блокчейне.

«В декрете установлено, что криптовалюта – это цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена. Это говорит о подходе белорусского законодателя к криптовалюте как к товару, а точнее – к имущественному праву (с точки зрения налогового права). По нашему мнению, этот подход оптимален, так как имущественное право входит в ту же категорию объектов гражданских прав, что и имущество (товары). При этом токен удостоверяет принадлежность имущественного права тому или иному субъекту, суть которого заключается в возможности использовать токен в ходе взаимодействия с другими участниками системы», говорит Надежда Хаданович, адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры». По ее словам, операции с криптовалютой будут узаконены через криптобиржи и криптообменники.

Хаданович считает, что Национальный банк Республики Беларусь или другие банки страны вряд ли откажутся проводить операции с криптовалютами, так как сам регулятор принимал активное участие в разработке декрета. Документ не устанавливает ответственность за нарушение определенного им порядка совершения операций с криптовалютами, но деятельность криптобирж и криптообменников будет контролироваться регулятором и государственными органами.

«Мы считаем, что официального курса как такового не будет, так как криптовалюта не является платежным средством и не приобрела статус валюты. Будет применяться свободное формирование курса обмена криптовалют на любые фиатные деньги, в том числе белорусские рубли, с помощью рыночных механизмов. Все же нет ничего лучше, чем формула «спрос рождает предложение», заключает Хаданович.

comments powered by HyperComments
Министерство финансов РФ допустило возможность инвестирования в ICO - BloomChain
2017-12-28 13:45:20
[&#8230;] должен быть подготовлен к концу марта 2018-го. Bloomchain следит за правовым путём в истории отношений криптовалюты c [&#8230;]
Глава Мосбиржи: Криптовалюта больше всего напоминает «электронное золото» - BloomChain
2017-12-29 08:28:39
[&#8230;] Bloomchain подготовил спецпроект &#8212; правовой путь криптовалют в [&#8230;]
Ставка на bitcoin: онлайн-казино переходят на криптовалюту - BloomChain
2018-01-25 12:42:22
[&#8230;] другие криптовалюты &#8212; Litecoin, XRP, Ethereum. Криптовалюты находятся в серой правовой зоне и сами по себе представляют предмет для споров. В [&#8230;]
Законопроект о криптовалютах: мнение экспертов - BloomChain
2018-01-25 18:27:20
[&#8230;] Отдельно Минфин отмечает, что сейчас в завершающей стадии разработки находится еще один законопроект, предусматривающий определение понятия «денежные суррогаты» и установление ответственности за их использование в качестве средства платежа. Отметим, что сейчас это понятие в законодательстве РФ не конкретизировано. [&#8230;]
Мария Аграновская: криптотрейдеры и ICO существуют вне России - BloomChain
2018-01-27 19:57:35
[&#8230;] &#8212; это притянутое за уши определение. Хороший закон был принят в Белоруссии. В России нет ясности, но она будет&#187;, рассказала [&#8230;]